View-Master просыпается в виртуальной реальности после десятилетий забвения

View-Master-wakes-up-in-virtual reality-after-decades-of-idleness

Компания Mattel возрождает семидесятисемилетнюю игрушку, которая так нравилась детям

В первый день зимы магазины Walmart начали продажу нового устройства от Mattel.

Для тех, кому менее тридцати лет и кто не помнит, что такое View-Master, следует пояснить, что это разновидность детской игрушки времен, предшествующих эре цифровых технологий. Компания Mattel посвятила значительное количество времени и ресурсов на новый дизайн и выпуск игрушки в стиле двадцать первого столетия.

Теперь это новое устройство — легкий пластиковый проектор View-Master, который работает с использованием смартфона и приложения. С помощью View-Master можно путешествовать в далекие места, страны, известные города, можно побывать в космосе или на дне океана. И все это удовольствие обойдется в29,99 долларов США.

Доступная и достижимая виртуальная реальность стала предметом горячих дискуссий с начала дебюта гарнитуры виртуальной реальности Google Cardboard в прошлом году. Однако теперь устройство имеет значительное отличие — это целевая аудитория. Для разнообразия данное устройство виртуальной реальности не предназначено для взрослых любителей технологии.

«Мы первая компания, которая сделала это на возраст детей от семи лет»,- рассказал Аслан Эплмэн, ведущий специалист Mattel, занимающийся проектом View-Master. «Мы создали гарнитуру, одобренную для использования детьми, которая имеет хорошие отзывы от мам». Это первый выход ребенка в свет технологии виртуальной реальности».

Сейчас начинается сезон предпраздничного шопинга, поэтому устройство имеет все шансы быть замеченным. Компания Mattel поставила себе задачу познакомить детей с виртуальной реальностью и погрузить их в этот мир. Однако независимо от того, получится ли у устройства View-Master стать самым желанным подарком в этом году, оно, вне всяких сомнений, заинтересует многих. Семидесятисемилетний гаджет получил билет в новую жизнь и имеет неплохую комбинацию техничности, своевременности и просто везения.

Как же все произошло?

Когда компания Google дебютировала с гарнитурой Cardboard в июне 2014 года, доказывая всем,что пластиковые линзы за семнадцать долларов США и коричневый картон могут стать неплохим устройством виртуальной реальности. Цель высокотехнологической компании была в том, чтобы привлечь внимание разработчиков к новой технологии и заставить их создавать цифровой опыт нового поколения, который будет доступным всем».

Среди заметивших устройство был и Ричард Диксон, исполнительный директор компании Mattel, который понял, что у них была неплохая игрушка, которая являлась своеобразным аналогом технологии (скорее даже ее предшественником), которую продвигала Google. Оригинальное устройство View-Master дебютировало еще в 1939 году на World Fair. На нем воспитывались целые поколения.Это были трехмерные виды экзотических мест, которые можно было рассмотреть благодаря стереоскопической гарнитуре. Картинки были статичными, можно было выбирать,что рассматривать. Как сообщает Аслан Эплмэн,когда в руки к Ричарду Диксону попала гарнитура Google Cardboard, он первым делом подумал, что это так похоже на View-Master. Это следующая эволюция того, чем мы занимались десятилетиями».

Компания Mattel пригласила Google к себе в гости для обсуждения своей идеи. Было обнаружено,что многие разработчики компании Google, в частности, занимающиеся гарнитурой Google Cardboard, сами были фанаты устройства View-Master в детстве. Использование платформы виртуальной реальности Google было бы слишком простым, компания Mattel решила создать свою гарнитуру виртуальной реальностью, поиграв и переделав оригинальную гарнитуру. Команда взялась за обновление дизайна устройства View-Master, которое стало более легким в пластиковом корпусе. Название знаменитой игрушки менять не решились, так как оно сможет привлечь клиентов. Нет смысла изобретать новое устройство, когда можно видоизменить старую добрую игрушку, известную и любимую многими. При этом новым является внедрение технологии виртуальной реальности и возможность использования гарнитуры на занятиях в классе.

Этого еще никто не пробовал ранее. Компании, занимающиеся технологией виртуальной реальности, в основном, ориентированы на взрослую аудиторию. Среди них есть компании, которые создают свои устройства на базе технологии Google. К ним относится GoPro, которая заявила еще в мае 2015 года о том, что она заключила соглашение с Google для создания записывающего устройства для виртуальной реальности. В сентябре гостиничная сеть Marriott запустила свой сервис под названием «VRoom Service», в котором пользователи могут путешествовать по другим городам (Чили, Руанда, Пекин), находясь при этом в гостинице, а так же гости могут виртуально увидеть гостиницу и номера как они выглядят в реальной жизни. Однако здесь используется гарнитура виртуальной реальности от Samsung. Второго декабря Disney будет использовать гарнитуру виртуальной реальности Google Cardboard для рекламы фильма: Звездные войны: сила пробуждения (Star Wars: The Force Awakens).

Очевидно, что семилетки не являются основной целью этих усилий. И для этого есть причина. Не так то легко подать технологию виртуальной реальности для маленьких детей. Детям она должна нравиться,однако есть еще родители, которые платят деньги и должны ей доверять.

Коммерческий директор Сьюзи Сэмсонс из творческого магазина 180LA, которую наняла компания Mattel для разработки дизайна и новой стратегии, сообщает о том, что «виртуальная реальность — это самый большой кошмар для родителей, которые беспокоятся о пользе и вреде устройства виртуальной реальности для ребенка, так как существует опасность подмены реального мира и реальных друзей виртуальностью».

«Виртуальная реальность становится массовой, однако никто не хочет сидеть дома в углу безвылазно (включая детей)»,- сказал Сэммонс. «Родители беспокоятся о том,что детей не вытащить на улицу».

По этой причине компания Mattel сделала так, чтобы дети не могли долго носить устройство, так как его нужно держать в руках, у него отсутствуют крепления, а так же нет наушников.

Еще одним важным моментом для адаптации гарнитуры к детям является ее позиционирование в качестве развивающей игрушки. Помимо начального набора будут доступны еще три набора с опытом, включая дикую природу (Wildlife), космос (Space) и путешествия (Destinations).

Компания Mattel работает совместно с National Geographic и Национальным управлением по аэронавтике и исследованию космического пространства для создания опыта по дикой природе и космосу. Каждый набор будет иметь диски (они похожи на старые привычные диски, разработанные компанией долгое время назад), однако здесь есть QR-код в центре для использования технологии. Нужно взять на прицел нужную картинку и считать ее QR код.И тогда начнется увлекательное приключение с анимацией дополненной реальности и выскакивающими текстовыми сообщениями, которые выступают как пояснения к тому,что происходит на экране. Это все отличает View-Master от видеоигр, даже если дети будут следовать подсказкам приложения. Сэммонс сообщает,что основное внимание уделяется обучению и получению новой информации. Это не получасовая игра. Это всего лишь опыт на пятнадцать минут. Этот же опыт могут посмотреть и другие пользователи. «Это может стать хорошим подспорьем на занятиях в классе».

Однако как данное устройство воспримут сами дети? Будут ли они заинтересованы? Эксперты обещают, что устройство будет популярным.Однако если компания Mattel хочет,чтобы они были прикованы к экрану, это должно быть что-то большее, чем красивый цифровой трехмерный мир для изучения.

Келли Леон, глобальный стратег и эксперт по виртуальной реальности в Gyro, считает, что «ностальгирующие» родители обязательно купят ребенку View-Master. Однако если компания Mattel хочет, чтобы игрушка была популярна долго, она должна увлекать на это детей, чтобы они действительно пользовались ею. Например, Келли Леон сказала,что создание онлайн сообществ пользователей устройства View-Master поможет «развивать связи». Это будет не просто игрушка, она вовлечет детей в общение.

Меган Лэбот, управляющий директор Spring Design Partners строит свои предположения, основываясь на этом предложении.

«Это замечательно, что устройство View-Master использует стереотипные изображения с переносом их на новый уровень»,- сказала она, «однако без интерактивного компонента,где дети могли бы манипулировать, настраивать, управлять, иметь возможность рассматривать что-то больше, вряд ли получится что-то достойное». Необходимо идти дальше и развивать идею для следующего поколения устройства. Нужно создавать продукты, которые превышают наши ожидания.

На данный момент компания Mattel справилась со своим заданием. Должен сработать стереотип доверия к старой проверенной временем игрушке. Это заставит устройство исчезать с магазинных полок и переселяться на полки детворы». Сейчас дети изучают виртуальную реальность. Для них это новая и увлекательная вещь», — сказал он. «Дети интересуются технологией виртуальной реальности, а родители еще хорошо помнят этот брэнд. Это хорошее совмещение».

 По материалам Adweek