Дополненная и виртуальная реальность помогают вернуть зрение

virtual-and-augmented-reality-help-to-restore-sight

Технологии виртуальной и дополненной реальности управляют нашей жизнью. Они помогают улучшить и оптимизировать нашу работу, позволяют отвлечься от проблем реальной жизни, поиграть в интересные игры, побывать в новых местах, узнать что-то новое и интересное, научиться делать ремонт, избавится от страхов, поправить свое здоровье и многое другое. Это просто кладезь полезной интерактивной информации.

В наше время на зрение ложится огромная нагрузка. При помощи глаз человек воспринимает до 90% всей информации о мире. Из-за постоянного напряжения, переутомления, плохой экологии и других причин зрение портится. Сейчас много людей с близорукостью или дальнозоркостью. Астигматизм диагностируется все чаще, а синдром раздраженного глаза (болезнь всех тех, кто много времени проводит за экраном компьютера) является частым спутником представителей многих профессий. Ослабленное зрение влияет на то, как люди живут и работают. Технологии дополненной и виртуальной реальности направлены на то, чтобы сделать простые вещи намного проще.

Они так же помогают людям с ограниченными возможностями. Как уже все знают, виртуальная и дополненная реальности часто связаны с играми. Многим интересно посещать новые миры или экзотические места, которые пользователи не смогли бы посетить в реальной жизни. Технологии сближают и делают такие миры доступными. Это их «фишка».

Однако технологии дополненной и виртуальной реальности не обязательно должны переносить пользователей в далекие или вымышленные места. В ряде случаев технологии пытаются улучшить мир тех, у кого проблемы со зрением. Большинство людей считают само собой разумеющимся способность сидеть за компьютером на рабочем месте и читать тексты на экране или свободно и уверенно ходить вокруг своего дома или офиса. Эти технологии направлены на то, чтобы помочь людям вернуть часть зрения, которое они, возможно, потеряли, а так же облегчить им жизнь в современном мире.

По оценкам Всемирной организации здравоохранения двести сорок шесть миллионов человек имеют плохое зрение, что включает в себя расплывчатое зрение, туннельное зрение или слепые пятна, которые не могут быть вылечены. По оценкам Всемирной организации здравоохранения  девяносто процентов тех, у кого есть проблемы со зрением (не только слабое зрение), как правило, имеют низкие доходы и не могут себе позволить дорогое лечение или устройства.

Франк Верблин, профессор неврологии в Университете Калифорнии в Беркли, работает для того чтобы снизить стоимость технологии улучшения зрения и принести ее в массовое использование. Примерно полтора года назад он понял, что мог бы сделать благодаря использованию технологии виртуальной реальности.

Механизм виртуальной реальности может быть использован не только для игр

Существует приложение под названием IrisVision, которое использует гарнитуру Samsung Gear VR. Программа реагирует на движения головы и будет увеличивать все, на что смотрит человек, обеспечивая при этом широкое поле зрения. Она предназначена для того, чтобы помочь пользователям лучше увидеть мир и даже читать на компьютере.

Одной из самых больших проблем, которую команда пытается решить, — это стоимость оборудования для зрения. Цена на портативные аппараты для улучшения зрения может доходить до пятнадцати тысяч долларов США, что делает их недоступными для большинства людей с плохим зрением.

Есть огромная разница в цене между увеличительным стеклом, которое можно купить  за 25 долларов или же за 50 долларов. Проблема может быть решена. Люди реально смогут использовать носимое портативное устройство, которое не будет стоить много тысяч долларов.

Программа IrisVision доступна в интернете за две с половиной тысячи долларов США. Она уже используется в некоторых клиниках США на экспериментальной основе. Цена включает в себя программное обеспечение, гарнитуру и смартфон, необходимый для работы механизма виртуальной реальности (гарнитура не может работать автономно, так как она использует экран и процессор мобильного телефона). Франк Верблин изучает  функционирование сетчатки глаза на протяжении сорока четырех лет. Он даже брал программу и оборудование в Калифорнийскую школу для слепых в городе Фримонит (штат Калифорния)

Прощай синдром ленивого глаза!

Франк Верблин был не первым. кто начал использовать оборудование виртуальной реальности для лечения плохого зрения. Джеймс Блаха имел дело с амблиопией или ленивым глазом всю свою жизнь. В процессе исследования состояния он имел дело с ранней версией гарнитуры Oculus Rift. Благодаря этому он основал компанию Vivid Vision, чьим генеральным директором и является по настоящий день. Данная компании разрабатывает и внедряет в жизнь решения для лечения глазных проблем, так как в процессе исследования было обнаружено, что виртуальная реальность позволяет усилить более слабый глаз с использованием технологии.

Амблиопия происходит, когда один глаз гораздо работает менее эффективно, чем другой, а мозг пытается подавить этот недостаток своими силами. Это создает проблемы с восприятием глубины. Проблемы восприятия глубины могут затруднить пересечение оживленной улицы или вызвать проблемы, связанные с вождением транспортного средства. В медицине считается, что если проблема не устранена до критического восьмилетнего возраста, ее дальше будет невозможно вылечить.

Джеймс Блаха опытным путем доказал, что это не так, исследователи ошибаются. Он увеличивал яркость в слабом глазу в гарнитуре виртуальной реальности и по сути смог заставить свой мозг прекратить подавление ленивого глаза. Он начал видеть в трехмерном объеме в первый раз в своей жизни, когда даже клавиши на клавиатуре стали рельефными. На данный момент он воспринимает глубину на девяносто процентов, то есть практически полностью восстановил зрение и решил свою проблему.

«Мы по сути находимся вне контекста виртуальной реальности, особенно для пациентов, которые используют технологию, и, безусловно, для врачей, которые, как правило, не играют ни в какие игры виртуальной реальности», — сказал Джеймс Блаха о своей компании Vivid Vision, чья технология сейчас применяется в более чем 50 клиниках в США и Канаде, а также некоторые из клиентов находятся в Европе и Австралии.

Компания Vivid Vision так же сотрудничает с Калифорнийским университетом в Беркли, Калифорния, где ведутся разработки по улучшению восприятия глубины у взрослых.

Найдите свой путь

Самой серьезной проблемой со зрением можно по праву назвать практическую слепоту, так как пациент лишается важного органа чувств и не может видеть мир.

VA-ST – это стартап Оксфордского университета, который делает приложения для тех, у кого имеются проблемы со зрением. В рамках исследования была создана гарнитура SmartSpecs, которая является портативным носимым устройством для тех, кто является практически слепыми или слабовидящими.

Гарнитура SmartSpecs еще не имеет официальной версии. Ее цена еще неизвестна. Однако гарнитура реально работает и повышает видимость объектов и лиц, подчеркивает объекты, и их очертания на затемненном фоне. Примечательным тут является то, что данное устройство работает даже в темноте, помогая пользователям найти дверные проемы или перемещаться вокруг мебели. SmartSpecs имеет следующий алгоритм работы: выискиваются такие объекты, как лица, включая мимику, и  даже текст. Устройство работает в режиме реального времени.

«Я думаю, что здесь важно придумать способ предоставления соответствующей информации пользователю без отображения лишней и неактуальной информации», –  сказал соучредитель компании VA-ST Стивен Хикс, который так же является научным преподавателем Королевской инженерной академии в Оксфорде.

Благодаря SmartSpecs пользователи смогут получить больше уверенности и независимости. Гарнитура готовится к массовому запуску в середине 2017 года. Ближе к дате выпуска появится детальная информация о спецификации и стоимости гарнитуры.

«У нас есть потенциал, чтобы исправить чувство изоляции и беспомощности, которое, к сожалению, испытывают многие слабовидящие люди», –  сказал Стивен Хикс.

Таким образом получается, что технологии не только могут использоваться для работы, игр и развлечений, но и становятся помощниками людей с проблемами со здоровьем, включая проблемы со зрением. Виртуальная и дополненная реальность помогут людям лучше видеть этот мир и видеть его вообще. Они смогут без помощи посторонних людей передвигаться в пространстве и станут более уверенными в себе. Технология делает благое дело. Теперь осталось не так много – дождаться массового выпуска гарнитур и программ, чтобы как можно больше слабовидящих людей могли воспользоваться данными возможностями.