Виртуальный Фрейд: психологическая помощь от виртуальной реальности

virtual-freud-psuchological-help-in-virtual-reality
Виртуальная реальность может быть полезна в различных сферах, включая и медицину. Уже известны случаи использования технологии в хирургии, психиатрии, при обучении студентов-медиков. Теперь пришла очередь психоанализа.
Исследователи университета Барселона хотят показать, что с собой можно и нужно разговаривать. Это можно делать в виртуальной реальности. Однако они не хотят, чтобы вы просто разговаривали сами с собой. Они хотят, чтобы вы разговаривали с собой как если б вы были Зигмундом Фрейдом.
Это совсем не кажется странным. Ну, может это кому-то и кажется странным, однако это может быть один из многих способов того, как виртуальная реальность поможет здравоохранению, в особенности психологии, в ближайшем будущем. Виртуальная реальность может быть полезна при индивидуальной терапии, лечении различных фобий, а так же для преодоления посттравматического стрессового расстройства и даже при лечении зависимости от алкоголя, наркомании и другого.
В основе лежит то, что виртуальная реальность помогает побывать в шкуре другого человека, понять его мысли и чувства, хоть и временно. В данном случае исследователи попросили людей взять на себя роль Зигмунда Фрейда. Участник сможет попасть в виртуальный мир с помощью гарнитуры виртуальной реальности, где он увидит виртуальную версию самого себя. Человек сможет поделиться своей проблемой с виртуальным психоаналитиком Фрейдом. По этическим причинам участники эксперимента не имели больших психологических проблем. Они делились своими ежедневными проблемами, такими как сложные отношения на работе и т.д.
После того как проблема изложена, участник переключается на аватар Зигмунда Фрейда для того, чтобы взглянуть на себя со стороны. Он может видеть себя в качестве психоаналитика Фрейда в виртуальном мире. Участник должен был дать себе совет по своей же проблеме. Затем он переключался снова на свое тело для того, чтобы прослушать и проанализировать совет Фрейда. (Голос был близким к реальному, однако немного изменялся на более грубый). Каждый участник мог продолжать разговор столько, сколько этого хотел.
В конце добровольцы сообщили, что после разговора с Зигмундом Фрейдом они были более счастливыми, чем если бы эти советы по данной проблеме она давали себе сами. Они отмечали, что проблема была не такой уж и серьезной.
Для контроля исследователи так же проводили такой же эксперимент, однако аватар Фрейда двигался асинхронно с движениями реального человека. В данном случае «терапия» была менее эффективной. Это позволило исследователям заключить, что именно виртуальная реальность позволила повысить успешность эксперимента. Всего в эксперименте принимало участие 22 волонтера. У всех были схожие положительные результаты применения технологии.
Эти люди фактически смогли излечить себя благодаря тому, что они «выговорили» свою проблему из себя, как мы это обычно делаем дома. Однако вместо того, чтобы разговаривать с голосами в своей голове, виртуальное «я» приняло участие в дискуссии.
Почему это работает? Почему мы сами не можем давать себе советы, однако это легко получается, если мы представляем себя на месте другого человека?
Виртуальная реальность позволяет перевоплощаться, когда мы вживаемся в образ другого человека. Эксперименты показали, что люди, получившие другую расу в виртуальной реальности, ведут себя так, как ожидают от других людей такой расы. Виртуальная реальность так же была использована в экспериментах для демонстрации присущих расовых предрассудков у людей.
Когда участники эксперимента в Барселоне вжились в персонаж Фрейда, они смогли немного отойти от своего шаблонного мышления. Сможете ли вы стать копией Зигмунда Фрейда или нет, еще можно поспорить, однако вы сможете стать кем-то другим и оцените свою ситуацию более объективно. Вы как бы надеваете шляпу мудрого психоаналитика.
Рассмотрим такой пример. Один участник эксперимента сказал, что ему не нравилось отношение своего босса к нему. Он дал себе совет поговорить об этом с самим боссом и обсудить данную проблему. Однако в первый раз он так же дал себе совет спросить босса, обидел ли он его чем-то. До этого момента он перекладывал всю вину только на босса. В этот раз он подумал, что это может быть и его вина. Другими словами, он задал себе вопрос, который должен был задать кто-то другой, которому со стороны виднее.
Такое перевоплощение может помочь и в лечении фобии. Некоторые психологи считают, что привычное лечение фобий является неэтическим. Большинство фобий лечится при погружении людей в свои страхи для того, чтобы пережить их и понять, что они не такие страшные на самом деле. Реальное выступление на публике может быть затруднительным и травматичным моментом (так же как и страх полета). Виртуальная реальность тут сможет помочь. Представьте себе, что ваш страх — это пауки. Вы можете пережить встречу с пауками без необходимости реальной встречи с этими неприятными насекомыми. То же самое можно сделать и с публичными выступлениями. Человек будет видеть виртуальную публику, однако это поможет преодолеть страх выступления. Это можно делать множество раз, снова и снова. И это будет дешевле. При этом можно научиться себя контролировать и помогать себе самостоятельно.
Перевоплощение может стать частью терапии избавления от зависимостей. Психотерапевты используют виртуальную реальность для создания ситуаций (например, имитация вечеринки), которые могут вызвать желание употреблять наркотики. При вызывании этих провоцирующих моментов психотерапевты надеются помочь пациентам понять, что приводит их к срыву. Они вместе могут выработать стратегию поведения для того, чтобы избежать неприятного поведения. Психотерапевты создают ситуацию, вплоть до использования зрительных ассоциаций, запахов, звуков и других факторов, которые можно задействовать в виртуальной реальности. Такое же лечение можно использовать и при наличии посттравматического стрессового расстройства у пациентов.
Виртуальная реальность позволяет человеку по-другому взглянуть на себя и свой мир в безопасной, контролируемой повторяющейся среде, которая используется врачами для улучшения состояния человека. Теперь при посещении психоаналитика он может попросить прилечь на кушетку и надеть на голову гарнитуру виртуальной реальности. Если же проблема не такая уж и серьезная, то это можно сделать и самостоятельно и совершенно бесплатно. Для этого только нужно иметь гарнитуру и программу.
Что думаете по этому поводу вы? Можете ли вы быть для себя лучшим психотерапевтом? Будете ли вы больше разговаривать сами с собой? Считаете ли вы, что могли бы помочь себе больше, если бы вы были Зигмундом Фрейдом? Ваше мнение для нас очень важно. Давайте обсудим это на форуме.

Материал впервые опубликован на i-look.net

Обсудить на форуме