Приложения виртуальной реальности для разнообразного фитнеса

Virtual-reality-application-for-fitness-diversity

В этом году, наконец-то появились высоклассные гарнитуры виртуальной реальности, такие как HTC Vive и Oculus Rift, которые вышли на массовый  рынок, дав иммерсивную мультимедиа в руки потребителям. В то время как промышленность сосредоточена главным образом на играх и развлечениях, несколько стартапов решили выбрать другой маршрут: фитнес и медицинское применение виртуальной реальности.

В этом месяце в Лос-Анжелесе  проводилась выставка виртуальной реальности Virtual Reality LA Summer Expo 2016, на которой присутствовало более шести тысяч участников, которые приходили в помещение конференц-центра Лос-Анджелеса на протяжении двух дней проведения конвенции. Профессионалы отрасли и представители общественности пришли  для того, чтобы посмотреть на новейшие  гаджеты и опыт, который можно получить благодаря технологии виртуальной реальности. Данное мероприятие начиналось со скромной встречи местных разработчиков технологии виртуальной реальности  и переросло в крупную конференцию разных людей. Это говорит о популярности технологии виртуальной реальности.

Многие в этой отрасли считают, что виртуальная реальность сначала войдет в массы через развлечения, как, например, видеоигры от первого лица, кинематографическая виртуальная реальность, виртуальные концерты и спортивные события — и эти приложения составляли большую часть выставки. Например, на основном докладе в пятницу была представлена программа виртуальной реальности  с оплатой за просмотр. Она выглядела как футуристическое аркадное устройство, поход в фойе кинотеатра или торговый центр рядом с домом до конца года.

Помимо веселья и игр несколько компаний на выставке виртуальной реальности Virtual Reality LA Summer Expo 2016 VRLA имели более возвышенные цели, связанные с фитнесом и медициной, однако многие из этих приложений еще на начальной стадии и они могут оказаться дорогостоящим для среднего потребителя. Например, есть несколько стартапов, которые хотят использовать технологию виртуальной реальности , чтобы сделать тренировки менее утомительными, но они требуют отдельной покупки гарнитуры виртуальной реальности (стоимостью до 799 долларов США), а так же компьютер, готовый к виртуальной реальности (стоимостью около 1500 долларов США) помимо самого продукта.

Компания  Blue Goji из Остина занимается велнес-технологиями. Она поставила цель превратить ваш кардио тренажер в гигантский игровой контроллер. Ее продукт, Goji Play, состоит из двух ремешков с кнопками, которые крепятся на рукоятки велотренажера, эллиптического тренажера или степпера. Пользователю необходимо загрузить приложение, которое содержит библиотеку игр, предназначенных для ухода от традиционной и монотонной кардио рутины.

Игра Blue Goji первоначально была разработана для смартфонов и планшетов и только недавно продукт получил расширение для применения в области виртуальной реальности упражнения. Игра виртуальной реальности Goji Play использует эллиптический тренажер для управления антигравитационной гонкой на футуристической неоновой трассе. Это получается довольно волнующий галлюциногенный опыт.

Что касается цены самой игры, Goji Play стоит 119  долларов США в розницу, однако пользователи еще должны иметь свои собственные наушники виртуальной реальности, компьютер, совместимый с виртуальной реальностью,  и кардиотренажер, который так же стоят недешево. Кроме того, планируется обновление платформы виртуальной реальности, что повлечет за собой дополнительные расходы.

Еще одна компания, которая пытается связать фитнес с игрой в виртуальном мире, — базирующаяся в Бостоне VirZOOM. Вместо использования существующего кардиооборудования VirZOOM имеет целый велотренажер, который функционирует как игровой контроллер.

За четыреста долларов США пользователь может приобрести этот велотренажер. Он выглядит как велосипед с джойстиком на руле, где присутствуют различные кнопки и доступ к играм и программному обеспечению. Тем не менее, как и с Goji Play, необходимо наличие гарнитуры виртуальной реальности и совместимого компьютера, которые должны быть приобретены отдельно. Игру VirZOOM пока что можно купить через сайт компании, однако уже осенью этого года планируется розничный запуск продукта на Amazon, Target и GameStop.

«В отличие от других видов оборудования для фитнеса, где есть что-то, что может отвлечь пользователя и сделать занятие менее скучным, мы заставить вас двигаться, потому что вы будете реагируете на опыт в играх», — сказал Эрик Дженшен, исполнительный директор и соучредитель компании VirZOOM. «Таким образом, через полчаса или час вы уже устанете, потому что вы тренируетесь, но не подозревает об этом».

На мероприятии желающие могли попробовать несколько представленных игр. Так, например, можно было покататься верхом на виртуальном Пегасе, отклоняясь вправо или влево с велосипеда для того, чтобы собирать сокровища, встречающиеся на пути. Однако эта игра простенькая. Она может скоро наскучить. Не будет ли велосипед с виртуальной реальностью пылиться в углу или служить вешалкой для одежды, как это частенько бывает по прошествии времени и сбитии аскомины?

Еще одна группа компаний стремится принести виртуальную реальность в область системы здравоохранения: Так, например, студенты-медики могут выполнять вскрытие с использованием виртуальной реальности. Или радиологи смогут использовать гарнитуры для просмотра результатов компьютерной томографии в режиме 3-D. К сожалению, на пути таких начинаний могут возникать различные проблемы, связанные  с вопросами регулирования и устаревшими технологиями.

«Медицина отстает на 15 лет. Еще кое-где до сих пор используется операционная система Windows 95», — сказал Рик Шортен, соучредитель компании Bioflight VR, выступая с докладом об использовании приложений виртуальной реальности в области образования, предпринимательства и медицины. «Это не пугает нас, но это иллюстрация для всех, кто в этой аудитории, кто думает о таких сферах как медицина, где принципы, протоколы и соблюдение стандартов являются важными».

Рик Шортен работал над инспекцией места преступления в течение восьми сезонов и получил награду Эми. Он создал Bioflight VR после долгой работы с анатомическими трехмерными моделями человека для сферы телевидения и кино. Эти анатомические модели можно рассматривать в виртуальной реальности, где их можно вращать и увеличивать по желанию. Он предположил, что это может быть полезной интерактивной платформой в области медицины.

Приложение Bioflight VR показывает трехмерные данные результатов магниторезонансной и компьютерной томографии с виртуализированием среды с возможностью отслеживания изменений благодаря применению жестовых интерфейсных технологий, которые позволяют создавать отчеты и взаимодействовать с изображениями. Сейчас программная платформа работает только в демо-режиме, однако потенциальные сферы применения варьируются от медицинского образования до  моделирования операции на пациентах.

Хотя Рик Шортен признает, что может пройти несколько лет прежде чем рентгенологи смогут использовать Bioflight для диагностики, он и его коллеги разрабатывают методы обучения с такими учреждениями, как Университет Дьюка, Университет Южной Калифорнии и Университет Кейс Вестерн Резерв. Компания проводит экспериментальные исследования, сравнивая образование с использованием технологии виртуальной реальности со стандартной учебной программе для подготовки специалистов в области детской травмы. Ученые надеются опубликовать результаты уже в начале следующего года.

«Мы все еще в находимся на стадии разработки платформы, однако мы создаем контент для образовательных партнеров в больницах», — сообщил Рик Шортен. «Мы пытаемся показать, что есть ценность технологии виртуальной реальности за пределами игр и развлечений».

Компания начнет бета-тестирование платформы в следующем году, но примерно уйдет от 16 до 18 месяцев для подготовки проекта пока полный продукт не будет запущен. Так что до тех пор всем придется подождать и узнать, действительно ли мир медицины готов к технологии виртуальной реальности.

Такие варианты применения виртуальной реальности должны найти поддержку не только в сфере медицины и фитнеса. Технология виртуальной реальности может открыть новые возможности для различных сфер деятельности человека, сделав их более совершенными. Это новый виток в эволюции человечества.