Виртуальная реальность как хранитель прошлого

920x920
Виртуальная реальность стремительно развивается, заполняя различные сферы жизни. Практически нет такой отрасли, где невозможно было бы использовать эту технологию. Она может стать личным архивом воспоминаний.
Так, например, мама может сделать фильм о своем ребенке для него же, чтобы мог потом посмотреть, каким малюсеньким он был, ведь детство не длится вечно. Или это может быть какая-то история. Любитель спорта и адреналина может снять свою поездку на горных лыжах, например, а потом возвращаться к своим воспоминаниям время от времени. Разве это не здорово?
Стартапы виртуальной реальности показали, что новая технология может хранить человеческий опыт как никакая другая среда.
«Представьте себе, что вы можете встретиться со своими еще молодыми бабушками и дедушками или даже увидеть их еще детьми», — сказал Линк Гаскинг, генеральный директор виртуального стартапа 8i. «Было бы здорово иметь такие моменты, записанные в течение чьей-то жизни на память им и их потомкам. Это может стать очень популярно в будущем.
Виртуальная среда может воссоздать время и место в потрясающей детализации, что даст зрителям почувствовать, что они на самом деле присутствуют там. Практически все внимание по развитию виртуальной реальности фокусировалось на создании развлечений. В особенности, видеоигры были опытом номер один.
Виртуальный архив
Тем не менее, стартап из Новой Зеландии,8i в прошлом году придумал другое применение, которое имеет название архивная виртуальная реальность. Представители компании посетили Сан-Франциско недавно, где продемонстрировали свою «объемную виртуальность», с помощью которой можно создать различные пугающе реалистичные игры с присутствием зомби и других чудовищ.
Большинство видео виртуальной реальности теперь снимаются с видеокамер с углом обзора 360 градусов. Тем не менее, компания 8i разработала систему с использованием датчиков позиционного слежения и несколькими видеокамерами, которые находятся вокруг человека или объекта. Результат получается очень правдоподобным в трехмерной реальности, внутри которой можно будет ходить благодаря использованию гарнитуры виртуальной реальности по типу HTC Vive.
В рамках проекта были созданы видео на базе технологии виртуальной реальности 8i. Так Эшли Скотт снимали в студии в Лос-Анджелесе. Она записала свое материнское послание для своей четырехмесячной месячной дочери Риз, которое та сможет посмотреть когда подрастет. Эшли Скотт – голливудская актриса, которая приняла вызов от компании 8i, так как она оказалась среди людей, которые желали, чтобы их сняли на камеру виртуальной реальности.
Она вернулась в студию через шесть месяцев для записи еще одного видео, но для начала решила посмотреть свое первое видео. Что произошло дальше, удивило всех. Эшли Скотт начала плакать, так как она смогла заново пережить те чувства, когда она качала малышку в колыбели из своих рук. Это был один из тех сентиментальных моментов, которые трогают каждого родителя и которые слишком быстро проходят.
«Я как будто бы вернулась в тот день», — сказала Эшли Скотт в документальном фильме «Наблюдаемая жизнь» (“The Observed Life”), произведенного Audience Network, которая является частью AT & T (DirecTV).
«Я почувствовала, что я снова хочу подержать свою маленькую четырехмесячную кроху», сказала Эшли Скотт. «Я могла передвигаться внутри видео, смотреть на нее с разных сторон. … Это отличается от обычной фотографии. Я могу видеть, как изменилось ее тело – выросли ручки и ножки, изменился цвет ее волос».
Линк Гаскинг сказал, что он основал компанию для того, чтобы использовать эту технологию для развлечений, розничной торговли и обучения.
Однако, он сказал следующее: «Больше всего запросов, которые поступают, именно на запись маленьких детей. Мы этого совсем не ожидали».
Компания планирует воплотить некоторые из этих запросов в течение лета. При этом 8i также начала переговоры с потенциальными партнерами, которые могли бы принести технологию к большей аудитории. Одна из идей заключается в том, чтобы открыть виртуальные студии для видео в записи реальности прямо в торговых центрах, что сможет изменить формат фото-видео студий 21-го века.
«Мы бы хотели, чтобы все получили возможность испытать это на себе и иметь такие записи», — сказал Линк Гаскинг.
Компания также ведет переговоры с музеями о воссоздании исторических событий или людей. Линк Гаскинг так же сказал, что он хотел бы записать видео с Обамой, прежде чем тот покинет свой пост президента.
Упущенные возможности
Тем не менее, на данный момент уже так много упущенных возможностей.
«Мы недавно потеряли Принца и Дэвида Боуи. А как было бы здорово, если бы у нас были записи с ними», — сказал он.
В том же духе, компания Jaunt из Пало-Альто (Калифорния) на этой неделе выпустила первый короткий документальный фильм в виртуальной реальности в главной роли с Полом Маккартни, записанный в домашней студии звукозаписи в Великобритании. Всего планируется шесть таких фильмов. Эти кусочки являются рекламой к выпуску последнего альбома «Pure McCartney» (Истинный Маккартни), который выйдет 10 июня 2016 года.
Компания Jaunt, чьими инвесторами является и знаменитая компания Disney, ранее размещала видео виртуальной реальности, снятое в августе 2014 года в парке Candlestick. Это был прощальный концерт. Это видео служит одним из примеров потенциала технологии виртуальной реальности. При этом оно появилось задолго до того, как потребительские версии гарнитуры Oculus Rift поступили в продажу.
«С того концерта мы искали еще одну возможность поработать с Маккартни, — сказал президент компании Jaunt Studios Клифф Пламер.
В последнем видео, эффект виртуальной реальности дает зрителю ощущение того, что он находится прямо перед Маккартни посредине его студии. А в это время он делится воспоминаниями о том, что его вдохновило на создание песен “Dance Tonight” и “Coming Up”. Мультимедийные графика и видео появляются в то время как Маккартни говорит.
«Мы пытались запечатлеть опыт того, как это ощущать, что разговариваешь с ним,» — сказал Клифф Пламер.
Использование виртуальной реальности для записи опыта для будущих поколений является очередным шагом в эволюции памяти, которая началась с наскальными рисунками, сказал Линк Гаскинг.
«Это наиболее реалистичный и наиболее убедительный способ оставить о себе память», — сказал Линк Гаскинг.
Как мы видим, применение виртуальной реальности для записи видео о событии или человеке является очень заманчивой идеей. Она сможет сделать виртуальную реальность популярной. Именно это, а не игры побудят людей покупать камеры виртуальной реальности и гарнитуры для просмотра виртуального видео. Каждая мама хочет оставить воспоминания о детстве своего ребенка для себя, родственников и для самого ребенка, которому интересно будет очутиться снова малышом, увидит, каким он был, как его любили. Это придаст ему силы и придаст уверенности в себе. Это очень благородное дело!