Виртуальная реальность как новая возможность для религии

Virtual-reality-as-new-opportunity-for-religion

Технология виртуальной реальности может радикально изменить церковную жизнь. Сейчас люди физически ходят в церковь, в будущем, возможно даже скором, виртуальная церковь сможет заменить реальную во многих случаях.

Пока технология виртуальной реальность еще находится в зачаточном состоянии, однако виртуальные церкви уже начинают появляться скорее в качестве экспериментов, чем как пропаганда религии. Однако это все поменяется со временем.

“Различные люди и группы занимаются развитием церкви в виртуальном мире, в том числе социальная сеть Second Life,” сказал его преподобие Кристофер Бенек (Christopher Benek). “Я рискну предположить, что большинство людей не особо заинтересованы в настоящем евангельском успехе и больше сосредоточены на том, что им даст в будущем опыт исследования технологии”.

Преподобный Кристофер Бенек служит пастором в самой крупной пресвитерианской церкви Флориды, Первой католической церкви Форт-Лодердейла. Он так же учится в университете Дарема в Англии, где работает над диссертацией на получение научной степени доктора философских наук и интересуется точками соприкосновения технического футуризма и эсхатологии.

По его словам для большинства традиционных церквей виртуальная реальность вообще не имеет особого значения.

“Однако те из нас, кто интересуется развитием технологий, наблюдают за важными событиями в мире виртуальной реальности” говорит пастор. “Я лично считаю, что такая технология как гарнитура виртуальной реальности Oculus Rift, развивается интенсивно и становится все более иммерсивной и доступной широкой публике. Это значит, что мы скоро сможет прийти к виртуальной службе и христианскому воспитанию через технологии. Это будет большим вкладом для вселенской церкви, поможет малоимущим и прикованных к кровати людям посещать церковь без необходимости передвижения и транспортировки».

Он так же упомянул тот факт, что существует множество способов, как церковь может выиграть от искоренения физических преград для богослужения.

“Члены конгрегации и пасторы смогут привлекать больше людей», сообщил он. ”Малые группы смогут встречаться чаще, даже на больших расстояниях. То, как мы сейчас заботимся о людях, а так же наставничество коренным образом изменятся вместе с нашими ожиданиями относительно различных церковных аспектов”.

Он так же сказал, что это не просто физические барьеры, которые можно будет убрать именно благодаря виртуальной реальности. Помимо этого будут уходить и лингвистические барьеры.

С помощью виртуальной реальности можно будет без проблем транслировать церковную службу, создав более унифицированный церковный организм.

Несколько месяцев назад преподобный Кристофер Бенек подробно обсуждал свои идеи на семинаре в социальной сети Second Life, где обсуждалось грядущее возрождение Метавселенной. На видео ниже приводится данный семинар, где его выступление начинается через 1 час 30 минут после начала записи.

Основатель стартапа High Fidelity Филип Роуздейл (Philip Rosedale) так же появился в данном видео. Его присутствие вызвало разнообразные проблемы на тему религии. Филип Роуздейл считает, что одной из главных проблем является то, что религия не может охватить большое количество людей, но это будет решено следующими же поколениями с помощью привлечения технологий и платформ по типу High Fidelity. Вскоре возможно будет одновременное участие нескольких тысяч прихожан с использованием виртуальной реальности. При этом будет низкая латентность и будут отсутствовать проблемы запаздывания, с которыми, к сожалению, знакомы пользователи сети Second Life. Это позволит создать популярные онлайн мегацеркви.

LifeChurchtv является крупнейшей онлайн церковью, которая была среди пионеров E-религии и включает в себя телевизионные сервисы, а так же онлайн сообщество. Данная церковь появилась в Second Life еще в 2007 году, однако ее вылазка в Метавселенную не была успешной в виду того, что представители данной церкви считали свой филиал в Интернете таким же, как и другие физические филиалы. Церковь не была достаточно творческой и не ставила экспериментов, затрагивающих новые возможности виртуальной реальности.

История с LifeChurchTV в социальной сети Second Life приведена в книге “Виртуально священные: миф и значение World of Warcraft и Second Life” (“Virtually Sacred – Myth and Meaning in World of Warcraft and Second Life”), вышедшей в 2014 году от издательства Oxford University Press, автором которой является Роберт Герачи, профессор религии в колледже Манхеттена. Роберт Герачи сомневается, что виртуальные миры смогут стать священными местами, теми источниками религии, где верующие смогли бы заниматься служением Богу и формировать религиозные сообщества.

В книге сообщается, что многие группы из широко распространенных религиозных учений, включая Христианство и Ислам, создали свое виртуальное присутствие в социальной сети Second Life, при этом они часто обходят установленные правила и вместо этого создают стихийные сообщества. Эти виртуальные сообщества часто действуют как независимые организации, которые не подчиняются установленной в религии иерархии, они более открыты к межконфессиональным диалогам и альтернативному образу жизни.

Большинство метавселенских церквей, описаных в книге Роберта Герачи, уже успели исчезнуть после публикации этой книги, при этом новые тоже появляются как грибы после дождя. В настоящий момент одной из самых активных метавселенских церквей является Первая объединенная церковь Христа (First United Church of Christ).

Церковь Иисуса Христа Святых последних дней (Church of the Latter Day Saints), так называемая Мормонская Церковь, имеет давнюю традицию тайного ритуала, включая воспроизведение сотворения мира и мифологию спасения. Исторически эти реконструкции создавались настоящими актерами. В настоящий момент реконструкции событий обычно передаются через видеозаписи в храмах для усиления целостности при широком распространении. Недавно были созданы новые версии таких записей, в которых акцентируется внимание на реконструкции мифологии самыми различными способами, что вызывает интерес у многих людей.

“Я считаю, что церковь, а так же другие религиозные организации, только выиграют от движения в этом направлении, виртуализируя ритуалы и делая их общедоступными”, сказал Линкольн Кэннон, президент Mormon Transhumanist Association. “Давайте представим себе нейтральный иммерсивный онлайн храм, в который вы «ходите» для реконструкции мифологии, подстраивая увиденное под свои нужды, возможно, что в тесном взаимодействии с друзьями и представителями церкви. Какая-то особая платформа не может быть выделена. Я чувствую вдохновение от увиденного упорядочивания и регенерации ритуала. При этом реконструкция события превосходит себя и становится воплощением. Выражение мифологии спасения становится преображением божества. выражение создания мифологии само по себе характеризует новые слова».

Глава «Священные вторые жизни» о фактических святых посвящена новому религиозному движению в социальной сети Second Life. Возможно, что не уже существующие религии, а новые, созданные в виртуальной реальности религии Метавселенной, будут преобладать над бесконечными возможностями виртуальной реальности. Такая виртуальная церковь сможет принять много людей по всему миру, которые самостоятельно ищут духовное значение, вне существующей структуры массового религиозного учения Роберт Герачи представил свою книгу и рассказал о религии Метавселенной в социальной сети Second Life. С его объяснениями можно ознакомиться на следующем видео:

Одним из ключевых моментов, упомянутых Робертом Герачи, является то, что совместное виртуальное пространство предоставляет ощущение места, направление и ориентацию, что имеет важное значение для религиозной практики. В отличие от двухмерных веб-страниц, с помощью виртуальной реальности можно построить целые места, соборы, священные объекты, которые будут заменять «физическое наполнение» и собирать вместе большие религиозные сообщества. В то время, как мы можем свободно видеть и слышать трехмерные объекты, возможность их потрогать в виртуальном пространстве, когда мозг ассоциирует захват с прикосновением к реальным предметам, пока что недоступна для большинства потребителей. Однако все может поменяться с появлением новых устройств.

“Мне действительно интересно, как инновационная церковь может применять дополненную реальность в своей службе или при проведении фестивалей”, рассказал Роберт Герачи. “Я считаю, что все это можно спокойно применять на устройствах дополненной реальности, таких как гарнитура HoloLens от компании Microsoft. Технология виртуальной реальности сможет дать людям все преимущества физического сообщества, создаст эффект полного присутствия. Так же как онлайн церкви данная технология может применяться для предоставления людям доступа к удаленным сообществам. Вероятнее всего, что на начальном этапе внедрения таких технологий все будет казаться чем-то ужасным, неправильным, однако данная форма имеет свои преимущества и несет красоту для проповедования. Если рассматривать виртуальную церковь, то с помощью какой гарнитуры виртуальной реальности можно достигнуть виртуализации. На данный момент гарнитура Oculus Rift лучше всего подходит для этого. Однако придется учитывать функционал устройства и подстраиваться к его недостаткам».

Мы можем себе представить мощную вдохновляющую религиозную службу в виртуальном соборе или иных местах для богослужения. Можно даже придумать свой храм на луне. Там можно собрать множество людей с разных планет. Новые поклонники виртуальной реальности смогут слышать как новое исполнение, так и старое, знакомиться с людьми и находить себе единомышленников, повышать свою духовность, а так же вносить свой вклад в виртуальные сообщества.

Конечно же все, даже религия, основано на деньгах, источники финансирования виртуальных церквей остаются под вопросом. Многие религиозные сообщества самофинансируются за счет добровольных пожертвований. Данная модель финансирования будет оставаться жизнеспособной. Виртуальные миры имеют встроенные методы оплаты, это может быть своя валюта по типу биткоина и линден-доллара, поэтому сбор пожертвований не будет вызывать никаких затруднений, это будет происходить даже проще, чем в физическом мире.

Религия по сути является прибыльным и окупаемым бизнесом. Другие формы финансирования включают в себя плату за членство, торговлю религиозными товарами, платные события и виртуальные приключения, пожертвования от богатых покровителей церкви, спонсорство в малых масштабах, а так же банальную рекламу, если сами прихожане согласятся на нее.

 Материал впервые опубликован на i-look.net

Обсудить на форуме