Гарнитура виртуальной реальности как новейший инструмент для нейрохирургии

 Virtual-reality-headset-as-a-new-tool-for-brain-sirgery

Гарнитура виртуальной реальности полностью изменила опыт людей в видеоиграх. Стоит только надеть гарнитуры виртуальной реальности, и она перенесет вас куда угодно, от космоса до поля боя. Однако игроки не единственные, кого данная технология может перенести в новые миры. Медицина – эта та сфера, где технологии всегда приветствуются. Они открывают новые горизонты для врачей и пациентов. Так, уже активно применяется дополненная реальность в медицине, в различных ее сферах. Теперь и виртуальная реальность нашла свое место в нейрохирургии.

«Это удивительно наблюдать за отверстием в черепе и видеть, куда идет нерв», сообщил доктор Нейл Мартин, заведующий кафедрой нейрохирургии Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе.

В данном заведении нейрохирурги гарнитура виртуальной реальности помогает нейрохирургам «проникать» в мозги пациентов.

«Я практически нахожусь в черепе пациента, могу прогуляться внутри и даже полетать», поделился своими впечатлениями доктор Нейл Мартин.

Он считает, что технология виртуальной реальности в нейрохирургии будет иметь огромный успех. Разработка врачей из Калифорнийского университета будет представлена публике на Ежегодном Съезде Американской Ассоциации Нейрохирургов уже на следующей неделе.

Нейл Мартин разрабатывает данную технологию виртуальной реальности совместно с заведующим операционного блока Моти Авизар, бывшим офицером военно-воздушных сил Израиля, который создавал пилотажные тренажеры для реактивных истребителей F-16.

«Мы позволяем пилоту пролететь через место завтрашней миссии. То же самое получает и нейрохирург с помощью технологии виртуальной реальности», сообщил Моти Авизар.

Моти Авизар начал создание трехмерных моделей мозга для экранов компьютера при совмещении элементов программного обеспечения для имитации условий полета и традиционных снимков мозга.

Теперь данная технология переведена на более высокий уровень с использованием гарнитуры виртуальной реальности. Необходимо надеть гарнитуру, и можно путешествовать внутри мозга, рассматривать мозговую ткань, нервы, кровеносные сосуды с помощью поворотов и движения головой. Все очень просто и наглядно.

Нейрохирурги часто проводят операции по удалению опухолей и аневризм при опасной близости к областям, контролирующим язык и координацию движений тела. Они делают это с помощью микроскопа и разреза размером менее 2 сантиметров. Данная технология поможет врачам потренироваться перед проведением операции. А так же во время операции они могут надеть гарнитуру для повторной ориентации.

«На снимке я вижу, как сонная артерия проходит по границе опухоли. … Вместо того, чтобы это стало большой неожиданностью во время проведения операции по удалению опухоли, я буду точно знать, когда она предстанет перед хирургом», сказал доктор Нейл Мартин во время демонстрации. «Это очень большое достижение».

Он верит, что данное достижения принесет исключительные преимущества для пациентов, так как врачей можно будет готовить быстрее и более продуктивно.

Лукас Дейнс смотрит на опухоль, которую ему удалили из его мозга.

«Это похоже на совмещение игры и спасения жизней», сообщил Лукас Дейнс.

Доктор Нейл Мартин использует томографические изображения бывших пациентов для практики врачей с использованием гарнитуры виртуальной реальности.

«Мы ждем появления летающих автомобилей, однако сейчас у нас уже есть летающие хирурги», сообщил Нейл Мартин.

Он планирует, что через несколько недель он будет первым нейрохирургом, который применял виртуальные образы для того, чтобы спасать человеческие жизни.

Таким образом, мы видим, что виртуальная реальность шагнула далеко за игровой мир. Врачи и будущие врачи с помощью данной технологии могут приобрести бесценный опыт. Это приведет к улучшению техники хирургов и благоприятно скажется на исходе операций. Возможно, в будущем все больше и больше медицинских специальностей найдет для себя применение гарнитуры, и она станет неотъемлемой частью для обучения врачей.

Материал впервые опубликован на i-look.net

Обсудить на форуме