Виртуальная реальность поможет разнообразить тренировки

Virtual-reality-helps-to-diversify-work-outs (2)

Уже множество разработчиков игр включились в разработку своих демоверсий под виртуальную реальность, однако VirZOOM является первой компанией, которая предложила совершенно новый интересный опыт с вовлечением всего тела.

Это компания, основанная в городе Бостон (штат Массачусетс, США), разрабатывает велотренажер, совместимый с ведущими гарнитурами виртуальной реальности: Oculus Rift, PlayStation VR и Vive. Планируется сделать эффективные тренировки с применением технологии виртуальной реальности. Сам со себе велотренажер достаточно продуктивен, он прорабатывает разные группы мышц и быстро приводит тело в порядок. Однако обычно не каждый способен заниматься регулярно, потому что отсутствует мотивация, одно и то же бвстро надоедает. Компания VirZOOM решила изменить это. Благодаря виртуальной реальности можно подменить час простой тренировки с выполнением упражнений на велосипеде на чарующую поездку на Пегасе, где придется передвигаться по воздуху, при этом будет возможность зарабатывать монетки и получать еще за это очки. Отличная мотивация, не правда ли?

Стоит только один раз попробовать, и захочется продолжать снова и снова, ведь это уже игра, где совершенно иная мотивация. Здесь же даже два часа езды пролетят незаметно и увлекательно. Благодаря Metal Gear Solid V: The Phantom Pain можно заниматься регулярными физическими упражнениями и при этом получать удовольствие от игры. Это удивительно, так как в игре задействуется все тело. Получается натуральный удобный опыт виртуальной реальности с хорошей физической нагрузкой.

Сам по себе велотренажер стоит 250 долларов США. Он будет доступен в продаже в первой половине 2016 года. При этом стоит отметить, что он очень легкий и складывается. Его можно всегда спрятать под кроватью. Велосипед похож на обычный велотренажер, однако на нем есть специальные кнопочки и рычажки на ручках, а так же всевозможные волшебные датчики, которые измеряют скорость, расстояние и другие важные вещи.

В игре с Пегасами чем быстрее крутишь педали, тем выше будет лететь Пегас. Целью игры является собирание монет и яблок. Такие аркады не новинка. Новинка заключается в использовании тренажера совместно с видеоигрой в виртуальной реальности. Это блестящая задумка. Чем больше насобирать всего, тем дольше можно летать. Если не раздобыть определенное количество предметов за какое-то время, игра закончится. Полеты в виртуальной реальности, когда само тело неподвижно, неинтересны и даже вызывают тошноту и головокружение у многих пользователей. По крайней мере это выглядит нелепо, однако при использовании велотренажера VirZOOM необходимо все время двигаться, здесь задействуется все тело. Происходит отличная тренировка. Динамическое движение в виртуальной реальности совпадает с динамикой велотренажера. Получается интересный и захватывающий опыт вместо пассивного сидения в кресле, когда все происходит без твоего особого участия. Очень хотелось бы, чтобы VirZOOM заметили и другие разработчики виртуальной реальности и усвоили урок того, как сделать виртуальную реальность активной, интересной и полезной одновременно.

Однако пока что такой опыт маленький по сравнению с другими современными играми. Есть еще над чем работать, но тут самое ценное — это идея. Несмотря на то, что игра создавалась на современном игровом движке Unity, с помощью которого создаются различные интересные игры, сами игры VirZOOM выглядели как будто они сделаны на старой доброй игровой консоле Nintendo 64. Для любителей поностальгировать это придется по вкусу, остальным придется ждать обновлений.

“Я думаю, что мы находимся где-то между играми и фитнес-приложениями», — сказал директор развития бизнеса компании VirZOOM Спенсер Ханиман. “Нашей целью является мотивировать людей на занятия спортом и движение в виртуальном мире. Ожидания совершенно другие. Это не игра-стрелялка от первого лица. Это продукт для занятия фитнесом и укрепления здоровья благодаря контроллеру виртуальной реальности и велотренажеру», — продолжил он свою мысль на тему велотренажера в виртуальной реальности.

Компания VirZOOM будет иметь собственное программное обеспечение по датчикам слежения. Устройство можно будет так же подключить к Fitbit, Apple Watch или любому другому устройству на выбор и кошелек пользователя. Компания VirZOOM будет делать подписку пользователей на игры. Стоимость будет в пределах десяти долларов в месяц за отслеживание изменений данных, что не так уж и много за предоставление такого интересного опыта. Кроме слежения за данными подписка позволит соединяться с другими людьми, находящимися онлайн, и получать доступ к новым играм на регулярной основе. Вначале в пакете будет доступно пять игр виртуальной реальности с использованием велотренажера.

Будем надеяться, что компания VirZOOM создаст еще какие-нибудь интересные игры. К ним смогут присоединиться и другие разработчики.

Лучшей демоверсией была игра с гонками, однако здесь лошадь уже не присутствует. Чем быстрее крутишь педалями, тем быстрее едет автомобиль. Здесь управлять автомобилем можно с помощью наклонов тела в соответствующем направлении. Управление происходит благодаря гарнитуре, напичканной датчиками движения. Если посмотреть в зеркало заднего вида, на месте себя можно увидеть собаку. Это очень интересно и забавно.

Здесь можно хорошо повеселиться, однако крутые повороты выполнять достаточно сложно, сидя на велосипеде. Тем более в обычной жизни такой опыт переноса тела может принести больше вреда, чем пользы, так как на обычном велосипеде это грозит потерей равновесия и падением на землю. Сам велотренажер ощущается хорошо закрепленным. Можно не бояться свалиться с него при переносе тяжести тела на одну сторону. Здесь все продумано. В интересной игре можно провести несколько часов на тренажере без ощущения скуки и однообразия.

Пока что была демонстрация работы тренажера с играми. Посетители могли поездить минут двадцать. Этого было достаточно для того, чтобы понять, интересно это или нет, однако мало для того, чтобы получить хорошую нагрузку и вспотеть. Но мы же помним, что цель была не в этом. Цель была привлечь внимание к необычному использованию технологии виртуальной реальности. Копании VirZOOM это несомненно удалось. Теперь становится понятным как разнообразить ежедневные тренировки на велотренажере и создать дополнительную мотивацию к занятиям. При этом все эти игры развлекали более интересно и динамично, чем просмотр какого-нибудь новостного канала CNN в тренажерном зале.

Самое важное открытие, которое сделала компания VirZOOM, заключается в том, что виртуальная реальность работает намного лучше, если привлекать все тело, а не только голову, как это происходит сейчас. Благодаря VirZOOM получилось создать интересный опыт виртуальной реальности, который ощущается естественным и вовлекает все тело. Компания Oculus Rift создавала уже опыты, когда можно полетать в космосе, однако тело находится в покое. Это неправильно. Правильнее задействовать все тело, как это сделала VirZOOM. На тренажере VirZOOM посидеть просто так не получится, так как в игру вовлечено все тело. Именно это создает комфортный опыт виртуальной реальности. При этом есть еще возможность спалить несколько сотен калорий в процессе игры. Это просто мечта!