Почему 2016 – год виртуальной реальности?

Why-2016-is-virtual-reality-year

Весь мир замер в ожидании. В 2015 году завершается подготовка к выпуску в свет как минимум трех новых устройств виртуальной реальности. Новый 2016 год войдет в историю как год технологии виртуальной реальности. Это должен быть важный год для мощного развития компьютерной платформы виртуальной реальности. Практически все разработчики сообщили о переносе дат выпуска своих детищ на первую половину 2016 года. Среди самых ожидаемых устройств будут Oculus Rift, HTC Vive и PlayStation VR.

«На данный момент ранними последователями технологии являются игроки, однако мы твердо верим в то, что виртуальная реальность поможет трансформировать бизнес во многих, если не во всех отраслях экономической деятельности», — сообщили аналитики Jefferies Group. Компания видит потенциал технологии и считает, что в первые три-пять лет будет продано около десяти миллионов гарнитур. В последующем темп ускорится, и за следующие пять лет продастся в пять раз больше устройств (пятьдесят миллионов). То есть в ближайшие десять лет появится 60 миллионов счастливых обладателей устройств технологии виртуальной реальности, которая поможет изменить наш реальный мир.

Компания Jefferies Group является крупным инвестором в технологию виртуальной реальности. Она вложила деньги в такие компании, занимающиеся развитием технологии виртуальной реальности, как NvidiaAdvanced Micro DevicesIntelSonyFacebookElectronic Arts и Activision Blizzard.

Среди основных игроков на быстро развивающемся рынке на данный момент мы видим три компании: Facebook (Oculus Rift), Sony (PlayStation VR) и HTC-Valve (HTC Vive). Эти компании занимаются настольными версиями технологии виртуальной реальности. Кроме того, компания Samsung совместно с Oculus VR (дочка Facebook) выпустили мобильную версию гарнитуры, которая работает на базе мощных смартфонов Samsung.

«Ожидание запусков довольно таки интересно, в каждой компании свои инвестиции, которые помогают развивать свою экосистему», сообщил аналитик Jefferies Group. «Компания Oculus продала более 175 тысяч наборов для разработчиков, разработчики в ответ уже выгрузили более 250 приложений на сайте компании Oculus Share. Sony VR имеет огромную клиентскую базу, состоящую из 30 миллионов пользователей игровой консоли PlayStation 4. Компания HTC начала сотрудничать с разработчиком игр Valve, а так же компанией Steam, которая является распространителем программного обеспечения. Благодаря имеющейся экосистеме мы верим в то, что запуск будет даже более успешным, чем это предсказывают инвесторы».

Видеоигры станут первыми приложениями-приманками для систем виртуальной реальности, однако это не означает единственно возможное применение современной технологии. Аналитик компании Jefferies Group считает, что тут главное начать. Остальные игроки рынка тоже начнут действовать и развивать платформу. Однако пока что рано ожидать суперкрутые игры под технологию виртуальной реальности, так как им нужно время на заход в технологию и адаптацию. Их будем ждать не ранее начала 2017 года, когда будет достигнута критическая масса продаж.

«Мы уверены в том, что технология виртуальной реальности сможет материально изменить бизнес-процессы во многих отраслях экономики», — считают в компании Jefferies Group. Так, мы можем себе представить, как врач может применить виртуальную реальность при проведении магнитной резонансной томографии, так как благодаря технологии можно виртуально просканировать артерии пациента и обнаружить бляшку в артерии, которая перекрывает ток крови. Дизайнер интерьеров так же может изменить свою работу, так как платформа виртуальной реальности дает отличную возможность провести виртуальный тур по обновленной кухне с измененным планом, новыми цветами и шкафчиками еще до начала запуска проекта в производство, когда визуализация поможет улучшить взаимопонимание мастера и заказчика. Кроме того, можно смотреть финальный матч NBA с первого ряда благодаря технологии и многое другое, о существовании чего мы пока даже не догадываемся.

Самое главное для вливания в технологию – это сделать свою инвестицию в данное устройство виртуальной реальности, которая обойдется в полторы тысячи долларов США. При этом львиная доля придется на мощный компьютер, подготовленный к технологии (цена около тысячи долларов США). И необходимо купить саму гарнитуру виртуальной реальности с контроллерами (350 долларов за гарнитуру и 150 за контроллеры.

Компания Oculus Rift скорее всего начнет сезон продаж, так как выпуск гарнитуры виртуальной реальности запланирован на первый квартал 2016 года, в то время как PlayStation VR и HTC Vive перенесли выпуск на второй квартал. Будет очень интересно, особенно когда в игре такие большие инвестиции.