Применение виртуальной реальности в медицине и не только, безопасность на горизонте

Virtual-reality-in-medicine-and-security

Еще совсем недавно мы и представить себе не могли, что с помощью новых технологий наша жизнь сможет стать более интересной и насыщенной. Технологии проникают в различные сферы жизни и экономической деятельности. Все больше и больше людей вовлекается в разработку оборудования и самих программ.

На данный момент при упоминании виртуальной реальности большинство людей вспоминает какие-то видеоигры. Компьютерные процессоры, обрабатывающие видео и изображения, совершенствуются и становятся все лучше. Они могут подменять один мир другим. Совсем скоро они смогут переносить нас из одной реальности в другую.

Ученые из компьютерной лаборатории под названием Augmentarium университета Мериленд совместно с врачами Травматологического центра университета смешивают виртуальную реальность с реальным миром и работают над созданием дополненной. Данная технология может применяться в таких сферах, как военная подготовка, медицина и общественная безопасность.

 

Так, например, солдаты могут надеть специальные очки в районе проведения боевых действий и видеть важную информацию, не отвлекаясь от основной своей работы. Хирурги в операционных могут так же применить данный подход.

“Прямо сейчас я подключу к вам датчик и взгляну на экран вон там, а монитор для пациента может быть там. И я не смотрю на пациента. Можете себе представить, если у меня очки дополненной реальности, то когда я надену эти очки, я смогу смотреть прямо на пациента. Мы сможем разговаривать, а я смогу рассматривать сердце. Технология улучшает работу”, — сказала доктор Сара Муртихирург из медицинского центра Мериленд в Балтиморе

Смешивание изображений с различных камер наблюдения и перенос их в виртуальную реальность так же может быть последним инструментом для работы сотрудников службы безопасности, так как они смогут более эффективно мониторить различные участки одновременно.

“Офицеры по вопросам общественной безопасности смогут переноситься по виртуальной реальности с одного конца города в другой и моментально реагировать на непредвиденные ситуации”, — сообщил Амитабх Варшнев, профессор теории вычислительных машин и систем в институте компьютерных технологий университета Мериленда.

Исследователи признают, что гарнитуры виртуальной реальности выглядят громоздкими, однако ранние смартфоны тоже были большими и неуклюжими, у них не было интерфейса с сенсорным экраном, срок службы аккумулятора был крайне низким.

“Сегодня, когда смартфоны стали меньше, они более портативны. Целая сфера социального взаимодействия выросла из этих смартфонов», — сказал Амитабх Варшнев. «Мы твердо верим в то, что нечто подобное случится с гарнитурами виртуальной и дополненной реальности”. Тем более, что сейчас все развивается стремительно. Сначала любая технология кажется несовершенной, громоздкой, непривычной. Нужно время на адаптацию, а так же сами люди должны привыкнуть к использованию технологии, тогда они просто не будут себе представлять, как было раньше без всего этого.

Исследователи говорят, что при наличии достаточного финансирования данная инновационная технология появится в течение трех-пяти лет. Вряд ли все дело ограничится тремя сферами применения. Это только начало. Начало большого пути в технологию виртуальной и дополненной реальности.