Виртуальная реальность сейчас одинока, однако так быть не должно

virtual-reality-is-lonely-but-this-should-not-be-so

Виртуальная реальность переросла из причудливой идеи научной фантастики в коммерчески доступный проект всего за последние несколько лет. Благодаря новаторским идеям Пальмера Лаки и созданной им гарнитуре виртуальной реальности Oculus Rift мы смогли заглянуть в будущее. Все, кто когда-то пробовал данное устройство, могли убедиться, что это больше чем еще один компьютерный экран.
Однако виртуальная реальность — это одинокий опыт. В отличие от более традиционных форм развлечения, которые позволяют людям смотреть и взаимодействовать друг с другом, а так же делиться впечатлениями, виртуальная реальность отрывает пользователя от этого мира и людей. Конечно же, можно снять один из наушников и вести диалог, однако сама виртуальная реальность является отвлекающим фактором. Это все равно, что разговаривать по мобильному телефону во время вождения автомобиля.
Когда социум и виртуальная реальность переплетаются
Данная изоляция может быть преградой для широкого употребления гарнитуры. Однако уже было предпринято несколько попыток для того, чтобы изменить ситуацию. Можно использовать XsplitCaster для трансляции всего того, что видишь в виртуальной реальности, на второй экран или транслирования опыта в сеть Интернет, даже если сама игра не имеет такой поддержки. А игра “Say What?” (Скажи что это) заставляет одного игрока передавать инструкции другому участнику в виртуальной реальности, что создает взаимодействие, даже когда два человека находятся в разных местах далеко друг от друга.
Эти попытки только начинают подогревать жажду общения в виртуальном пространстве. Когда компания Facebook купила Oculus год назад, многие геймеры очень плохо восприняли эту идею, посчитав, что Пальмер Лаки решил просто продать свой бизнес и заработать на этом, а так же что виртуальная реальность станет обычным приложением для виртуальной сети. Однако они ошибались. Данная продажа дала возможность для развития виртуальной реальности. Компания Facebook решила преодолеть социальную проблему виртуальной реальности, которая является достаточно серьезным препятствием для продвижения технологии.
Виртуальная реальность позволит общаться с человеком, находящимся за тысячи километров как будто он или она находятся рядом
Только подумайте об этом! Видеосвязь на сегодняшний момент является достаточно популярным способом общения с различными людьми, начиная от родных и близких и заканчивая коммерческими партнерами. В будущем это же можно делать в виртуальной реальности и общаться в пространстве, которое создано по вашим же предпочтениям. Можно будет даже играть в спортивные игры, как вы делали это, будучи детьми; или же просто прогуливаться под луной и разговаривать на различные темы. Виртуальная реальность позволит общаться с человеком, находящимся за тысячи километров как будто он или она ваш сосед.
Пока что это все выглядит как сказка, однако скоро она станет реальностью, поскольку ведутся работы по разработке специальных социальных платформ в виртуальной реальности. В раннем выпуске гарнитуры виртуальной реальности Oculus Rift версии DK1 присутствовал кинотеатр Riftmax , который имел сервера, с помощью которых люди могли просматривать фильмы и видео вместе в виртуальном кинотеатре. Взаимодействие было ограниченным. Развлечение на экране был по прихоти администратора сервера, однако все равно это был довольно интересный взгляд на будущее.
Самым последним детищем социальной виртуальной реальности является Convrge, социальный сайт, который переводит виртуальную реальность на новый уровень. По существу это простой многогранный мир с базовой графикой, которая позволяет запускаться даже на слабых системах с производительностью 75 кадров в секунду, при этом все идет плавно и отсутствуют ощущения тошноты. Помимо всего этого разработчики постарались создать различные анимационные персонажи, чтобы вам было из кого выбрать «себя». Так, можно, например, превратиться в Дарта Вейдера или Лего человека. Можно так же использовать голосовой чат, для этого нужно только нажать соответствующую кнопку. Это все в сочетании с тем фактом, что ваша голова будет двигаться в унисон с персонажем, что делает данную информационную платформу реальной и интересной. Это получается опыт трансформации.
Сообщества в виртуальном пространстве
Личные чаты будут интересными в сети Convrge, однако групповые мероприятия еще интереснее. Помимо встреч случайных людей в уютном виртуальном мире существуют и встречи с вовлечением большого количества людей, назначенные на определенное время. По воскресеньям, например, проходят вечеринки по эпизодам из сериала Game of Thrones (Игра Пректолов), которая позволяет собравшимся обсудить фильм в виртуальной реальности. Помимо этого есть так же вечер кино, во время которого на плавающем экране все могут смотреть кино, будучи одновременно вместе с людьми и при этом у себя дома. Для тех людей, которые предпочитают что-то посерьезнее, есть различные конференции разработчиков с такими компаниями, как, например, Leap Motion.
И это только вершина айсберга. Мы находимся на пороге появления коммерческой версии гарнитуры виртуальной реальности от компании Oculus или же конкурентов (кто окажется быстрее), это означает, что лучший опыт и игры не появится до тех пор. В любом случае, технология виртуальной реальности имеет яркое будущее.
Надевание гарнитуры виртуальной реальности не означает выпадение из реального мира
Просто представьте себе виртуальный мир, который является частью повседневной жизни. Социальное общение в виртуальности позволяет реализовывать множество идей. Чат в сети Facebook с функцией виртуальной реальности позволяет надеть гарнитуру и ощущать присутствие виртуального друга, с которым можно куда-то сходить. Можно, например, вместе посмотреть фильм возле костра, а можно поиграть в интересную аркаду, настроенную по своему вкусу, будучи в ней героями.
Нет необходимости ходить на работу, когда есть виртуальный офис
Работать в виртуальной реальности интересно. Есть много преимуществ такой работы. Просто представьте себя в виртуальном мире, на виртуальной работе. Зачем нужно ездить через весь город, если можно всем собраться в виртуальном офисе и работать? Ваш стол и различные предметы будут находиться на домашнем компьютере. Необходимо просто надеть гарнитуру, и можно приступать к работе. Все ваши сотрудники находятся здесь, однако им необязательно даже одеваться, если они не хотят. Или ваш офис находится на луне, а почему бы нет?
Виртуальная реальность имеет потенциал для множества вещей, начиная от ощущения себя частью виртуального мира и до интересных туров с посещением объектов культурно-исторического значения. Это все возможности применения гарнитуры виртуальной реальности в будущем, которое возможно благодаря покупке компании Oculus VR корпорацией Facebook. Данные идеи будут развиваться, и мы обязательно увидим плоды. Осталось только дождаться терпения.

Материал впервые опубликован на i-look.net

Обсудить на форуме