Дополненная реальность — будущее рекламы

Future-advertising-with-augmented-reality

Дополненная реальность медленно, но уверенно завоевывает себе место в различных областях, включая такие сферы, как медицина, образование, бизнес, промышленность, туризм. Не является исключением и рекламный бизнес. Реклама с помощью технологии начинает играть новыми нотками, она привлекает людей, завлекая их в мир научной фантастики и заставляя делать выбор в пользу того или иного бренда.

Совсем недавно пассажиры на автобусной остановке в Лондоне смогли испытать на себе рекламу дополненной реальности. Было установлено рекламное табло, которое с виду было полностью прозрачным и ничего не предвещающим. Однако за несколько мгновений с ним начинают происходить странные вещи. Так, одна женщина испугалась и вскочила с лавочки как ошпаренная из-за «падающего метеорита» недалеко от нее, а другой пассажир был в шоке от монстра, который своими щупальцами пытался хватать людей. Однако они быстро приходили в себя, и им даже начинало нравиться.

“Мы погружены в рекламу с утра до вечера. Мы сталкиваемся с десятью тысячами брендов ежедневно… Подумать только – десять тысяч брендов — это огромное количество!”, сообщил профессор рекламы и маркетинга Джулиен Интарглия. “Это означает, что для того, чтобы выделиться из такого наплыва брендов, воздействующих на людей в их повседневной жизни, мы должны быть креативными и изобретательными для того, чтобы влиять на покупательский интерес, чтобы они захотели пользоваться нашим продуктом”. Данная технология находит все больше последователей среди рекламных компаний. Так, одними из первых такой вид рекламы испытали на своих покупателях Coca Cola, Pepsi, Heinz, Sony, Nestle, Nike, P&F, Jaguar, Loreal и другие известные компании. Интерес к такому виду рекламы растет с каждым днем. Компании тратят на рекламу огромные деньги.

Остается только один вопрос: помогает ли данный способ рекламирования продавать больше?

Пока что ответ неясен, так как еще слишком рано делать выводы ввиду того, что это новый вид. Однако сила применения дополненной реальности в рекламе заключается в том, что она создает опыт для покупателей, которым они могут делиться между собой, превращаясь в полноценных представителей бренда.

“Если я погружаюсь в беспрецедентный интересный опыт, я обязательно поделюсь им с другими людьми, чем вызову интерес и у других людей. Помимо этого такой вид рекламы интересен, потому что это новый вид рекламирования, который позволяет брендам вовлекать в рекламу своих клиентов”, добавил профессор Джулиен Интарглия.

Это так же привлекательная рекламная модель, которая вызвала интерес у различных брендов, которые желают привлечь внимание к своим товарам и создать эффект «вау».

Одной из таких компаний является шведский оператор мобильной связи Swisscom.

“У нас запущены операции для нескольких клиентов, например, рекламные компании в журналах, где мы увеличиваем контент с помощью добавления видео, игр, которые могут заинтересовать потребителей, и смогут обогатить пользовательский опыт. Для издательств это так же шанс обогатить печатную версию журнала, потому что, как мы знаем, продажи печатных версий неумолимо падают», сообщил консультант компании Swisscom Тьерри Кунстман.

Филипп Жан Рено считает, что сегодня делается примерно то же самое, что и несколько десятков лет назад на обложках журналов и первых полосах газет. Для этого может быть огромное множество целей и способов. Так, перед людьми можно вывести различные данные с помощью сенсорных экранов, что будет способствовать лучшему восприятию информации и помочь ответит на волнующие их вопросы по бренду.

Филипп Жан Рено добавил, что для многих брендов это будет возможность для создания новых механизмов восприятия, с помощью которых потребителю будет легче принимать решения, касающиеся приобретения соответствующего товара или услуги.

На сегодняшний день такой вид рекламы недоступен многим ввиду своей ценовой политики, поэтому только корпорации или крупные компании могут себе позволить подобное новшество.

Эксперты считают, что, рекламный рынок, находившийся до этого момента в полусонном состоянии, начинает потихоньку оживать. Теперь у потребителей будет учащаться контакты с рекламой, однако это будет интересный и позитивный опыт.

Реклама с применением дополненной реальности имеет перспективное будущее, когда будет постепенно стираться черта между реальным и виртуальным мирами.

Это позволит рекламщикам выйти за пределы публичной сферы и войти в мир потребителей (их личное пространство), где они смогут принять участие и стать звездами новой формы реалити шоу. Однако пока что данная технология только только начинает развиваться.

Материал впервые опубликован на i-look.net

Обсудить на форуме