Поиск приложения-приманки для виртуальной реальности

virtual-reality-killer-app

Поиски приложения-приманки для виртуальной реальности продолжаются, так как от этого зависит будущее гарнитур виртуальной реальности отдельных производителей и распространения технологии в целом.

В четверг состоялся релиз гарнитуры PlayStation VR от компании Sony. На данную гарнитуру возлагаются большие надежды, так как ее цена вполне адекватна, и для использования данного устройства не нужно покупать дорогой компьютер. В мире продано большое количество игровых консолей Sony Play Station 4, на владельцев которых и рассчитана данная гарнитура. Чтобы устройство хотели покупать, необходимо найти приложение-приманку, чтобы сделать устройство желанным. Консоль и гарнитура Play Station предназначены для домашних развлечений. Ему как воздух необходим какой-то игровой хит типа Angry Birds или Pokemon Go.

Перечень проблем, с которыми сталкиваются разработчики виртуальной реальности, как бы намекает на то, как  должна выглядеть приложение-приманка или игра виртуальной реальности. В то время как она могла бы заимствовать некоторые методы у традиционных игр, потенциал виртуальной реальности становится яснее там, где традиционные подходы терпят неудачу.

Давайте посмотрим на мобильные игры, которые требовали от разработчиков и геймеров думать по-новому. Использование сенсорных экранов и датчиков, небольшое время для игры и  бесплатные пробные игры помогли сделать игры на смартфонах уникальными, что привело к успеху в этом жанре. Таким же образом действуют теперь разработчики игр виртуальной реальности, буквально создавая все с нуля.

«Это вещи, которые ранее не были изобретены, поэтому вы не можете знать как и что будет», — сказал Энди Мур, главный исполнительный директор компании Radial Games, один из разработчиков Fantastic Contraption, игры, которая позволяет пользователям создавать виртуальные приспособления.

Каким бы ни был первый мега хит в виртуальной реальности, он скорее всего, будет использовать контроллер движения. Одна из первых вещей, которые люди делают в виртуальной реальности, это смотрят на свои руки. Игра с обычным геймпадом разрушит иллюзию, и именно поэтому гарнитуры виртуальной реальности PlayStation VR, Facebook, Oculus и HTC Vive поставляются с контроллерами, которые позволяют отслеживать движения рук в трехмерном режиме.

Контроллеры движения отслеживаются внешней камерой или датчиком для того, чтобы напрямую перевести ваши движения в виртуальную реальность. Вы видите что-то, что вам нравится? Вы можете протянуть руку и схватить это. Нет никакой необходимости запоминать сложные комбинации клавиш для различных манипуляций с объектами. Простота использования приведет виртуальную реальность к гораздо более широкой аудитории.

«Манипулирование объектами  в виртуальной реальности с помощью рук производит эффект детского чуда», — сказал Алекс Шварц, генеральный директор компании Owlchemy Labs, которая создала игровой симулятор Job Simulator.

Стандартные элементы программного обеспечения, такие как цифровые кнопки, циферблаты и прямоугольные меню, также не очень хорошо переводятся в виртуальную реальность.

«Если вы хотите ползунок громкости, необходимо создать реальный динамик с физическим ползунком, который вы сможете захватить с вашей стороны», сказал Энди Мур. «Не делайте меню. Меню не работают в виртуальной реальности».

Например, в игре Fantastic Contraption, где пользователи создают виртуальные машины с помощью соединительных деталей, панелью инструментов является кошка. Она всегда рядом и готова прийти на помочь. Меню также может привести к перегрузке системы. Вот почему в игре используются волшебные шляпы для быстрого изменения обстановки. Для того, чтобы выйти из одного уровня в Job Simulator, необходимо нехитрое действие – просто откусить кусочек виртуального бурито. И необходимо сделать еще один укус, чтобы подтвердить это действие.

Одной из самых главных проблем виртуальной реальности является предотвращение головокружения в виртуальной среде. Так, например, резкие движения типа бейс-джампинга с небоскреба  или парение в воздухе не работают хорошо в виртуальной реальности. Это происходит потому, что ощущение присутствия в основном складывается не из того, что мы видим, а от внутреннего ощущения баланса. Для этого существует специальный технический термин для описание того, когда эти чувства не вписываются в окружающие реалии: вестибулярное несоответствие.

Для решения этой проблемы уже изобрели новую технику, которая быстро завоевывает все большую популярность. Это телепортация. Здесь ощущения естественные.  Это как моргнуть и оказаться в другом месте без необходимости резкого перемещения. И это работает избавляя людей от тошноты и головокружения, которые бы иначе они испытывали. Однако при этом человек  понимает, что находится в искусственной среде, так как в его мире такое просто-напросто невозможно. В игре Budget Cuts, где нужно пробираться через офисное здание, нашли элегантное решение: вы можете только телепортироваться настолько, насколько далеко вы кидаете.

«Навигация это просто способ добраться из точки А в точку Б, это не механика игры, так почему бы сократить ее?» — сказал Николас Дусе, производитель Playroom VR для гарнитуры Sony. «Действительно ли нам это нужно?»

В технологии виртуальной реальности самым захватывающим является то, что многие из этих инструментов и методов изобретаются прямо сейчас. Решая эти проблемы, разработчики могут делать нечто большее, чем просто закладывать основу для игры Clash of Clans  в виртуальной реальности. Так, владелец компании Facebook Марк Цукерберг, например, считает, что виртуальная реальность откроет новую эру в вычислительной технике.

«Это самая полезная работа, которую я когда-либо делал», — сказал Энди Мур. «Все, к чему я прикасаюсь, совершенно новое». Нас  ждут удивительные открытия и интересны игры. Пора подключаться к миру виртуальной реальности.