Виртуальная реальность поможет распознать педофилов

virtual-reality-will-help-to-diagnose-pedophilia

Виртуальная реальность распространяется по миру очень быстро. Она находит применение не только в сфере развлечений и игр. Ученые всегда интересуются новинками технологии, стараются узнать что-нибудь новое и найти этому применение. В данный момент проводится исследование, которое связано с определением склонностей мужчин к педофилии (половое влечение к детям) с помощью гарнитуры виртуальной реальности. Это поможет предотвратить акты насилия, направленные на детей.

Согласно исследованиям Американской ассоциации педиатров педофилия является психическим отклонением, которому подвержено около пяти процентов мужчин. Однако исследования на эту тему проводить достаточно сложно, так как исследователи не хотят использовать реальные фотографии детей для измерения физического возбуждения, которое они вызывают. Именно поэтому они прибегают к трехмерным анимированным персонажам и технологии виртуальной реальности.

Здесь нет защиты «от дурака», поэтому некоторые психиатры боятся, что созданные компьютером изображения могут подстегнуть интерес мужчин к детям.

Однако сторонники все же считают, что такой инструмент может быть полезным для выявления педофилии (или склонности к ней), что поможет предотвратить хотя бы несколько из 58 тысяч случаев растления несовершеннолетних, которые имеют место в Соединенных Штатах Америки ежегодно.

Как работает виртуальная реальность?

В одном исследовании психолог Патрис Ренод и его команда из Institut Philippe-Pinel de Montréal (Франция) сравнивали виртуальную реальность с аудиозаписями для того, чтобы проверить способность технологии виртуальной реальности обнаруживать педофилию. Они использовали две группы в своем эксперименте — мужчины, которые были либо обвиняемы или осуждены за совершение преступлений сексуального характера над ребенком, а также мужчин, не имеющих судимости, которые сообщили, что они не имели никакого сексуального интереса к детям.

Команда проигрывала анимации виртуальной реальности и слушала аудио записи для двух групп мужчин, которых потом тестировали на степень возбуждения с помощью плетизмографии полового члена (метода измерения кровоснабжения полового члена благодаря изменениям его окружности до и после испытания. С помощью виртуальной реальности Патрис Ренод смог идентифицировать 54 из 60 участников, которые либо демонстрировали признаки педофилии либо нет, по сравнению с 44 из 60 участников, которые использовали аудио.

«Виртуальная реальность имеет большую чувствительность и точность для обнаружения признаков педофилии», — сказал Патрис Ренод.

Патрис Ренод начал заниматься научно-исследовательской работой сравнительно недавно, так как данные были опубликованы всего лишь дважды. При этом основополагающие выводы не подвергались сомнению. Однако есть исследователи, которые относятся к виртуальной реальности достаточно настороженно. Канадский врач и исследователь Лиам Маршалл считает, что Анимированные изображения не такие реалистичные, как настоящие фотографии, то есть они могут не восприниматься должным образом, чтобы вызывать реакцию как если бы на реальных детей.

«Я не думаю, что большинство из нас чувствуют себя комфортно, когда показывает подозреваемым фотографии детей, и особенно детей, которые без одежды», — сказал Лиам Маршалл, который в первую очередь проводит свои исследования с использованием аудиозаписей.

Доктор Пол Федорофф, который руководит клиникой сексуального поведения в Королевском центре психического здоровья города Оттава, сказал, что он обеспокоен тем, что представление даже виртуальных детей может повысить свой сексуальный интерес педофилов к несовершеннолетним детям.

Тестирование с помощью плетизмографии полового члена имеет так же свои проблемы. Оно не работает у примерно одной четверти мужчин, — сказал Лео Китинг, клинический социальный работник в New England Forensic Associates, лечебный центр в Арлингтоне, штат Массачусетс.

Дебаты по поводу лечения

Диагноз педофилии не может автоматически быть связанным с преступлением сексуального насилия над детьми. Не все насильники имеют расстройства, а так же многие, у кого есть сексуальный интерес к детям, не делают ничего предосудительного и не развращают детей.

Примерно три раза в год Лиам Маршалл получает звонки от людей, которые говорят: «Я педофил, но я никогда не занимался развращением детей. Вы можете мне помочь?»

Лиам Маршалл советует им проходить терапию, но предупреждает звонивших из США быть осторожными при обсуждении своих проблем с консультантом, так как терапевт может решить сообщить об этом человеке в правоохранительные органы, выставив его в неприглядном свете.

«Мы сделали очень сложным для людей, которые имеют такое пристрастие, обращаться за помощью из-за стигматизации таких людей и барьеров на пути получения лечения», — сказал Кристофер Майя, исполнительный директор Ассоциации по лечению насильников.

Некоторые эксперты, которые считают педофилию врожденным отклонением, не верят в эффективность лечения, которое обычно состоит из поведенческой терапии, иногда в сочетании с антидепрессантами или препаратами, которые приводят в норму чрезмерное половое влечение.

«Убедительные признаки, свидетельствующие о том, что изменение поведения меняет сексуальные предпочтения, просто напросто отсутствует», — сказал Джеймс Кантор, психолог из Университета Торонто.

Однако многие психиатры, психологи и другие врачи говорят, что педофилы могут научиться управлять своим влечением к детям. Большинство педофилов сексуально заинтересованы так же и во взрослых. «Цель лечения заключается в оказании помощи педофилам ассоциировать секс со взрослыми, а не с детьми», — сказал Пол Федорофф.

Данное исследование не считается законченным, однако оно достаточно интересно и может помочь предотвратить сексуальное насилие над ребенком. Это уже многого стоит.