Дополненная реальность в помощь водителям

 Augmented-reality-to-help-drivers

Тяжело не нажать на педаль тормоза или не взяться за  руль автомобиля находясь внутри автомобиля, который управляется без помощи водителя. Как-то это совсем непривычно и можно даже сказать сказочно хорошо чтобы быть правдой, однако это уже возможно благодаря использованию технологии дополненной реальности. Данная технология расцветает и принимает различные формы. Начало дополненной реальности берется с появления очков дополненной реальности Google Glass. Технология может выполнять различные функции для водителей, начиная от консультирования на дороге относительно знаков дорожного движения и до направлений движения до той или иной точки, отображения текущей информации о состоянии автомобиля, выведения звонков и сообщений на панель. К ним присоединилась и функция автономного вождения автомобиля без помощи водителя. Такая возможность давно будоражит умы всех водителей. Однако скоро это станет нашей реальностью, а не просто каким-то далеким будущим.

Компания ABI Research возлагает большие надежды на технологии дополненной реальности. Благодаря ей можно «будет пересмотреть опыт вождения и владения» транспортным средством с предоставлением водителям различной полезной информации, включая подсветку пешеходов или препятствий на проезжей части, что немаловажно для более безопасной езды в любое время суток. Со временем водители смогут ценить и доверять помощи дополненной реальности, что подготовит почву для транспортных средств, которые будут управляться без помощи водителя. На данный момент это больше теория, однако высока вероятность того, что такие машины начнут скоро ездить по нашим дорогам, тем более что первые ласточки уже катались по США без водительской помощи и этот эксперимент оказался довольно успешным, однако затратным по деньгам.

В отличие от виртуальной реальности, которая показывает и позволяет пользователю взаимодействовать с полностью искусственным генерируемым компьютером виртуальным миром, технология дополненной реальности дает пользователю дополнительную картинку или информацию, которая накладывается поверх окружающей действительности. Как правило, это обеспечивается с помощью умных очков или экрана, расположенного на лобовом стекле в поле зрения водителя, или головного дисплея. Дополненная реальность еще находится на начальной стадии своего развития в отличие от своей сестры – виртуальной реальности, которой удалось выйти на массовый рынок и завоевать приличную аудиторию, которая растет каждый день.

«Я действительно считаю, что дополненная реальность станет великой технологией для всех транспортных средств», — сообщил Доминик Бонте, управляющий директор компании ABI Research. «Существует  несколько способов достичь этого», — добавил он. «Это либо стеклянная пластина в верхней части приборной панели, где может отображаться навигация и другие виды инструкций, или это лазерная технология, которая отображает информацию непосредственно на лобовом стекле».

«Однако сейчас это небольшой участок»,- продолжил Доминик Бонте. «Может быть в дальнейшем мы достигнем того, что все лобовое стекло будет использоваться для отображения информации, включая, например, препятствия, направление движения и другие нужные вещи».  Решающее отличие от технологии дополненной реальности, которая должна скоро стать массовой в транспортных средствах, заключается в следующем: использует ли она фиксированный или носимый / мобильный дисплей.

Почему не умные очки?

Технология дополненной реальности может находить различное применение, например, именно ее мы видим, когда отображается таблица с мировыми рекордами пловцов на Олимпийских играх. Еще одним из недавних и хорошо известных примеров дополненной реальности является игра Pokemon GO. Это бесплатная игра, которая была выпущена в прошлом месяце компанией Niantic, однако она уже успела покорить многих. Благодаря этой игре смартфоны получили дополненную реальность, когда в окружающей среде необходимо искать и ловить  вымышленными анимированных существ – старых добрых покемонов, которые отображаются на экране телефона как если бы они были на самом деле там.

Если вы знакомы с игрой Pokemon GO, вы, вероятно, также слышали о разногласиях, которые возникали в игре. Есть люди, которые утверждают, что она является источником опасности или неудобства для всех окружающих. Кто-то считает, что это один большой вирус, написанный для того, чтобы получать информацию о человеке, месте его положения, данных о его доме и т.д. Кроме того, люди все время находятся в игре вместо созерцания реального мира вокруг них, что может приводить к несчастным случаям (как и «отвлеченное ходьба»). Это же  касается и умных очков, которые не сильно жалуют при использовании с транспортным средством несмотря на то, что они несут в себе потенциально полезную безопасность, предлагая навигацию и другое применение, разработанное специально для них.

«Большим страхом было то, что люди будут использовать умные очки и делать опасные вещи во время вождения, как, например, смотреть фильм или проверять Facebook», — сказал Доминик Бонте. «В виду этого в нескольких странах очки дополненной реальности Google Glass были фактически запрещены для таких применений еще до того, как технология стала коммерчески доступной».

Однако не стоит думать, что технология дополненной полностью не может применяться на транспортных средствах. Очки Google Glass просто были «первым этапом» умных очков дополненной реальности, сообщил Вес Майс, директор инновационной продукции компании Omnitracs. Ранее в этом году – после того, когда производство очков Google Glass было де-факто прекращено в 2014 году – компания Omnitracs использовала очки для того, чтобы продемонстрировать программу по борьбе с отвлечением от вождения. Подобно функции распознавания лиц, которая часто можно встретить в потребительских камерах и смартфонах, программа может определять скорость движения транспортного средства, отображать встречающиеся дорожные знаки, а так же выдавать предупреждения для водителя в случае необходимости. Это далеко не все возможные применения для водителей. Функционал будет расти и расширяться.

«Водитель большого автомобиля должен знать, что кривая впереди рассчитана только на скорость 40 километров в час. А очки дополненной реальности могут предупредить водителя, что ему необходимо замедлиться», — сказал Вес Майс. «Еще одним фронтом может быть отображение временных работ на дороге, которые не показаны на карте или в базе данных. Мы можем увидеть знак, мы можем его прочитать и предупредить водителя. Нас вдохновляет то количество применений, которое дает использование камеры для использования в технологии».

Станет ли технология дополненной реальности привычным явлением для транспортных средств в той или иной форме? «Безусловно», — утверждает Вес Майс, при этом добавив, однако: «Я просто не уверен, что это будет связано с использованием носимых устройств». Такие вещи, как умные очки, более вероятно, найдут применение среди специалистов, обслуживающих автомобили. Сейчас механики используют активно компьютеры или планшеты для обслуживания транспортных средств. В перспективе их смогут заменить умные очки с технологией управления без помощи рук.

Водители грузовиков, с другой стороны, которые часто проводят девять или десять часов за баранкой транспортного средства, вероятно, не будут использовать умные очки, по крайней мере для вождения, потому что им придется все это время быть в очках, а это не очень удобно. К тому же, носимые устройства периодически нуждаются в подзарядке или же они разрядятся в самый неподходящий момент.

Бум на головные дисплеи дополненной реальности

Компания  ABI Research прогнозирует, что к 2025 году будет поставляться около 15 миллионов головных дисплеев дополненной реальности для автомобилей, из которых 11 миллионов будет отведено на устройства, встраиваемые в систему. ABI Research сообщает о том, что системы дополненной реальности используют такие компании, как Faraday Future, Ford, Hyundai и другие. Уже сегодня можно приобрести такие марки автомобилей, как BMW, Chevrolet, Lexus, Mercedes-Benz, Ford и Volvo со встроенными головными дисплеями. При этом необходимо сказать, что такие устройства используются только на автомобилях высокого класса в виду их большой стоимости.

Однако «это всего лишь вопрос времени до тех пор, пока они начнут использоваться на коммерческих транспортных средствах», — предположил Вес Майс.

Как ни странно, главной причиной, по которой умные очки не используются массово для эксплуатации на транспортных средствах, — это то, что они могут отвлекать водителя. По этой же причине головные дисплеи могут успешно занять их место. И мы говорим не только об информации. Брайан Кули, представитель CNET, например, утверждает, что традиционные автомобильные датчики и инструменты на самом деле так же являются отвлечением, заставляя водителей отвлекаться от дороги. https://www.youtube.com/watch?v=gGoiJ_wO3wI

Спидометр в вашем автомобиле располагается чаще всего возле руля Благодаря головному дисплею вся информация находится в поле зрения водителя, не перекрывая при этом угол обзора. Рядом может выводиться и другая нужная информация, как, например, знаки ограничения скорости. Датчик  температуры так же находится на приборной панели, однако такая информация может быть заменена цветовым решением (интуитивно понятные синий и красный цвета) и располагаться в месте, доступном взору водителя без отрыва от дороги. Так же можно увеличить угол обзора, выведя информацию о том, что находится под капотом, с помощью камер.  При использовании GPS-навигации стрелкой будет отображаться направление движения. Так будет сложно пропустить поворот даже при оживленном движении и езде по данному месту в первый раз. Это еще и избавит водителя от ненужного стресса.

Потенциальное применение просто огромно. Со временем дополненная реальность станет массовой. Тогда каждый найдет свое применение технологии. Сейчас еще существуют препятствия, которые в будущем должны быть устраненными.

«К технологическим проблемам относится захват и интерпретация дорожной геометрии с помощью вычислительной ресурсоемкой функции датчика, точное позиционирование автомобиля, лазерная проекция, контроль вождения с помощью фронтальных камер, а также разработка сложных алгоритмов для генерации точного содержания функционального дополнения в поле зрения водителя», — сообщил Доминик Бонте.

Однако уже сейчас понятно, что помощью компьютера при вождении автомобиля дополненная реальность сможет сделать вождение более аккуратным и безопасным. Это очень важно для каждого владельца автомобиля. Самым высшим пилотажем станет полное компьютеризированное управление автомобилем без помощи водителя. И такое будущее обязательно наступит. Не сегодня, так завтра, но это нас обязательно ждет.