Виртуальная реальность покажет жизнь Иисуса Христа

virtual-reality-will-show-christs-life

Многие люди интересуются жизнью Иисуса Христа, изучают Библию, читают религиозные книги, смотрят фильмы. Теперь есть возможность вместе с Иисусом Христом пройти его жизнь в виртуальной реальности. Это своего рода фильм, однако это фильм в виртуальной реальности.

Если вы когда-нибудь задавались вопросом о том, как проходила Нагорная проповедь. Если вы хотели б оказаться рядом с Девой Марией у подножия креста, то новый фильм о жизни Христа в виртуальной реальности будет для вас интересным опытом.

Фильм “Jesus VR — The Story of Christ,” («Jesus VR — История Христа») — это 90-минутный визуально-слуховой опыт, который больше похож на просмотр обычного фильма, за исключением того, что зритель чувствует, что он или она там находится. Появляется возможность смотреть по сторонам с углом обзора 360 градусов вокруг себя и 180 градусов вверх и вниз.

Ключевой линией фильма является быть ближе к Богу, чем когда-либо.

Виртуальная реальность в первую очередь была разработана для видеоигр. Это относительно новая компьютерная технология, в которой (как правило) используются генерированные программой изображения и звуки для того, чтобы дать пользователю ощущение того, что он или она на самом деле находится «внутри» игры.

Лауэр, президент компании Motive Entertainment, которая работает над маркетингом и распространением фильма «Jesus VR», сообщил что он является первой ласточкой в таком роде, так как здесь используется интерактивный фильм с живыми действиями, благодаря чему наглядно показывается жизненный путь Иисуса Христа — от его рождения в Вифлееме до вознесения.

Лауэр пояснил, что в традиционном кино происходит наблюдение за происходящим, там режиссер решает, какую часть сцены зритель видит в данный момент, однако в фильме  «Jesus VR» этим режиссером станете вы сами.

Компания Motive Entertainment, целью которой является стремление соединить религиозную общину и Голливуд, уже работала над такими фильмами, например, над последней адаптацией фильма Ben-Hur («Бен-Гур», 2016 год) и The Passion of the Christ  («Страсти Христовы», 2004), поэтому она очень рада была поработать над этим проектом. Лауэр сказал, в частности, что «это не просто еще один фильм.»

Лауэр пояснил, что с тех пор как вышел фильм Страсти Христовы, началось настоящее  возрождение религиозных фильмов. Он надеется, что это будет инструмент для евангелизации, его компания продвигает новые средства видения мира для церкви, молодежных групп и т.д.

«Фильм «Jesus VR» является новым средством передачи сообщения», — сказал Лауэр. Сообщением является Евангелие. По словам Лауэр, «Jesus VR» использует то, что «передовые технологии используются для того, чтобы стать ближе с молодыми людьми»

Впервые фильм был представлен на Венецианском кинофестивале, который проходил в Венеции 31 августа — 10 сентября. Фильм «Jesus VR» был снят в Матере, Италия, это местоположение часто используется для библейских тематических фильмов из-за своего сходства в Иерусалимом.

Технология просмотра фильма в виртуальной реальности не нужно столько разнообразного оборудования, как можно было бы предположить. «На самом деле, вам действительно нужны будут только две вещи», — сказал Лауэр, «Это смартфон и специальные очки виртуальной реальности». Очки могут быть от нескольких различных моделей и иметь разные ценники на любой кошелек, так, некоторые гарнитуры стоят более ста долларов США.

Создатели знали о том, что дорогая цена может оттолкнут людей от просмотра фильма в виртуальной реальности, например,  в церковных и молодежных группах, поэтому компания Motive Entertainment  разработала версию для массового рынка. Фильм можно смотреть на дешевой картонной гарнитуре, которая может быть произведена индивидуально по заказу церкви или другой организации.

Для просмотра фильма «Jesus VR» необходимо заплатить денег для того, чтобы загрузить его на свой смартфон, а затем ибо воспроизводить звук через наушники или динамик. Существует возможность смотреть фильм в сидячем положении, а можно выбрать сцену и пройтись по ней.

Проект имеет сильную съемочную группу, включая режиссера Дэвида Хансена и исполнительного продюсера Энцо Систи, который родом из Рима, Италия. Он так же был исполнительным продюсером фильма «Страсти Христовы».

Конечно же было бы нецелесообразно использовать фильм на католической мессе, однако Лауэр отметил, но для христианских церквей, которые иногда используют экраны во время проповеди, Лауэр считает, что фильм «Jesus VR» «может помочь пастору, при этом не заменяя его».

Лауэр сообщил о том, что данный фильм очень детализированный, здесь все подробно рассказывается, максимально точно, как если бы все действительно так и было. В Нагорной проповеди, например, «была еще показана нормальная жизнь … Дети голодные и плачущие – как это реально в жизни происходит».

В сцене, на которой изображен Иисус, рассказывающий притчу о милосердном самарянине, есть детали, которые вы будете видеть только, если вы посмотрите вокруг или позади себя, например, как некоторые люди выглядят вблизи на тех кто в конечном итоге уходит.

Мы порой так заняты, это можем легко «пропустить проявления Иисуса в нашей жизни», — сказал Лауэр. В фильме проработаны даже очень мелкие детали, поэтому что он «был создан для  рефлексии, для великого учения».

Запланировано, что фильм «Jesus VR» выйдет в мир во время Рождества. Он будет доступным на основных платформах виртуальной реальности, в том числе на таких гарнитурах, как Google Cardboard, Samsung Gear VR, Oculurs Rift, Playstation VR и HTC Vive.

«Самое впечатляющее для меня то, что мы принимаем сообщение древности, которое доставляется с помощью самых современных технологий», — сказал Лауэр. «Это послание о прошлом, но на самом деле, это послание и о сегодняшнем дне тоже.»

Для Лауэра фильм «Jesus  VR» является еще одним способом поддержать призыв Святого Папы Иоанна Павла II о «новой евангелизации». Как Лауэр отметил «Ничто не может сделать это лучше, чем новая виртуальная реальность.»

Осталось теперь дождаться этого фильма и посмотреть его. Возможно кто-то после этого изменит свои взгляды на мир в целом, на Иисуса Христа и религиозное учение.