Тим Кук назвал проблему виртуальной реальности

apple-vr-wearable-970-80

Сегодняшняя статья будет неожиданной и достаточно интересной. Она будет касаться технологии виртуальной и дополненной реальности, о том, почему дополненная реальность наподобие очков Google Glass, а не гарнитура виртуальной реальности типа Oculus Rift, будет иметь будущее.

Раньше генеральный директор компании Apple Тим Кук частенько помалкивал, когда ему задавали вопрос о планах развития технологии виртуальной и дополненной реальности. Она (технология) «действительно крутая и имеет интересные применения”, — сказал он в январе во время финансового доклада, однако больше он не сказал ничего, никаких подробностей. Самая дорогая компания в мире, имеющая суммарную рыночную стоимость в 616 миллиардов долларов США, сообщила о том, что ее команда работает над разработкой продуктов виртуальной и дополненной реальности. В скором времени она может составить конкуренцию таким продуктам, как  Microsoft HoloLens или Oculus Rift. Однако сейчас под айфоны и айпады есть приложения дополненной реальности, при этом сама компания Apple еще не произвела на свет никакого специального оборудования для технологий дополненной или виртуальной реальности.

Теперь Тим Кук решил, наконец, пролить свет на то, что компания Apple имеет в виду относительно технологии изменения реальности. В своем интервью для Good Morning America, которое имело место в среду утром, генеральный директор компании Apple рассказал о том, почему технология дополненной реальности, которая накладывает цифровые изображения поверх видео реального мира, станет более востребованной и популярной в ближайшее время.

Тим Кук заявил о том, что виртуальная реальность предлагает возможности  расширять и углублять социальный опыт реального мира. Она позволяет сидеть в одном месте и присутствовать в другом, разговаривать с людьми и видеть разные. Возможно это что-то, о чем мы говорим, возможно это кто-то другой, кто не присутствует здесь, но может стать присутствующим благодаря технологии. ”Виртуальная реальность, с другой стороны, является сенсорным иммерсивным опытом, который требует использование огромных гарнитур на пол головы. Это по определению антисоциально. “Виртуальная реальность как бы ограждает и погружает человека в опыт, который может быть удивительным, однако будет иметь низкий коммерческий интерес с течением времени”, — сообщил Тим Кук. Однако он предположил, что технология предоставляет большие возможности на рынках образования и игр. При этом ее применение будет ограниченным.

До настоящего времени данная технология еще не нашла широкого распространения. Очки дополненной реальности, которые были впервые представлены в 2012 году, не смогли прижиться в обществе. Их не принимали в виду того, что это была новинка. Кроме того, для людей было странно то, что очки имели встроенную камеру и могли записывать как видео, так и делать фотографии. За это владельцев очков Google Glass прозвали очканцами. Так как не было понятно. Что они в этот момент могут снимать все или фотографировать. Их не пускали в кинотеатры, кафе, рестораны и другие общественные места. Некоторые их даже били за ношение этого злополучного устройства. В итоге компания Google вынуждена была прекратить массовые продажи, оставив очки только для коммерческого применения. Получается, что технология вышла раньше своего срока, компания поспешила.

Теперь отношение к технологии изменилось. У всех есть смартфоны с двумя камерами, селфи стало популярным. Именно теперь дополненная реальность может занять достойное место в жизни людей. Игра Pokémon Go так же популяризовала технологию дополненной реальности. Компания Snapchat сейчас имеет потенциальные планы по умным очкам. Приложения дополненной реальности, такие так игра-хит Pokémon Go, которые используют GPS навигацию смартфона и камеру, позволяют пользователям играть в игру и много ходить в физическом мире, что так же является неплохим опытом, который сочетает в себе цифровой и реальный миры. Если компания Apple сможет найти способ внедрит подобный уровень виртуальности в новые продукты, она сможет стать первой большой технологией, которая так же может использоваться для дополненной реальности.

Сейчас все крупные технологические компании занимаются разработкой новых технологий. Среди них такие компании, как Google, Microsoft, Facebook, HTC, Sony и другие. Если компания Apple хочет и дальше оставаться среди лучших технологических компаний, ей придется принять правила игры и создавать новые устройства высокого стандарта, иначе это место займет кто-то более проворный, следящий за новинками в мире технологий. Так, например, раньше операционная система iOs считалась лучшей в своем роде. Теперь же ее опережает операционная система Android, которая имеет бешеную популярность и давно «выросла из своих штанишек». То же самое может произойти и со смартфонами в целом. Их просто не будут покупать, так как, например, та же корейская компания Samsung является топовым производителем флагманских смартфоном. Кроме того, она производит гарнитуры виртуальной реальности в сотрудничестве с компанией Oculus VR, дочкой Facebook. Нужно держать нос по ветру, что, мы уверены компания Apple сейчас и делает изо всех сил.

Apple, виртуальная реальность, дополненная реальность, технология, Google Glass, Oculus Rift, Samsung