Хотите побывать в Рио-де-Жанейро на Олимпийских играх? Виртуальная реальность вам поможет

Couldn’t-visit-Olympics-VR-will-help-you

Только небольшая часть из миллионов людей, которые смотрят Олимпийские игры, могут на самом деле присутствовать на олимпиаде. При партнерство между компаниями Samsung и NBC обещает, что зрители будут чувствовать себя как дома. При этом что они будут находиться в середине действия.

Эти две компании объединили свои усилия для того, чтобы обеспечить около 85 часов контента в виртуальной реальности для пользователей гарнитуры Samsung Gear VR, в том числе съемка таких событий, как баскетбол, гимнастика, легкая атлетика, плавание, бокс, фехтование, а так же церемонии открытия и закрытия Олимпиады.

«Виртуальная реальность может позволить сотням миллионов людей во всем мире присутствовать на олимпиаде. И принять участие в универсальном празднике человечества — Олимпийских играх», — сообщил директор Олимпийской службы радиовещания Яннис Эксархос на пресс-релизе в июне 2016, когда впервые объявлено о партнерстве.

На первый взгляд, спорт кажется естественным для виртуальной реальности. Зачем платить огромные деньги за места в первых рядах, если можно надеть гарнитуру виртуальной реальности и смотреть выступление спортсменов прямо в вашей гостиной? Однако важной частью ля фанатов является не созерцание события в первых рядах, а само нахождение на мероприятии.

Социальный элемент трудно увидеть, когда ваше лицо находится в гарнитуре, в которой может быть жарко и неудобно, посреди игры может стать дискомфортно. Кроме того, в гарнитуре невозможно разговаривать с друзьями, так как их не видишь. Гарнитура виртуальной реальности полностью подменяет реальность, заменяя ее виртуальной картинкой. Это одиночный, а не командный опыт.

Однако пользователям Samsung VR и не придется выбирать как смотреть мероприятие (с помощью гарнитуры виртуальной реальности или в прямом эфире со своими друзьями) по крайней мере в этом год. Это связано с тем, что опыт виртуальной реальности будет распространяться как ежедневные обновления с задержкой. Например, церемония открытия имела место в пятницу в 7 часов вечера, однако опыт виртуальной реальности будет доступен только субботу.

Компания NBC пообещал заснять 85 часов в Олимпийских игр 2016 года Рио-де-Жанейро в виртуальной реальности. Церемонии открытия и закрытия, а также мужской баскетбол, гимнастика, легкая атлетика, пляжный волейбол, подводное плавание, бокс, фехтование и другие события будут доступны для владельцев гарнитуры Samsung Gear VR через специальный раздел приложения NBC Sports. Кроме необходимости во флагманском смартфоне от Samsung от зрителей требуется платная подписка, так как они будут смотреть вещание в виртуальной реальности на канале NBC в сети Интернет. Однако при этом стоит помнить о том, что трансляция на канале NBC будет выходить с небольшой задержкой в один день, так как необходимо время на подготовку и монтаж. Трансляция будет проходить с седьмого по двадцать третье августа. Видео виртуальной реальности можно часто смотреть как видео с углом обзора 360 градусов на плоском экране без гарнитуры. Однако пока что неясно как будет обстоять дело с показом Олимпийских игр.

Олимпийская служба радиовещания (Olympic Broadcasting Services), которая предоставляет кадры для NBC, объявила ранее в этом году, что она будет частично снимать игры в двух форматах – в виртуальной реальности  VR и формате вещания Super Hi-Vision с поддержкой разрешения 8K. Аналогично, компания Samsung, по слухам, будет работать над спецвыпуском Олимпийских игр для смартфона Galaxy S7 Edge. В то время как гарнитуры виртуальной реальности от Samsung и Oculus не такие уж и дешевые, мы не должны забывать о самой дешевой картонной гарнитуре виртуальной реальности Google Cardboard. Именно этому устройству уделяется большое внимание со стороны производителей контента, так как каждый может потратить десять долларов на покупку гарнитуры. Для просмотра необходимо иметь любой смартфон.

Олимпийские игры – это удивительное уникальное событие, которое идеально для просмотра в гарнитуре виртуальной реальности, так как не каждый может себе позволить купить билет для посещения Олимпиады. Уже другие спортивные мероприятия были освещены в виртуальной реальности и имели настоящий успех. Теперь пришло время Олимпийских игр. Этот формат приобрел популярность в 2016 году. Предыдущие игры проводились в 2012 году, а несколько месяцев спустя стартовала кампания по сбору средств на Oculus VR на Кикстартере. Кроме того, зимняя Олимпиада 2014 года в Сочи произошла незадолго до того, как компания Facebook приобрела Oculus VR, после чего пошел настоящий бум на технологию виртуальной реальности.