Что думает игровая индустрия о виртуальной реальности?

What-does-gaiming-industry-think-aboout-virtual-reality

Виртуальная реальность, дополненная реальность – уже не просто слова. Это практически сформировавшиеся технологии, готовые к массовому производству. Сейчас модно заниматься различными новинками и шагать в ногу со временем. Такие компании как Sony, Microsoft и Valve в этом году продвигают свои иммерсивные технологии.

Виртуальная реальность заняла достойное место на выставке видео игр Electronic Entertainment Expo, проводимой в Лос-Анджелесе в этом году. Компания Oculus там так же присутствовала и хвасталась своей новейшей версией гарнитуры виртуальной реальности Oculus Rift. Компания Sony представила миру новую демоверсию стрелялки для нескольких игроков на своем устройстве Project Morpheus. Компания Microsoft поспешила сообщить о своем партнерстве с компанией Valve. Она хочет, чтобы операционная система Windows 10 стала платформой для HTC Vive, а так же других устройств виртуальной реальности на базе персональных компьютеров (Oculus Rift и другие). Помимо этого, устройство «смешанной реальности» Hololens от компании Microsoft тоже приняло участие в игре. Это настоящее оживление в мире технологий.

Однако попытаемся понять, что думают производители всемирно выпускаемых игр о новой иммерсивной технологии. К сожалению, на данный момент пока что очень мало устройств виртуальной или дополненной реальности выпущены для публики. Единственными коммерчески доступными продуктами пока являются устройства под смартфоны на операционной системе Android — Samsung Gear VR и Zeiss VR One. Компания Google в этом году решила не представлять очки дополненной реальности Google Glass. Первым большим игроком, готовящимся к запуску, является HTC Vive. В планах компании выпустить гарнитуру будущей зимой. Она подключается к высокопроизводительному персональному компьютеру, что резко ограничивает пользовательскую базу. Данная гарнитура предназначается больше для энтузиастов, а не для простых пользователей.

Помимо всего прочего необходимо решить проблему, что именно люди хотят получить от приложений виртуальной реальности. На конференции  South West VR в этом году много дискуссий и разговоров было посвящено именно данному вопросу. Должны ли это быть эпические сюжетные игры в огромном окружающем пространстве или же короткий опыт, где не нужно делать много движений? Или это комбинация и того и другого? Или ничего из вышеперечисленного?

Мнение разделилось. Интересные дискуссии выходят за пределы выставки Electronic Entertainment Expo. Эндрю Вилсон, генеральный директор Electronic Arts, говорил про виртуальную реальность не на Electronic Entertainment Expo, а на нетрадиционном кинофестивале SXSW. Там он рассказал об интересе компании к виртуальной реальности как к новой парадигме в сфере развлечений. При этом он не останавливался на деталях. Перед выставкой Electronic Entertainment Expo Регги Филс-Айме, президент американского отделения компании Nintendo, а так же Эрик Хиршберг, генеральный директор Activision Publishing, два влиятельных человека в массовом гейминге, поделились своими мыслями о виртуальной реальности. Они так же рассказали о сделке по Skylanders между двумя компаниями.

Их ответы были увлекательным миксом, состоящим из уклончивых ответов и корпоративных посланий. “Можно я уклонюсь от ответа на этот вопрос?”, — спросил Эрик Хиршберг, смеясь. “Я считаю во всей индустрии заключено много энергии, иногда она тратится зря. В конечном счете, все сводится к приложениям. Мы тщательно следим за всем. Мы являемся компанией, не зависящей от платформы. Мы хотим быть вместе с геймерами. Посмотрим, как все будет”.

Регги Филс-Айме был так же очень осторожным. “Это весело?” — спросил он. “Я считаю, что данная индустрия будет продолжать развиваться, предоставляя развлечение и создавая забавный опыт. Я испытал на себе много различных опытов. Некоторые были действительно интересными, а некоторые не очень. Однако когда это станет постоянным удовольствием, это будет настоящая инновация. Это мое видение».

Здесь была не такая большая заинтересованность. Позже состоялся брифинг за закрытыми дверями, на которой компания Ubisoft сообщила о своей работе над несколькими проектами виртуальной реальности, а так же готовности вместе со студией Red Storm выпустить что-то в ближайшее время. Дэвид Вотыпка, глава Red Storm, рассказал с энтузиазмом о том, как компания желает связать игры виртуальной реальности с социальной взаимосвязью. “Я говорю от играх, которые были специально разработаны на основе социальных ключевых признаков, социальной динамики и социального взаимодействия между игроками. Эти проекты только начало».

Чуть позже генеральный директор компании Ubisoft Ивс Гуилемот отметил что виртуальная реальность окружена неопределенностью, однако так же сообщил, что компания занимается данной технологией.

“Мы пока не знаем, будет ли технология иметь успех у потребителей или нет”, — сообщил он. “Что нам нравится, так это ее доступность. Можно управлять при помощи движений головы. Это очень интересный шаг. Кроме того не обязательно работать с многомиллионными проектами. Достаточно и небольших проектов для того, чтобы понять, как работают те или иные идеи. Мы еще пока на начальном этапе нашего пути, однако наши демоверсии достаточно убедительные”, — сообщил Ивс Гуилемот.

Интересно то, что компания уже думает о том, как применить технологию виртуальной реальности для своих основных игровых брендов. “Это не будут игры, к которым мы все уже привыкли”, — сказал Гуилемот. “Это будет больше как игры Far Cry или Assassin’s Creed, где нужно ходить и выполнять специальные задания, которые наиболее адаптированы к виртуальной реальности. Мы будем пытаться использовать миры, которые уже были созданы, потому что они являются важным наследием».

Одной из демонстрационных версий от компании Ubisoft на выставке Electronic Entertainment Expo была версия Far Cry 3 в виртуальной реальности, когда антагонист Ваас объясняет свое определение невменяемости главному герою Джейсону Броды. Это очень странный опыт смотреть на мир глазами Джейсона Броды. При этом можно прочувствовать эмоциональное восприятие и пережить весь сценарий. При этом игрок прикован к стулу. Именно поэтому он ограничен в движениях. Это дажже и хорошо, так как никто не хочет натолкнуться на мебель и упасть и повредить себя. В этом ли заключается будущее игровой виртуальной индустрии? Очень интенсивные контролируемые кинематографические моменты с небольшим взаимодействием? Может ли это стать предложением на массовом рынке?

В конце концов основными барьерами будут психологические, а не экспериментальные. Мало кто на выставке Electronic Entertainment Expo говорил о странном физическом опыте ношения гарнитуры виртуальной реальности (которая отрывает пользователя от настоящей среды и портит прическу), а так же про вид пользователя другими людьми. Существует так называемый технологический страх, спровоцированный десятками научно-фантастических фильмов с видением механизированного будущего виртуальной реальности.

Дэвид Бребен, основатель Frontier Developments, проследил за тем, как виртуальная реальность может изменить игровой опыт. Игра Elite Dangerous прекрасно работает на гарнитуре виртуальной реальности Oculus Rift, в которой появляется отличный иммерсивный вид кабины корабля. Однако он обеспокоен будущим шоком от ношения головных дисплеев. “Движение на пути к виртуальной реальности довольно интересное, однако очень быстрое”, сообщил он. “Я беспокоюсь лишь о том, что все произойдет слишком быстро, потому что я не уверен, что мы готовы видеть наших детей с головными дисплеями на голове, которые полностью отрывают от внешнего мира. Я люблю виртуальную реальность, однако здесь может быть недовольство».

Ивс Гуилемот считает, что может быть инстинктивное отвращение к оборудованию, однако считает это новым технологическим прогрессом. Правильный опыт поможет пользователям адаптироваться. “Если мы создадим интенсивный и эмоциональный опыт, рынок примет технологию», — сообщил он. “Совершенно неважно, что необходимо носить что-то на голове. Если от этого будет польза, то люди будут это делать. Людям придется пройти период открытия, однако данная технология может стать массовой».

На данный момент уже есть демоверсии под Project Morpheus из традиционной игровой индустрии (Capcom, Rebellion), а так же интересные инди проекты под гарнитуру Oculus Rift (при поддержке таких брендов, как Elite, Dying Light и Eurotruck Simulator). Гарнитуры HTC Vive и Microsoft Hololens пока только являются техническими демоверсиями и обещаниями. Однако если они понравятся людям, то смогут перерасти в массовую технологию.

Материал впервые опубликован на i-look.net

Обсудить на форуме