Что нам принесет смелое видение виртуальной реальности от Facebook?

What-will-Facebook-virtual-reality-bring-us

Компания Facebook потратила огромные деньги на приобретение компании виртуальной реальности Oculus VR в 2014 году (два миллиарда долларов США). Именно поэтому на последней конференции было уделено много внимания технологии виртуальной реальности. Компания делает большие ставки на виртуальную реальность и считает, что данная технология станет доминирующей формой общения в социальной сети Facebook в ближайшие десять лет.

Версия реальности от Facebook будет виртуальной, социальной или иной другой, однако их видение более футуристическое, чем себе представляют многие люди. То, что реально для компании Facebook, может не казаться таким реалистическим для других. Компания имеет большие надежды на изменение формата общения в интернете и восприятия информации.

К 2025 году компания Facebook ожидает, что виртуальная реальность и иммерсивное видео станут доминирующими формами обмена информацией на своей социальной платформе. Это невероятное предсказание имеет все шансы на то, чтобы сбыться. Уже сейчас тяжело вспомнить то, что использование Интернета на мобильном устройстве — сравнительное новый концепт. Попробуйте забыть о вызове такси с помощью приложения в телефоне, просмотре всех необходимых новостей и нахождении информации по любому интересующему вопросу, нахождении своего местоположения и указании дороги в незнакомом месте на небольшом дисплее мобильного телефона, который легко прячется в карман, а так же других подобных вещах, без которых уже тяжело обходиться людям, шагающим в ногу с технологией.

Новые технологии требуют время для привлечения интереса пользователей и еще больше времени на адаптацию массами, что часто даже превышает все ожидания, однако когда они уже внедрены в жизнь, по прошествии нескольких лет трудно даже вспомнить, как люди без них обходились. Реальность такова, что виртуальная реальность воплощает задачи, которые делают новую технологию более увлекательной.

Facebook не сможет самостоятельно создать виртуальную реальность

Компания Facebook считает, что реальность — это только то, что наш мозг воспринимает как существующее. Компания полагает, что «вся реальность является виртуальной», и с осторожностью заявляет о том, что это станет всеобщей истиной, может быть не сегодня и не завтра, но это однажды произойдет и войдет в нашу повседневную жизнь.

Несмотря на непревзойденную силу социальной сети Facebook и ее влияние на информационное пространство, компания самостоятельно не сможет добиться успеха в виртуальной реальности. Рынок для технологии, технологический прогресс и другие силы, которые находятся за зоной влияния, будут диктовать свои правила сети Facebook, что приведет к успеху или провалу виртуальной реальности. Компания Facebook так же понимает, что необходимо вдохновлять разработчиков на виртуальную реальность, что стало целью на недавней конференции F8 в Сан-Франциско.

Майк Абраш, руководитель исследовательских работ компании Oculus VR, сообщил, что достижения, необходимые для того, чтобы виртуальная реальность стала реальной, не смогут произойти до тех пор, пока не сформируется глубокое понимание, которое окажет воздействие на новую технологию.

«Виртуальная реальность достаточно хороша для создания опыта», сообщил Майк Абраш на F8. «Много важных вещей еще не на своем месте».

Facebook, виртуальная реальность и Google Glass

Компания Facebook имеет много причин, чтобы преуспеть в виртуальной реальности. Она учитывает ошибки, которые совершали другие при разработке технологии, для того, чтобы представить миру новые футуристические продукты еще до их выпуска.

Очки дополненной реальности Google Glass могут быть самой очевидной параллелью, так как оба устройства имеют иммерсивный экран перед глазами пользователей и выглядят весьма специфически. Прототипы гарнитуры Oculus и других подобных устройств выглядят еще более нелепо и странно, чем устройство дополненной реальности Google Glass. Компания Google со своей вылазкой в дополненную реальность быстро привлекла внимание разработчиков и потребителей, однако на сегодняшний момент платформа находится в состоянии неопределенности (ведутся разработки обновленной версии). И хотя компания Google не признает этого, Очки Google Glass были сырым продуктом, который был выпущен слишком рано.

Компания Facebook далеко не уйдет, если тоже выпустит свою версию виртуальной реальности слишком рано. Необходимо тщательно спланировать момент выпуска и не упустить момент.

«Мы знаем, что чтоим на пороге новых открытий, виртуальная реальность может помочь ощутить присутствие, когда сознательная часть мозга управляется подсознанием», сообщил главный технический директор Facebook Майк Шропфер. «Поэтому мы знаем, что подходим к этому важному моменту в этом году, когда мы сможем творить вместе с виртуальной реальностью».

Майк Абраш сказал, что виртуальная реальность была мертвой и похороненной еще три года назад. Теперь же совсем скоро будут выпущены как минимум четыре продукта виртуальной реальности от основных производителей. Это будет иметь место в ближайшие год-два. Майк Абраш считает, что очень тяжело разрабатывать лучшую технологию виртуальной реальности, это требует много сил и времени. Он так же обращает внимание на то, что приобретение компанией Facebook Oculus VR год назад было очень важным шагом, так как это дало время для виртуальной реальности для реализации своего потенциала.

Ключевое слово реальность, а не виртуальная реальность

Большинство людей обращает внимание именно на виртуальную часть виртуальной реальности, однако Майк Абраш считает, что необходимо выделять именно реальность.

«Мы, наше активное сознание никогда не взаимодействует напрямую с реальным миром», сообщил Майк Абраш. «Вместо этого мы взаимодействуем с нашими органами чувств: глазами, ушами, кожей, языком, носом и другими органами нашего тела. Мы только знаем то, что эти органы чувств определяют, интерпретируют и подают в качестве сигналов в мозг. Это лишь небольшая версия реального мира».

Давайте возьмем зрение, например. Люди не видят инфракрасные лучи или ультрафиолетовое излучение. Они видят только три цветовых датчика и могут увидеть круг с двумя степенями свободы в хорошем разрешении. У людей есть слепые пятна в каждом глазу. Они могут видеть только часть из 360 градусов вокруг себя в любое время. Майк Абраш сообщил, что прямо перед ними ночью есть огромное слепое пятно. Все вокруг расплывчато, за исключением места фокусировки.

Отсюда мы делаем вывод, что реальность — это то, что мозг понимает исходя из нервных импульсов, посылаемых органами чувств, основываясь на своей модели мира. Именно это же происходит и в виртуальной реальности, что делает ее очень мощным инструментом.

Реальность — это то, во что веришь

Именно хорошая виртуальная реальность, а не дополненная реальность в состоянии заменить реальный мир. «Виртуальная реальность — это нечто большее, чем просто платформа. В перспективе у нее есть потенциал для создания различных вариаций опыта. Однако необходимо будет много времени для того, чтобы этот потенциал был полностью внедрен в реальность. Данный процесс сейчас находится на стадии реализации».

Майк Шропфер (бывший разработчик браузера Firefox, который теперь работает на компанию Facebook) сообщил, что покупатели смогут оценить состояние виртуальной реальности, когда Oculus выпустит свое долгожданное устройство в этом году. Дата выпуска гарнитуры виртуальной реальности от Oculus еще окончательно не определена, однако это должно произойти до конца 2015 года.

Материал впервые опубликован на i-look.net

Обсудить на форуме