Кто кого: Google Glass или Apple Watch: Apple превосходит Google по дизайну, но уступает в функциональности

Who-is-who- Google Glass-vs-Apple Watch

Сергей Брин, соучредитель компании Google, носит устройство дополненной реальности Google Glass.

У римлян есть для этого фраза: Ars est celare artem. Что означает следующее: «Искусство — в умении скрыть искусство». Когда вы на публике делаете что-то действительно трудное и хотите получить от этого много внимания, не нужно рассказывать, как это трудно сделать. Гитаристы никогда не скажут: «Уфф, этот музыкальный фрагмент очень сложный» посредине своего хита. Актеры не говорят: «Это ужас какой-то учить эти слова, посмотри это» перед появлением в качестве Гамлета. Это потому, что люди в целом не хотят знать, как трудно сделать что-то, однако они хотят получить результат. Это пришло на ум при сравнении устройств Google Glass и Apple Watch. Это два гиганта в отрасли с передовой технологией, которые имеют уважаемые во всем мире бренды. Они уверенно занимают верхние позиции среди хорошо известных ценных технологических брендов. И они оба движутся в направлении носимых технологий. Google делает это с акцентом на технологию. Компания начала изучение рынка для очков Glass с видео, которое появилось из ниоткуда в апреле 2012 года. Google обещала много чудес от еще неизвестного и невиданного никем продукта: Вы можете гулять по городу, находить нужные Вам книжки через подсказки в ваших глазах, получать сообщения о задержке метро, разговаривать со счастливыми улыбающимися людьми.

Это стало проявляться мало-помалу (чтобы никто не сомневался, что компания Google нащупала точку G технологических блогеров) в течение года, с триумфальным появлением Google I/O, когда команда ныряльщиков с очками Google Glass передала свой незабываемый опыт аудитории по телевизору. Спустя год соучредитель Сергей Брин ругался на  аудиторию Теда, обвиняя ее в тирании смартфонов. По его словам, они были “недоделанными”, (что вызвало бурную мировую реакцию). При этом очки Google Glass отошли в сторону. Разве это не так? Все звучало интересно до тех пор, пока люди не попробовали   устройство Google Glass. Все заметили явную комбинированную камеру/экран спереди, а так же чудаковатость получаемого образа при ношении очков. Однако устройство было довольно полезным. При ношении пользователь устройства будто-бы кричит; «Посмотрите, я ношу очки Google Glass!» Рори Селлан-Джонс,интернет-журналист BBC, провел шесть недель в очках Google Glass, практически не снимая их. Он пришел к выводу, что это “блестящее поражение», так как устройство не имеет явной пользы и не может стать устройством, рекомендуемым для всех”.

Очки Google Glass являются технологией, они позиционируют себя на этой основе, чтобы люди хотели приобрести технологию. На сегодняшний день можно утверждать обратное.

Вернемся же к часам Apple Watch. Вы заметите название «умные часы» или даже “iWatch”. Компания Apple разграничивает данное устройство от различных Pod, iPhone, iMac или iPad. Вместо этого она использует знакомый формат и знакомит аудиторию с новым концептом. В отличие от начальной маркетинговой кампании Google, Apple ничего не сообщила о функции своих часов, не считая программного обеспечения под них. Если примерить устройство Apple Watch, оно не кажется слишком легким, но и не кажется ужасным. На Вашем запястье появляется множество различных уведомлений при касании на яркий и красивый экран.

А где же искусство? В чем важность латинского выражения? Производители устройства дополненной реальности Google Glass не скрывают своих затраченных трудов и возникающих трудностей.   Конечно же можно возразить на это. Ведь очки носятся на лице. Как и зачем их прятать? Для начала, они могли бы быть симметричными. Вызывающая асимметрия очков Google Glass привлекает внимание к камере/экрану в правом глазу пользователя. Создается впечатление, будто гитарист говорит: «Эту мелодию я учил целую вечность!» Хороший дизайн смог бы переключить внимание на фон. Данные очки совсем не похожи на обычные очки. Они похожи на механического паука, скрещенного с очками.

При этом очки Google Glass напичканы всем – они содержат замечательную технологию и не пытаются этого скрывать. В отличие от них Apple Watch делает акцент на внешнем виде и прячет все навороты внутри. Часы выглядят как обычные часы, сережки, очки, ожерелья и т.д. Если не прятать технологию, то приходится жертвовать внешним видом, а так же популярностью. Очки дополненной реальности Google Glass были доступны для продажи людям из Великобритании с июня месяца. При этом продажа устройств от Apple (Apple watch) будет идти более высокими темпами за месяц, чем было продано устройств Google Glass с начала продаж. Почему? Потому что они не пытаются быть технологией. Они хотят быть носимым устройством. Искусство продажи технологии заключается в умении спрятать технологию. Даже римляне Вам это говорили.

Обсудить на форуме