ZeniMax продолжает давление на Oculus Rift

zenimax-continues-oculus-rift-pressure

Наверное все уже знают громкую историю с судебным разбирательством, возникшим у компании Oculus VR, которую обвиняют в краже технологии виртуальной реальности. Дело усугубляется обвинением Джона Кармака, так как он ранее сотрудничал со злосчастной компанией ZeniMax, точнее был ее сотрудником. Практически каждый здравый человек понимает, что раз обвинение возникло после того, как компания приобрела популярность. Это значит, что кто-то просто хочет забрать себе немного славы и много денег, которых у Oculus VR (дочки Facebook) теперь в достатке.

По последним событиям компания ZeniMax продолжает давление, обновив судебный процесс по обвинению в краже результатов интеллектуальной деятельности, который направлен против компании Oculus Rift и легендарного разработчика Джона Кармака. Повторный иск был подан неделю назад представителями компании не без участия лучших адвокатов, которые знают свое дело и как обернуть все в пользу ZeniMax.

Война началась еще в мае 2014 года, когда компания ZeniMax Media Inc. заявила свои права на технологию виртуальной реальности. В иске было написано, что компания ZeniMax заявляет о правах на интеллектуальную собственность на обширное исследование, которое проводилось на протяжении нескольких лет тогда еще сотрудником ZeniMax Джоном Кармаком. Компания ZeniMax предоставила важные знания по технологии виртуальной реальности, а так же неоценимую поддержку Пальмеру Лаки и другим сотрудникам компании Oculus в 2012 — 2013 годах, что помогло сделать гарнитуру Oculus Rift конкурентным продуктом, лучшим своего рода на рынке предложений гарнитур виртуальной реальности.

При этом компания Oculus назвала данный судебный процесс “заведомо ложной” и “несправедливой” попыткой вернуть “упущенную возможность”.

Согласно заявлениям компания Zenimax знает, что гарнитуру Oculus Rift и технологию, на основе которой работает устройство, придумал Пальмер Лаки. Zenimax так же осознает тот факт что Джон Кармак, старший технический сотрудник, общался с Пальмером Лаки. Именно он являлся единственным сотрудником компании, который работал с виртуальной реальностью для игровой сферы. Джон Кармак неоднократно сообщал о том, что Пальмер Лаки создал и разработал гарнитуру виртуальной реальности Oculus Rift.

Однако теперь компания решила взяться за эту историю с другой стороны Они нашли новую зацепку, как им кажется, так как компания  ZeniMax решила увеличить давление на Oculus VR своими новыми обвинениями. В измененной жалобе в суде теперь они четко описывают предполагаемую кражу технологии Джоном Кармаком, который прославился созданием интересных игр и имел несчастье работать на ZeniMax, а теперь он работает на руководящей должности в Oculus VR.

Какова же суть обвинения?

Компания ZeniMax припомнила, что она долгие годы инвестировала десятки миллионов долларов США в разработку и исследования, включая исследование виртуальной реальности и иммерсивных технологий. В 2011 и 2012 годах Джон Кармах, необычайно опытный и высокопрофессиональный программист компании ZeniMax (как они считают), будучи при этом техническим директором филиала компании ZeniMax в Техасе, проводил исследование, связанное с технологией виртуальной реальности. Исследование проводилось на компьютерах компании ZeniMax с использованием ресурсов компании.

В официальном обвинении так же сообщается о том, что копия прототипа Oculus Rift была дана Джону Кармаку основателем компании Oculus самим Пальмером Лаки. Она была усовершенствована работниками компании ZeniMax как в оборудовании, так и в программном обеспечении с использованием ноу-хау компании. Работа проводилась в частности и самим Джоном Кармаком. Таким образом, судебный иск непосредственно обвиняет Джона Кармака в краже.

Летом 2013 года истек контракт Джона Кармака с компанией ZeniMax. Уже 1 августа 2013 года он стал главным директором по технологиям компании Oculus VR.

Вместо того, чтобы выполнять свой контракт когда он был сотрудником компании ZeniMax и работал там последние дни, он скопировал тысячи документов с компьютера компании ZeniMax на USB устройство. Он не возвращал все эти файлы и копии после прекращения работы с компанией ZeniMax. Однако он вернулся в офис компании ZeniMax для того, чтобы забрать специальное устройство для разработки технологии виртуальной реальности, которое принадлежало компании ZeniMax и было неотъемлемой частью технологии виртуальной реальности ZeniMax.

Кроме того в измененной жалобе говорится о том, что Пальмер Лаки присвоил себе результаты работы, которые он в действительности не создавал. В жалобе говорится о том, что Пальмер Лаки для публики сказал, что он является создателем гарнитуры виртуальной реальности (тогда еще прототипа) Oculus Rift,  в то время как собственность этого изобретения  принадлежит компанииZeniMax без какого-либо участия Пальмера Лаки. Вот такой неожиданный поворот событий, которого никто не думал, не гадал и никак не ожидал.

Идем дальше, так как это еще не все. Кроме того, компания ZeniMax обвиняет теперь Пальмера Лаки, компанию Oculus VR и заодно компанию Facebook (которая имела честь купить Oculus VR весной 2014 года) в нарушении предыдущего договора о нераскрытии сущности изобретения, подписанного с господином Пальмером Лаки относительно технологии виртуальной реальности. Компания ZeniMax считает, что Oculus VR совместно с Facebook обязаны соблюдать договор, однако нарушили его условия.

Что говорит Джон Кармак по данному обвинению?

Джон Кармак рассказал свою правдивую версию того, что произошло в 2012 году. Он изложил все это в видео с обсуждением оборудования виртуальной реальности, которое было доступным в то время.

В своих ранних экспериментах Джон Кармак использовал существующие головные дисплеи (в основном от компании Sony). Он много сообщил на тему оборудования, однако не считал, что подобные дисплеи будут удачным решением для игр. Джон Кармак модифицировал немного оборудование компании Sony, с которым он работал. Данный проект был позже свернут компанией Sony, которая решила заняться технологией виртуальной реальности.

Вот что он сообщил по этому поводу: «Изображения выглядели неплохо, однако они были небольшими… они имели задержку отображения. Я начал работать с некоторыми вещами, однако я достиг своего предела».

И тут пришло на помощь устройство Oculus Rift. Оно было легче и имело более широкий угол обзора, чем все, с чем Джон Кармак до этого работал.

С Пальмером Лаки они познакомились онлайн. Он убедил молодого изобретателя показать свой первый прототип гарнитуры виртуальной реальности, который был достаточно неплохим с точки зрения Джона Кармака.

«В то время устройство Oculus Rift было сырым прототипом», — сообщил Джон Кармак. У него были свои недостатки. У Пальмера Лаки  не хватало опыта для создания жизнеспособного продукта. Кроме того, он не знал как создавать программное обеспечение для демонстрации работы виртуальной реальности.

И тут на помощь пришла компания ZeniMax (по словам самой компании) и Джон Кармак как ее сотрудник. Компания сообщает, что технология виртуальной реальности была разработана без участия Пальмера Лаки.

При таком раскладе впечатление о гарнитуре как о чем-то выдающимся, противоречит теории компании ZeniMax. Да и многое в обвинении шито белыми нитками.

Что стоит за всем этим? Что это означает?

В двух словах это может значить, что самое выдающееся изобретение виртуальной реальности в мире станет камнем преткновения в суде. При этом еще неизвестно, какие последствия у всего этого будут. Суду придется разбираться в том, действительно ли Джон Кармак украл результат своей работы у компании ZeniMax, когда уходил из компании, или просто он принес свои личные знания и опыт в команду Пальмера Лаки, обогатив ее тем самым. Это так же означает, что у компании Facebook могут быть серьезные проблемы. После того, как они уже выложили за компанию два миллиарда долларов США, они могут остаться ни с  чем.

Пока что предельно ясно, что компания ZeniMax видит огромные деньги, которые замаячили перед ней на горизонте благодаря разработке технологии виртуальной реальности. Руководство будет грызть землю и делать все возможное и невозможное для того, чтобы отхватить лакомый кусочек от этого вкусного пирога.

Наблюдателям остается запастись попкорном и занять места в первых рядах. История обещает быть грязной, но интригующей. Можно даже начинать делать ставки относительно того, каким будет исход этого дела.