Нательные устройства сделают нас более человечными, а не наоборот

Wearable-devices-will-make-us-more-human-and-not-vice-versa-i-look.net

Известный аналитик в области IT-технологий, рассказал своё мнение о стремительном развитии носимых устройств и дополненной реальности в целом.

Если вас беспокоит, что рядом с вами находится человек в Google Glass, если вы не можете смотреть, что ваши дети предпочитают реальным игрушкам виртуальные, или вас пугает окружающий мир, в котором каждый человек может узнать о вас подробную информацию посредством технологии распознавания лиц, я могу сказать вам только одно: смиритесь! Дополненная реальность является будущим человечества, поэтому просто и наденьте ваш AR-гаджет и наслаждайтесь.

Каждый шаг вперёд, который изменял систему хранения и поиска знаний вносил сумятицу в общество и вместе с этим пугал скептиков. И дополненная реальность в этом плане не исключение.

С изобретением письменности остались не у дел многие поэты и песенники, так как это позволяло людям не запоминать всю информацию. Печатный станок сделал распространение знаний более простым, а благодаря компьютерам мы смогли изменять и хранить знания человечества вечно. Благодаря экранам дополненной реальности, помещающим данные в поле зрения пользователя, произойдут по-настоящему кардинальные изменения в жизни людей. Мы будем совершенно по-другому общаться, играть, обучаться, работать и т.д. Нательные гаджеты станут нашими учителями и памятью. Теперь на голове человека будет размещена целая библиотека.

1

Недавно в Нью-Йорке прошла выставка CE Week 2014. На ней я имел удовольствие выступить в качестве модератора панельной дискуссии по теме нательных устройств и дополненной реальности. В ней приняли участие множество известных и разноплановых специалистов. В течение 45 минут мы обсудили широкий спектр вопросов, начиная этичностью использования технологии для покупок Amazon Firefly, и заканчивая тем, стоит ли детям надевать подобный гаджет в песочницу.

Далеко не у каждого дополненная реальность вызывает беспокойство. Так, Рэнди Коэн – специалист по этике был в замешательстве, когда речь зашла о NameTag – приложении для Glass, распознающим человеческие лица и после обработки предоставляющей различную информацию о человеке, например, о судимостях:

Оно должно быть способом знакомиться с людьми, провоцировать общение. Мне это кажется весьма забавным.

Это приложение также касается и Google, так как компания ввела запрет на распространение подобных приложений в магазине ПО для Glass. Кроме того, в Facial Network обратился сенатор Эл Фрэнкен. Оно попросил разъяснить, каким образом в NameTag защищается частная жизнь.

Все эти люди не замечают одной важной детали: мы все уже живём публичной жизнью, и программы для распознавания лиц сделают поиск этой информацией более быстрым и лёгким, к тому же она будет находиться прямо перед вашими глазами. Достаточно взять чьё-нибудь фото и вбить его в поиск Google по изображениям. В результате вы получите полную информацию о том, где ещё используется эта картинка в Сети: вполне возможно, что появится страница на Facebook, аккаунт в Twitter или в LinkedIn, а там уже вы посмотрите его имя, место работы или учёбы, список интересов и прочую информацию.

2

Возможно, это выглядит пугающе, но ведь какие именно данные предоставлять, а какие нет, решает именно вы. Можно сказать, что вы сами же и нарушаете ваше личное пространство. Если вы преступили закон, то об этом и раньше мог узнать любой человек, кому это было интересно.

Разумеется, что свободный доступ к такому объёму информации обо всех, кого вы видите, изменит у людей отношение к памяти. Например, если бы ко мне вы подошли 15 января 2005 года и поздравили меня с днём рождения, я был приятно удивлён, что вы не забыли этот значимый для меня день. А теперь давайте посмотрим, что мы имеем в 2014 году, когда Facebook сообщает обо всех днях рождения ваших друзей?

Скоро вы будете смотреть на меня, и вся информация, обо мне начиная с моего семейного положения и места работы, и заканчивая любимыми фильмами и времени года будет расположена на экране очков. Когда человеческую память заменяет облако, вы можете проявить больше заботы по отношению к друзьям. Вот как это должно работать. Теперь о людях будут судить по их «вычислительной мощности», а не по объёму «хранилища».

На CES 2013 я столкнулся с представителем одной фирмы, с которым я был раньше знаком, но не достаточно хорошо. «Как поживаете?», — спросила она. «Я сожалею о вашем лыжном происшествии». То есть я перепутал её с кем-то другим. Я был очень смущён тем случаем. Возможно, что к CES 2018 или даже раньше, я смогу прийти в очках дополненной реальности, что позволит мне избежать подобной путаницы и проще находить общий язык с разными людьми.

В том же 2018 году мой сын, которому исполнится уже 6 лет, будет посредством подобных очков познавать окружающий мир. Прогуливаясь по парку, он сможет подробней узнать о животном или растении, всего лишь посмотрев на него. Он будет с друзьями играть в виртуальный мяч, который будет проецироваться в дополненной реальности.

Кто-то может сказать, что из-за подобных устройств опыт моего сына приобретёт меньшее значение, и он превратится в домоседа.

Мы хотим, чтобы дети общались с другими детьми, так как это помогает им научиться взаимодействовать с окружающими, — сказал Коэн после просмотра видео с детской песочницей, на которую проецируется графика (узнать больше о песочнице). То, что делает людей более разобщенными и малоподвижными, никак не способно улучшить этот мир.

Однако важно различать дополненную и виртуальную реальность. Первая является комбинацией вычислительной мощности компьютеров и реального мира, а вторая создаёт свою собственную среду. Дополненная реальность способна мотивировать человека выйти из дома, так как её преимущества раскрываются именно в физическом мире.

Дополненная реальность должна предотвратить виртуальную, — сказал представитель Metaio Брендан Скалли на CE Week 2014. Мы хотим выйти в общество, узнать, как поживают наши знакомые, и взаимодействовать с виртуальными объектами.

Похоже, что дополненное будущее ожидает нас не настолько скоро, как нам бы этого хотелось.

Обсудить на форуме.