Дополненная реальность помогает формировать потребительский опыт

Augmented-reality-helps-to-make-consumer-experience
Технология дополненной реальность является сравнительно новой, но прогрессивной технологией, которая призвана изменить опыт в различных сферах, начиная с развлечений, посещений музеев, нахождения правильного пути из пункта а в пункт б и многих других. Однако дополненная реальность так же идеальный компаньон в сфере розничных продаж.
Хотите узнать как? Итак, читайте.
От покупки красного вина до выполнения различных заказов клиентов дополненная реальность помогает в формировании опыта покупок.
Профессор маркетинга Ко де Райтер из Cass Business School сказал: «Такие компании, как IKEA, L’Oreal, и BMW уже добавили приложения с использованием дополненной реальности для повышения продаж». Было проведено исследование на эту тему, которое показало, что с помощью дополненной реальности можно расширить опыт онлайн и офлайн обслуживания клиентов. Технология соединяет в себе реальность (физическое окружение) и накладывает виртуальную информацию поверх реальных объектов. Так, в режиме реального времени мы получаем интерактивное сочетание виртуального и физического опыта присутствия, когда виртуальные объекты становятся частью физического мира.
Стать винным экспертом
Возьмем, например, приложение Vivino, благодаря которому можно выбрать подходящее вино для любого случая. Пользователь просто подносит свой телефон к винной полке, а Vivino отображает информацию о каждой бутылке вина, дает его соответствия с определенными продуктами, уровень кислотности, а так же отзывы других потребителей. Благодаря такому замечательному приложению и силе дополненной реальности любой человек мгновенно становится винным экспертом. Данное приложение может быть усовершенствовано с появлением гарнитуры виртуальной реальности, когда не нужно будет подносить телефон, достаточно только одень очки и сфокусироваться на необходим объекте.
Онлайн продажи и дополненная реальность
Команда исследователей демонстрирует, как можно внедрять потенциал дополненной реальности в розничной торговле. Технология позволяет полностью изменить глубоко укоренившуюся динамику потребления благодаря расширению возможностей пользователей активно формировать свой собственный опыт использования продукта, как сделать правильный выбор, который будет идти в соответствии с их личными целями.
Команда создала различные сценарии для исследования того, как люди будут использовать технологию дополненной реальности в различных ситуациях, связанных с приобретением товаров. На основе анализа онлайн опыта взаимодействия бизнеса и потребителя ученые обнаружили, что современные приложения дополненной реальности могут компенсировать потребителям отсутствие фактических продуктов и возможность физического взаимодействия с ними при покупке в интернет-магазинах.
Профессор Ко де Райтер добавил, что позволяя потребителям виртуально примерять товары, например, солнцезащитные очки в виртуальном зеркале, когда при этом можно вертеться перед зеркалом в разные стороны как в реальной жизни, это существенно повышает ценность получения опыта онлайн-услуг. Это приводит к тому, что потребитель ощущает такую же степень сенсорного ввода, как если бы он на самом деле был в отделе оптики и физически примерял очки. Кроме того, потребитель так же участвует в самостоятельной оценке продукта, выбрав для себя лучший продукт.
Оффлайн опыт
Их исследование также показало, что дополненная реальность может быть полезна и для улучшения оффлайн опыта. Команда разработала мобильное приложение дополненной реальности, которое используется в моделируемой обстановке супермаркета. Приложение помогает потребителям сделать здоровый выбор продуктов питания путем предоставления консультаций о продуктах, которые они видят на полках супермаркета.
Так, неполезный продукт окрашивается в дополненной реальности в тусклый цвет, а полезный, наоборот, подчеркивается. Приложение позволяет маркировать продукты по типам, что позволяет подтолкнуть потребителей принимать более правильное решение для здоровья.
Результаты исследования показали, что приложение дополненной реальности имеет возможность отфильтровать отвлекающую информацию таким образом, чтобы потребители могли выбирать нужные и выбирать более здоровые продукты. Данное приложение позволяет найти продукты, которые согласуются с диетой и образом жизни потребителя.
Вместе с тем приложение также уменьшено влияние дизайна упаковки и ее расположения на полке, которые всегда были двумя важными инструментами, на которые всегда ориентируются в розничной торговли для того, чтобы стимулировать продажи. Профессор Ко де Райтер пришел к выводу о том, что дополненная реальность имеет огромный потенциал, который достаточен для того, чтобы разрушить существующую маркетинговую практику. Благодаря новой технологии потребители приобретают больше прав и возможностей, а организации могут получить возможность повысить свой профессиональный опыт и включить персонализацию для построения потребительской сети для розничной торговли.
Такой опыт полезен как продавцам, так и потребителям. Продавцы могут уделить больше внимания клиентам, расположив их к себе путем предоставления различной важной информации о своей продукции, а потребители могут почувствовать себя экспертами в мире покупок. Ведь не всегда есть возможность самостоятельно и быстро найти необходимую информацию. Первые компании сейчас находятся в более привилегированном положении. Однако дополненная реальность будет расти и развиваться, привлекая все больше и больше последователей в свои сети.