Дополненная реальность спасает жизни пациентов

Augmented-reality-saves-lives-of-patients

Дополненная реальность как технология является сравнительно молодой. Нашумевшей, однако неудачной попыткой были очки дополненной реальности Google Glass. Их уход ознаменовал провал на потребительском рынке. Однако есть еще и специфические сегменты, где технология дополненной реальности может принести свою пользу и стать важным инструментом.

Благодаря устройству Vivi, крошечному носимому экрану, на который выводится вся важная информация о пациенте, врачам больше не нужно тратить свое время на поиски необходимых сведений во время проведения операции.

Сейчас врачам доступны новые инновационные инструменты, которые существенно упрощают их работу, снимают дополнительную нагрузку и дают возможность помогать пациентам с приложением минимальных усилий. В центре внимания лежит минималистический подход, который освобождает руки врача. Компания Method, которая занимается проектированием переживаний пользователя, совместно с компанией Bay Innovation разработала новый головной экран под названием Vivi, отображающий основную информацию о пациенте и дополнительную информацию для врачей, которая им необходима в ходе проведения операции.

Здесь все основано на простоте. Носимое устройство выводит информацию только на один глаз. Экран можно убрать с поля зрения, когда в нем нет необходимости. Получается практичное устройство в сдержанном стиле, где есть только самое необходимое, что нужно для работы.

Само устройство имеет крошечный восьмибитный экран, управление которым происходит с помощью смартфона.

При этом устройство создано строго для определенных целей. Оно не обязано соревноваться с существующими новейшими технологиями. Наоборот, его можно использовать совместно с ними. Здесь врач получает возможность сфокусировать свое внимание на пациенте. При возникновении критической ситуации нет необходимости искать нужную информацию, нужно действовать как можно быстрее. И тут добавляется дополнительное время на спасение человека.

“Операционная может иметь множество устройств, экранов, людей, которые выполняют разную работу. Не обязательно эти люди работают там все время (могут быть консультирующие специалисты). Для всего этого необходимо место, тем более, что обычные экраны не всегда удобно расположены, чтобы на них все время смотреть. В данном случае необходимо решить эту проблему», — рассказал Давид Раян, технический директор компании Method.

Устройство Vivi позиционируется как специализированное устройство, остальные же имеют более широкое применение. При ограничении функциональности таким образом увеличивается фокусировка на необходимых функциях продукта. Устройство Vivi становится своеобразным центром, объединяющим людей в сектор головных дисплеев. Появляются новые концепции, открываются новые горизонты. Благодаря применению в медицине Vivi получит свое распространение и известность, позже появятся и другие сферы применения. Этому будет способствовать компания Bay Innovation.

“Спорт является одной из первых сфер, где данный продукт может получить востребованность и успех. Велосипедисты часто используют GPS устройства типа Tom Tom и Garmin, однако для того, чтобы смотреть информацию, им необходимо отвлекаться от дороги. Атлеты так же часто смотрят на часы или секундомеры для того, чтобы видеть свои результаты», — добавил Давид Раян.

Ключевым фактором, который отличает устройство Vivi от, например, очков дополненной реальности Google, является сам подход. Компания Method нацелена на завоевание именно нишевых рынков. Здесь происходит выделение нужд и потребностей различных архетипов и жанров, а не применение одного подхода для всех целей. Именно это и помогает сделать продукт, который подходит под существующий стиль. Устройство Vivi ждет неплохое будущее в медицинской сфере. Врачи получают отличный инструмент для работы благодаря своим простоте и удобству. Возможно интеграция Vivi в новые рынки может нарушить целостность вещей. Однако в непредсказуемом мире все только выиграют от нового инструмента для врачей.