Дополненная реальность изменит сферу биофармацевтики

Augmented Reality Transforms Biopharma

AFS предлагает снять розовые очки и заменить их на умные очки, предоставляющие контроль в режиме реального времени.

Дополненная реальность позволяет компаниям улучшать свою эффективность и снижать время простоя. С помощью программы Apprentice Field Suite (AFS) впервые внедряется трансформационная технология, в особенности для биофармацевтической промышленности.

Технология AFS представляет из себя умные очки и специальное биофармацевтическое программное обеспечение, что дает возможность видеть мир другими глазами. Программное обеспечение накладывает ярлыки на все оборудование, на которые выводится необходимая информация. Нет необходимости брать оборудование в руки и пытаться найти о нем информацию, она вся содержится в умных очках.

Эти возможности позволяют улучшить результаты дистанционного поиска и устранения неисправностей, помочь в подготовке нового персонала, повышать осведомленность персонала и операторов в обстановке, а так же добиться увеличения эффективности исследователей и других технических специалистов

Три модуля

Эта технология называется WYSIWYCHE, что означает «вы видите то, что усовершенствовали ваши коллеги». Это вид, который видит местный технический специалист при ношении очки дополненной реальности Google Glass или другого подобного устройства. Такой вид генерируется приложением Apprentice Field Suite (AFS) . Оно позволяет сфокусировать свое внимание на особых деталях, которые необходимы в тот или иной момент. В плавающем окне появляются инструкции по выполнению того или иного задания или инструкции, а так же напоминания о необходимости проведения стандартных операционных процедур. Информация отображается в дополненной реальности в режиме реального времени. В сфере биотехнологии это может помочь предотвратить дорогостоящие ошибки.

Приложение AFS включает в себя три компонента: тандем, руководство пользователя и измерительные приборы. “Тандем по сути является компонентом дистанционного управления”, — сказал соучредитель AFS Гари Пигната. “Только лучшие технические специалисты могут посетить так много мест. Теперь новичок в умных очках сможет сотрудничать с инженерами или опытными техническими специалистами для улучшения обслуживания».

Инженер получает возможность видеть все происходящее в режиме реального времени (на смартфоне или планшете), то есть то, что видит оператор. При этом нет необходимости приглашать на место инженера посреди ночи или звонить ему и словесно рассказывать что собственно произошло с оборудованием. Если инженер обведет какой-то участок панели или кнопку на своем планшете или смартфоне, оператор увидит это в умных очках. Благодаря этому минимизируется риск ошибок и уменьшается частота посещения места инцидента.

Второй модуль (руководство пользователя) имеет доступ к головному экрану. Он предоставляет доступ в умных очках к инструкциям по технике безопасности, стандартным операционным процедурам, информации по партиям и продукции в целом. “Фото и видео встраиваются в базы данных”, — сказал Гари Пигната, что “позволяет операторам видеть все, что им необходимо сделать”.

Появляется не только текстовая информация, но и управление с помощью голосовых команд и жестов. Гари Пигната сообщает, что пользователи рассказывают о том, как управление без использования рук позволяет добиться улучшения эффективности выполнения процедур на 42% по сравнению с необходимостью нахождения и просмотра письменной информации.

В третьем модуле (измерительные приборы) повышается безопасность благодаря чтению информации с маркировочных ярлыков оборудования. “Когда пользователь смотрит на оборудование в умных очках, он видит, что работающее оборудование отмечено красным крестом (знак запрещения работ)”, — пояснил Гари Пигната. Сразу становится понятным, находится ли оборудование в использовании».

Гари Пигната сравнивает новый метод с ошибками, которые были при применении информационных табличек. “В конце длиной смены один рабочий по ремонту и обслуживанию не увидел табличку и открыл распределитель, что стоило компании миллионов долларов испорченных материалов”.

Гари Пигната сообщил, что важно использовать цветовые схемы для того, чтобы персонал мог сразу же увидеть проблему. Так, аналоговая информация может превращаться в цифровую и помещаться в базу данных.

Использование дополненной реальности

Дополненная реальность позволяет уменьшить время простоя и увеличить продуктивность условий производства. Организации-подрядчики (CMO) и биофармацевтические компании заинтересованы в применении умных очков на производстве.

Организации-подрядчики используют дополненную реальность в качестве инструмента для продаж и службы поддержки клиентов. Они могут уделять внимание каждому клиенту без необходимости посещения места производства.

Их клиенты считают, что использование AFS минимизирует расходы на решение проблем с оборудованием, так как уменьшается необходимость постоянно ездить на место возникновения проблемы. Некоторые клиенты сообщили о том, что необходимость совершения поездок уменьшилась от 33 до 50 процентов».

“Дополненная реальность в качестве инструмента для обучения является революционной технологией”, — добавил он. “Способность обучающихся видеть процедуру с ракурса человека, который ее выполняет, является настоящей трансформацией. С помощью наших традиционных методов обучения иногда тяжело видеть все, что делает тренер, однако с помощью дополненной реальности учащиеся могут видеть все движения и копировать их должным образом”.

Непрямые преимущества дополненной реальности

В то время как прямые преимущества дополненной реальности не такие простые и более эффективные, дополнительные преимущества так же не стоит сбрасывать со счетов.

Решение AFS позволяет уменьшить текучку инженерного состава, особенно на оборудовании, которое имеет высокий риск возникновения аварий. “Никто не любит, когда его дергают по выходным или по ночам из-за возникновения частых проблем”, — рассказал Гари Пигната. И AFS позволяет решить множество таких проблем когда бы они не появились.

Кроме того, AFS позволяет улучшить планирование рабочего времени. Гари Пигната сказал, что следующим шагом является решение проблемы с перемещением сотрудников с места на место. Он сказал, что AFS позволяет инженерам не наматывать бесполезные километры в работе.

Эта технология позволяет экспертам оставаться в одном месте и оттуда оценивать все возникающие проблемы. Если благодаря технологии не удается сразу же решить проблему, то, по крайней мере, экономится время на дорогу к месту и назад. Затем, когда приедет инженер, он сможет получить необходимую информацию или инструменты для решения данной проблемы.

Умные очки

AFS является программой для определения типа используемого аппаратного обеспечения. “Мы работаем с оборудованием практически всех основных производителей”, — рассказал Гари Пигната. “Мы фокусируемся на правильном программном обеспечении и программах для каждого оборудования, создаем специальные инструменты для умных очков, а так же других носимых технологий для применения в биофармацевтической среде”. Сюда входит интеграция приложений.

Новая компания, новая технология

AFS была создана три года назад. «Она появилась из биофармацевтической среды», сказал Гари Пигната. “Наша команда инженеров имеет большой опыт в биотехнологии и фармацевтической отрасли, что позволяет ее членам решать ежедневные проблемы”.

Дополненная реальность возникла в начале девяностых годов двадцатого столетия и эволюционировала в технологию виртуальной реальности. Сейчас она достигла зрелости. Технология дополненной реальности сегодня является легкой и удобной, а специфические приложения для сферы производства становятся доступными. В качестве примера здесь выступает биофармацевтическое производство.

По крайней мере десять основных биофармацевтических компаний уже сейчас используют технологию AFS вместе со специалистами из этой области и организациями-подрядчиками. Кроме того, есть возможность специфического применения технологии в различных сферах. Дополненная реальность используется в научно-исследовательских лабораториях, чистых помещениях, на заводах и на удаленных узлах. И это не предел возможностей.