Что круче: виртуальная реальность от Oculus Rift или дополненная реальность от HoloLens

What-is-better-Oculus-Rift-or-HoloLens

Технологии виртуальной и дополненной реальности не такое уж и далекое будущее теперь. Все это стало возможным благодаря гарнитурам Oculus Rift компании Facebook и HoloLens от Microsoft.

Когда мы говорим о виртуальной или дополненной реальности, самая первая картинка, которая появляется перед глазами, — это игры. Однако это не совсем правильно так считать в отношении высокотехнологичных устройств Oculus Rift и HoloLens. Игра скоро отойдет на второй план, так как потенциал данных гарнитур просто огромный. Он неоценим для науки, бизнеса, образования, медицины и других сфер. Что же конкретно представляют из себя устройства Oculus Rift и HoloLens. Чем они отличаются друг от дуга. Попробуем разобраться.

Oculus Rift

Как указывает сама компания Oculus VR (дочка Facebook), Oculus Rift стоит у истоков виртуальной реальности и на данный момент лидирует среди подобных устройств. Когда компания Facebook приобрела компанию-стартап Oculus Rift весной 2014 года, Facebook увидела будущее в виртуальной реальности. И это будущее было за гарнитурой виртуальной реальности Oculus Rift. В посте основателя генерального директора компании Facebook Марк Цукерберг в марте сообщил о том, что он видит будущее за технологией виртуальной реальности.

“Миссией гарнитуры Oculus Rift является сделать возможным опыт виртуальной реальности. Их технология открывает возможности для совершенно новых видов опыта, появление которые ранее никто и представить себе не мог. Иммерсивные игры будут первым опытом, так как они ближе всего к погружению в другой мир. При этом компания Oculus имеет далекоидущие планы, которые не поменяются, они только могут ускориться в исполнении. Однако пока что мы находимся на начальном этапе. Компания хочет, чтобы кроме игр устройство Oculus Rift так же было полезно в приобретении другого опыта. «Представьте, что Вы смотрите спортивную игру на месте в первом ряду, общаетесь в классе со студентами и учителями со всего мира или консультируетесь с врачом с глазу на глаз — для этого нужно только надеть очки».

Физический мир уходит на второй план в тот момент, как вы надеваете гарнитуру виртуальной реальности, так как ваше зрение в ваши чувства перемещаются в другой мир, другую среду.

Давайте рассмотри как работает гарнитура Oculus Rift от Facebook. Это устройство, которое проецирует трехмерные объекты, с которыми можно взаимодействовать. Основная сила гарнитуры виртуальной реальности Oculus Rift заключается в ее полной иммерсивности (погружение в дугой мир), однако полная блокировка реального мира так же является одновременно и недостатком устройства. В виду того, что пользователь полностью оторван от реальности и полностью погружен в виртуальную реальность, он фокусируется на новом мире и при этом теряет взаимодействие с реальным миром в проведенное в виртуальной реальности время. Человек становится закрытым в этом мире. Для того, чтобы выйти оттуда, необходимо отключить приложение или на какое-то время снять саму гарнитуру.

Это настоящая ахиллесова пята виртуальной реальности, в частности гарнитуры Oculus Rift, в то время как гарнитура дополненной реальности HoloLens лишена таких проблем. Гарнитура HoloLens от компании Microsoft — это своего рода ноутбук на базе операционной системе Windows 10, который надевается на лицо пользователя. При этом в гарнитуре будет менее иммерсивный опыт по сравнению с опытом виртуальной реальности в гарнитуре Oculus Rift. Устройство дополненной реальности накладывает информацию слоями. Все это симулируется благодаря специальным очкам. При этом пользователь может получить доступ к виртуальному миру без потери ощущения реальности.

HoloLens

Очки дополненной реальности Google Glass по своей концепции намеревались создать эффективное устройство для ношения на лице, однако оно было создано не в подходящий момент. Прямо сейчас этот момент наступил, при этом про Google Glass уже мало кто помнит. Компания Microsoft со своей гарнитурой дополненной реальности HoloLens призвана дать людям виртуальный опыт, оставив рядом и реальный мир.

Motley Fool объясняет функциональность гарнитуры HoloLens на основе привязки устройства дополненной реальности к операционной системе Windows 10.

«Все, что вы можете делать на ноутбуке с операционной системе Windows 10». Вы можете делать на этом устройстве. Это означает, что гарнитура HoloLens может использоваться без применения проводов и интернета как отдельное устройство или же с подключением к сети интернет. Она будет работать со всеми приложениями, предназначенными для операционной системы Windows 10. Потенциал гарнитуры дополненной реальности HoloLens может заключаться в применении футуристических трехмерных приложений. При этом владельцы HoloLens смогут превзойти традиционные двухмерные приложения типа Excel или Word.

Все помнят демоверсию игры Minecraft в гарнитуре дополненной реальности HoloLens во время презентации устройства на выставке Electronic Entertainment Expo. В этом и заключается сила гарнитуры HoloLens. В гарнитуре виртуальной реальности Oculus Rift вы будете в шкуре другого человека, испытывать все то, что испытывал он, однако вы не будете собой. В гарнитуре дополненной реальности HoloLens вы можете насладиться игрой Minecraft, сидя за небольшим столиком в своей гостиной, при этом можно даже попить кофе.

Что выберете вы, что вы предпочтете? Осталось только добавить, что предварительная продажа гарнитуры виртуальной реальности Oculus Rift началась в январе месяце. Цена за устройство составляет 599 долларов США. Отправка устройств запланирована на март месяц. Что касается гарнитуры дополненной реальности HoloLens, она еще не появилась на публике, однако ее набор для разработчиков доступен для покупки за три тысячи долларов США.

Какая же гарнитура будет более популярной? Время покажет.