CastAR надеется привести дополненную реальность в массы

castar-wants-to-make-augmented-reality-for-masses

Технологии дополненной и виртуальной реальности у всех на слуху. Они имеют много общего, однако у каждой свои индивидуальности. Виртуальная реальность полностью заменяет реальность, в то время как дополненная реальность дополняет окружающую обстановку изображениями, наложенными поверх объектов. Самой захватывающей вещью является то, что виртуальная реальность является ступенькой к дополненной реальности — настоящей революционной технологии. Дополненная реальность использует компьютерные системы, а также некую линзу или голографическую проекцию для наложения цифровой информации  поверх реального мира, который вы можете увидеть сквозь очки. Потенциал здесь очевиден. Применение технологии разнообразно, начиная от навигации на карте, которая появляется перед вами и помогает ориентироваться в любом незнакомом месте, и до  радикально новых типов игр или фильмов, которые объединяют реальность с фантазией. Кроме того, есть и другие применения, помогающие в работе в различных сферах бизнеса, науки, образования, медицины и т.д. Все это может со временем стать привычной частью нашей повседневной жизни и работы.

Единственной проблемой на данный момент остается, конечно же, стоимость устройства дополненной реальности. Однако компания castAR надеется в корне изменить эту ситуацию и выпустить автономные очки дополненной реальности, доступные для всех.

Последние пару лет виртуальная реальность была единственной технологией в своей сфере. За это время появились гарнитуры виртуальной реальности Oculus Rift, HTC Vive, Google Cardboard и другие. Однако вокруг них всегда было много шумихи, от них многое ожидали, что не всегда оправдывалось. Что касается гарнитуры дополненной реальности HoloLens от Microsoft, она не так популярна. И опять же главной проблемой здесь является цена устройства. Если первые очки дополненной реальности Google Glass стоили уже немало – полторы тысячи долларов США -, то гарнитура Microsoft HoloLens будет полностью автономной и будет стоить более чем три тысячи долларов США. Вряд ли найдется много желающих потратить такую немаленькую сумму денег на непонятные развлечения. В значительной степени цена зависит от количества технических задач, которые необходимо решить производителю гарнитуры.

Сравнительно легко блокировать реальный мир с  помощью экрана (что происходит в виртуальной реальности), когда перед глазами появится совершенно другая картинка в отличии от того, что происходит в реальности. И радикально другое предложение проанализировать реальный мир, добавить информацию к нему, а так же сделать это с полупрозрачными экранами, которые не ухудшают зрение. Кроме того, виртуальная реальность берет мощность из другого устройства, будь то мощный компьютер или смартфон. С виртуальной реальностью дело обстоит иначе. В гарнитуре дополненной реальности вы свободно можете бродить в реальном мире. Привязка здесь несовместима с задачами самой технологии, призванной помогать пользователю ориентироваться в окружающем мире, помогать ему, развлекать его, предоставлять нужную информацию и т.д.  Для работы технологии необходима совершенная проекция — надежная система для обработки и визуализации изображений, что еще  должно быть в состоянии вписаться в устройство, которое немного больше по размеру, чем пара солнечных очков. И это не все! Стоимость должна быть такой, чтобы человек со средним доходом мог в состоянии купить это устройство. Все предельно просто, не так ли?

Компания CastAR надеется преодолеть эти проблемы путем найма лучших людей, которых она только сможет найти. Сам проект начался с краудфандинговой кампании при участии таких специалистов как Джери Эллсворта и Рика Джонсона, двух бывших инженеров компании Valve (т.е. одной из компаний, принимавших участие в создании гарнитуры виртуальной реальности HTC Vive VR). Так началась история компании  CastAR. Сейчас компания нанимает самых талантливых специалистов из различных отраслей промышленности и привлекает венчурный капитал в большом количестве для того, чтобы расти и развиваться. Среди новых сотрудников компании есть руководители из компаний Disney и Zynga , а также Даррел Родригес, бывший президент Lucas Arts  и главный операционный директор компании по созданию игр Electronic Arts.

«Для того, чтобы связать все вместе, необходимо проработать проблемы на всех фронтах», — сказал Даррел Родригес. «Джери Эллсворт является одним из самых талантливых инженеров-электриков из всех, кого я знаю, именно она может создать фундамент. Но мы также должны доказать людям, что это именно то, они хотят в своих домах, поэтому мы работаем над получением лучшего опыта, какой только смогут увидеть люди,  открыв коробку с гарнитурой».

С этой целью компания CastAR основала студию игр в Солт-Лейк-Сити, они тесно сотрудничают с большим количеством других организаций. Устройство предлагает около 10 часов развлечений, готовых к работе при запуске гарнитуры в продажу в следующем году. Компания расположена в двух городах — в Пало-Альто и Солт-Лейк-Сити. В настоящее время CastAR  насчитывает более 70 сотрудников — все с многолетним опытом работы в области цифровых развлечений. Они трудятся над тем, чтобы представить миру что-то особенное и в то же время доступное.

Несмотря на историю технологии и предшественников, Даррел Родригес сетует на то, что им может быть трудно заставить людей покупать гарнитуру до тех пор, пока они сами ее не испытают в работе. «Трудно себе представить на что устройство действительно способно, потому что оно совершенно не похоже на то, что было до этого в реальном мире. С помощью castAR перед вами выстраиваться стены, вы  сможете играть в игры типа войнушки, например», — сказал Даррел Родригес.

Сейчас мало кто знает про компанию CastAR  и ее разработки, однако вы про нее еще обязательно услышите в будущем. Запомните это имя и следите за ее обновлениями. Уже в ближайшие месяцы появится нечто неимоверное, как обещает компания. Она работает над тем, чтобы показать людям, что дополненная реальность – это замечательная технология.