Facebook хочет внедрить виртуальную реальность для мобильных устройств

Facebook-wants-to-introduce-virtual-reality-for-smartphones

Мы живем в высокотехнологическом мире, в котором постоянно появляются новые технологии. Уже никого не удивишь смартфоном с большим экраном. Это стало в порядке вещей. Практически все сидят в социальных сетях, делятся фотографиями и просматривают видео в Интернете. Однако простое видео уже начинает выходить из моды. Ведь с открытием трехмерного видео с углом обзора 360 градусов виртуальный мир становится объемным.

Приложение, позволяющее просматривать видео с углом обзора 360 градусов должно позволить пользователям менять угол обзора при изменении угла наклона телефона.

По задумке приложение с отображением видео с углом обзора 360 градусов будет работать с различными платформами, включая устройства на операционных системах Android от Google и IOs от Apple.

Компания Facebook Inc. Сейчас работает над тем, чтобы смартфоны получили виртуальную реальность.

Люди, знающие эту тему, сообщили, что социальная сеть работает на автономном видеоприложении, которое будет поддерживать сферические видео или видео с углом обзора 360 градусов. Формат, который обычно собирается из нескольких камер, позволяет пользователям изменять угол обзора при изменении угла наклона смартфона, а следовательно, можно будет больше вместить в видео, оно станет более интересным.

Данное приложение будет работать с несколькими платформами, среди которых есть самые популярные операционные системы, такие как Android и IOs. Разработка приложения сейчас находится на ранней стадии. Пока непонятно, когда это приложение будет выпущено и будет ли вообще. Данный проект пока что является тайным, информация о нем недоступна в открытом доступе, но по крупинкам просачивается от знающих лиц.

Компания Facebook никак не прокомментировала свою деятельность относительно данного видеоприложения.

Генеральный директор компании Facebook Марк Цукерберг постоянно называет виртуальную реальность следующей «компьютерной платформой» после мобильных устройств. Шумиха вокруг виртуальной реальности то набирала обороты, то стихала за последние тридцать лет, однако приобретение Oculus VR компанией Facebook за два миллиарда долларов США весной 2014 года возродило с новой силой интерес и инвестирование в данный сектор.

В марте 2015 года Марк Цукерберг сказал, что компания Facebook хочет поддерживать «сферическое» видео в новостной ленте, чтобы пользователи могли «передвигаться внутри видео и просматривать его под различными углами».

Компания Oculus VR планирует начать выпуск потребительской версии гарнитуры виртуальной реальности Oculus Rift начиная с первого квартала 2016 года. Марк Цукерберг надеется на то, что гарнитура Oculus сможет дать новый иммерсивный опыт в различных сферах, начиная от виртуального приема врача и до посещения различных концертов и спортивных мероприятий.

“В компании Oculus VR свято верит в то, что виртуальная реальность будет популярной среди заядлых геймеров и энтузиастов, которые желают инвестировать деньги в высокопроизводительные настольные компьютеры для индустрии игр в ближайшие два года”, — сказал аналитик компании Дойче Банк Росс Сендлер. “Собственное видение Марка Цукерберга несколько шире этого, однако на реализацию всех задумок может понадобиться несколько лет”.

Необходимо, однако, сказать, что это мобильное видеоприложение будет предоставлять менее иммерсивный опыт, чем гарнитура виртуальной реальности, которая более подготовлена для этого. Приложение сможет расширить присутствие Facebook в виртуальной реальности помимо Oculus и представить технологию более широкой аудитории.

По расчетам Дойче Банк компания Oculus VR продаст около полутора миллионов гарнитур в следующем году. Для сравнения отметим, что мировые поставки мобильных телефонов в том же году должны будут превысить два миллиарда долларов США согласно исследованиям, проведенным фирмой Gartner, которая занимается исследованием рынка.

В прошлом году компания Google представила на суд публики просмотрщик виртуальной реальности под названием Google Cardboard. Это дешевая версия гарнитуры виртуальной реальности, для работы которой необходимо использовать смартфон в качестве дисплея. Кроме того, компания была главным инвестором в деятельность компании Magic Leap Inc., инвестировав 542 миллиона долларов США в стартап из Флориды по разработке головного дисплея, который проецирует трехмерные изображения на объекты реального мира.

Компания Samsung Electronics Co. при содействии компании Oculus VR собирается в конце года выпустить потребительскую версию гарнитуры Gear VR. Компания Sony Corp. разработала свою собственную гарнитуру под названием Project Morpheus.

В мае 2016 года компания Google представила инструменты для легкого создания сферических видео. Ее камерная установка Jump включает в себя 16 устройств GoPro, которые позволяют захватывать видео с углом обзора 360 градусов, а так же делать трехмерные изображения и видео. YouTube так же поддерживает такие видео. Так, канал #360Video имеет уже более четырехсот тысяч подписчиков.

Развитие трехмерного видео даст новый толчок для технологий дополненной/виртуальной и смешанной реальностей.

Материал впервые опубликован на i-look.net

Обсудить на форуме