Четыре важные вещи о дополненной реальности

Four-important-things-on-virtual-reality

Дополненная реальность — это не виртуальная реальность. Это отдельная перспективная технология, которая быстро развивается. Однако многие путают данные технологии или не понимают разницы между ними.

Что же случилось с привычной всем реальностью? Она служила людям верой и правдой тысячелетиями. Однако одно большое направление технологии изменит это в ближайшее время и даст новый толчок для эволюции человечества и новый уникальный опыт.

При этом предполагается, что обе инновационные технологии (как дополненная реальность, так и виртуальная реальность) будут иметь большое влияние на общество. Дополненная реальность совсем скоро покажет свой вклад. Гарнитура Hololens будет представлена первым прототипом. Кроме того, продолжается работа над очками дополненной реальности Google Glass. Однако работа переросла в коммерческую сферу. Очки пока не предназначены для личного использования.

Что же такое технология дополненной реальности и как она работает? Как она может изменить предоставление публичных услуг? Ниже приведены четыре вещи, которые все должны знать.

1.Что такое дополненная реальность?

Дополненная реальность — это процесс добавления информации на ваш ежедневный опыт. Она отличается от виртуальной реальности, в которой пользователь полностью погружается в абсолютно другой мир.

Например, дополненная реальность может выводиться на экран шлема летчика-истребителя. Таким образом, он сможет получать информацию о воздушной скорости для корректировки запуска ракет. Виртуальная реальность же тем временем будет выглядеть как симуляция полета. Она сможет научить как правильно управлять самолетом, однако не сможет предоставить дополнительную информацию.

Дополненная реальность может передаваться либо при использовании существующей технологии либо при создании специального оборудования. Например, приложения на смартфонах тоже могут обеспечивать опыт дополненной реальности. Кроме того, очки дополненной реальности (Google Glass, Hololens) могут видоизменять реальность пользователя.

  1. Почему это важно для представителей власти?

Дополненная реальность находит свое применение в различных сферах. От образования до здравоохранения данная технология может улучшать опыт граждан в предоставлении публичных услуг.

Хирурги, например, могут использовать технологию для того, чтобы видеть важную информацию о пациенте (его историю болезни, показатели жизненно-важных органов, результаты анализов и обследований и т.д.) не отрываясь от операции. Она может так же использоваться для того, чтобы хирург мог удаленно консультировать другого врача, показывая на экране дисплея как правильно выполнять то или иное действие.

Сфера образования так же очень перспективна для применения технологии дополненной реальности. Проект Стэнфордского университета использует дополненную реальность для помощи детям-аутистам, которым тяжело определять эмоции других людей. Дополненная реальность учит их это делать. Это поможет особенным детям лучше общаться с обществом и социализироваться в нем.

Дополненная реальность так же используется для того, чтобы корректировать поведение людей в обществе. Например, головной экран дополненной реальности может выводить все предупреждения по ограничению скорости, советовать водителям как избежать пробок на дороге, помочь им найти доступные места для парковки.

Однако безопасность является самым большим потенциалом в данной сфере. Исследование консультантов Deloitte показало, что силы службы безопасности могут видеть деформацию ходовой части на автомобиле и получать предупреждения о возможной угрозе нахождения бомбы. Офицеры мирационной службы могут получать актуальную информацию о пассажирах и подозрительном поведении. Полицейские могут находить преступников благодаря программе распознавания лиц. Им не нужно запоминать базы данных преступников. За них это сделают умные очки.

  1. Что сейчас происходит?

Использование дополненной реальности для публике сейчас ограничено, однако разработки программного обеспечения ведутся, в особенности в сфере образования и культуры.

За этот год местные музеи и достопримечательности анонсировали планы по поддержке приложений, которые смогли бы улучшить опыт посетителей.

Министерство связи и информации так же заявило о поддержке новой инициативы «обучения с помощью смартфонов» для улучшения культурных связей. Культурные центры могут использовать технологию дополненной реальности для улучшения опыта посетителей.

Национальная галерея хочет выпустить приложение, которое бы дополняло опыт пользователя с предоставлением детальной информации по выставкам. Тем временем, в конце октября научный центр запустит приложение, которое поддерживает его выставку.

Ранее в этом месяце Housing Development Board выпустила приложение, которое показывает людям цены за дома в округе. Приложение Mobile@HDB позволяет наводить камеры смартфонов на публичные здания и получать историю продаж и другую полезную информацию.

  1. Есть ли какие-нибудь риски?

Да, риски использования дополненной реальности существуют. Для начала, это риск взлома оборудования и программного обеспечения. Преступники могут использовать технологию в своих корыстных целях.

Приложения могут быть взломаны, а важная информация украдена. Если сотрудники службы безопасности будут носить устройства дополненной реальности с подключением к сети интернет (доступом третьему лицу), они смогли бы непреднамеренно «сливать» уязвимости хакерам.

Однако данные риски присущи и другим устройствам с подключением к сети интернет. Для этого необходима хорошая кибербезопасность и управление рисками.

Возможно одним из очевидных рисков является банальная стоимость. Технология — это только возможность предоставления услуг, а не конечная цель. Официальные лица должны быть уверены в том, что технология дополненной реальности предоставляет пользователю услуги, которые необходимы пользователю.