Бесплатная виртуальная реальность в образовании от Google

 free-virtual-reality-in-education-from-google

Обучение – важная составляющая нашей жизни. Интересное всегда запоминается. А если оно при этом еще и полезное, то такие знание просто бесценны.

Компания Google хочет, чтобы учащиеся могли исследовать мир с помощью гарнитуры виртуальной реальности Google Cardboard и специального программного обеспечение под названием Expeditions (экспедиции). Газета New York Times написала о том, что поисковый гигант Google объявил о выходе своей программы Expeditions, которая идет в комплекте с гарнитурой и программным обеспечением в помощь учителям для осуществления контроля. Комплект будет бесплатно распространяться по школам для применения на уроках. Это, во-первых, способ для компании Google развивать и продвигать набор с гарнитурой виртуальной реальности в формате «сделай сам», а во-вторых, возможность выхода продукции Google в образовательную среду и ее внедрение по всему миру.

Компания Google анонсировала выход программы Expeditions еще в мае этого года, когда была запущена новая версия гарнитуры виртуальной реальности Google Cardboard, которая будет работать с Apple iPhone, а не только со смартфонами на базе операционной системы Android. На своей конференции Google I/O компания Google представила инновационную камеру GoPro (состоящую из 16 устройств), которая позволяют захватывать видео с углом обзора 360 градусов и использовать его в виртуальной реальности. Программа Expeditions использует изображения Google Street View для создания интересных виртуальных путешествий. Достопримечательности могут быть самыми разнообразными, начиная от стандартных музеев и картинных галерей до туров по городам (например, по итальянскому городу Верона для лучшего понимания шекспировских героев), а так же знакомство с бывшим руководством Lehman Brothers для получения первого урока финансовой грамотности по преодолению кризиса. В общей сложности компания Google со своими первыми образовательными партнерами разработала около ста путешествий в виртуальной реальности, как указывает New York Times.

Компания Google со своими партнерами создали около ста экскурсий в виртуальной реальности в общеобразовательных целях

В более широком смысле, программа Expeditions является очередной попыткой Кремниевой Долины получить поддержку образовательной среды. Такая работа началась еще в 2006 году с приложений для образовательной программы по обеспечению школ программным обеспечением. Компания Facebook объявила в этом месяце, что она сотрудничает с Summit Public Schools (Калифорния) по созданию персонализированных образовательных стратегий для образовательных школ, находящихся в бесплатном доступе. Программа Expeditions в какой-то мере является следующим логическим шагом после программы Skype от компании Microsoft, которая давно помогает учителям и студентам проводить телеконференции и индивидуальные занятия, а так же связывает людей со всех концов земного шара. Теперь достаточно иметь стандартный смартфон и гарнитуру, подключить их и телепортироваться в нужное место для получения новых знаний в интересном формате.

Так, студенты школы Bronx Latin School (Латинская школа Бронкса) в Нью-Йорке так же используют программу Expeditions от Google.

Когда было занятие, посвященное «Ромео и Джульетте», учитель английского языка Дженни Чой из Mariano Azuela Elementary School (начальная школа Мариано Асуэла) в Чикаго пригласила своих шестиклассников в тур по итальянскому городу Верона для того, чтобы они лучше прониклись городом, в котором разворачивались действия пьесы.

Во время экскурсии Дженни Чой попросила свой класс изучить неоднородный фасад многовекового здания, которое известно на туристической карте как Дом Джульетты, который принадлежал роду Даль Каппелло (прообраз семьи Джульетты). Так же они рассмотрели могилу Джульетты, где представляли себе ее образ и мысли в момент предшествующий смерти.

Однако студентам не нужно было покидать своей классной комнаты, так как все это происходило в виртуальной реальности. Для такого путешествия понадобилась только гарнитура виртуальной реальности, состоящая из картонного коробка и смартфона.

“Для двенадцатилетних лекции не проходят, это не тот формат”, — сказала Дженни Чой, тем более что сейчас практически все дети в этом возрасте имеют смартфоны, ноутбуки, игровые системы и т.д. Они привыкли получать необходимую информацию из интернета. Поэтому учительница заинтересовалась предложением от компании Google и провела увлекательную виртуальную экскурсию по Вероне. “Я думаю, что они смогли глубже понять смысл произведения”, рассказала Дженни Чой.

Так, можно отправиться со школьниками в такие места, куда попасть довольно проблематично или это займет много времени.

Компания сказала, что теперь 45 миллионов учащихся и студентов по всему миру использует приложения. Это положительное изменение в системе образования. Надеемся, что виртуальная реальность не только приживется, но и быстро распространится по школам всего мира.

Материал впервые опубликован на i-look.net

Обсудить на форуме