Google Glass — помощник слежения за растениями

Google-Glass-aid-for-plant-measurement

Ученые в США разработали чудо-очки, способные измерять концентрацию хлорофилла в листьях, адаптировав для этого очки дополненной реальности Google Glass.

Айдоган Озкан со своей исследовательской группой из Университете Калифорнии питает страсть к созданию новых технологий на основе инновационных фотонных методов. Они хорошо знакомы с возможностями носимой технологии в научном исследовании. Концентрация хлорофилла является удобным показателем для контроля за здоровьем растения. Система, разработанная Айдоганом Озканом, совмещает очки дополненной реальности Google Glass и сделанный на заказ держатель листа, а так же необходимое программное обеспечение для проведения измерений.

При помещении листа в портативный держатель листа, отпечатанный на трехмерном принтере, и подсвечивании его красным светом светодиодов, система использует низкое поглощение зеленого участка спектра. Фотографии листа, сделанные с помощью устройства Google Glass, получаются автоматически при использовании голосовой комнаты ‘Okay Glass, image a leaf’ (Ок, очки, сделайте фотографию листа). После этого фотографии отправляются на удаленный сервер для обработки результатов. Менее чем за десять секунд происходит оценивание контента и вывод результатов на экран очков дополненной реальности Google Glass. «Проведение экспериментов на территории Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе было забавным занятием», объяснил Айдоган Озкан, «при этом ношение очков дополненной реальности гарантировало всеобщее внимание».

В настоящий момент золотым стандартом для измерения концентрации хлорофилла в растениях является химическое взаимодействие, которое само по себе деструктивное, сложное и довольно длительное. Портативные измерители хлорофилла существуют как альтернатива недеструктивного измерения. Самым надежным доступным измерительным прибором является SPAD-502, который анализирует поглощение света листом в интервале 650-940 Нм. Однако данный метод требует проведение множественных измерений листа на сравнительно маленькой территории (6 мм2) для оценивания среднего уровня содержания хлорофилла.

При этом решение от Айдогана Озкана предлагает ряд преимуществ перед другими системами, представленными на рынке. Данное устройство на основе очков дополненной реальности Google Glass может записывать измерения небольшой круглой зоны диаметром 5 см2. В нем может храниться до 12 гигабайт данных, что соответствует нескольким тысячам измерений. А при помощи облачного хранения все данные передаются в базу данных, находящуюся на определенном вебсайте. Основным преимуществом очков дополненной реальности Google Glass является то, что данное устройство так же предоставляет информацию о положении (GPS трекинг) при проведении измерений. Разработчик Айдоган Озкан считает это преимуществом для отслеживания результатов и сравнения с другими экземплярами.

Инженер по биомедицинскому оборудованию Тони Хуанг из Пенсильванского государственного университета в США был впечатлен скоростью и точностью измерений нового устройства, сообщив о том, что оно «имеет большой потенциал для приложений в сфере сельского хозяйства и экологии».

Это не единственное применение очков дополненной реальности Google Glass, разрабатываемых в настоящий момент. Так, устройство нашло применение в сфере телемедицины для помощи в неотложных состояниях. А сколько открытий еще предстоит при использовании технологии дополненной реальности?

Материал впервые опубликован на i-look.net

Обсудить на форуме