Google Glass будут использовать хирурги во время проведения операций

По результатам проведенного компанией Google конкурса на самую оригинальную идею использования смарт-очков Google Glass одной из победительниц стала хирург-травматолог из Медцентра Харборвью в Сиэтле — Хизер Эванс (Dr. Heather Evans). Она намерена применять Google Glass для получения онлайн-консультаций при проведении сложных операций.

Google Glass в медицине

Забавный момент состоит в том, что победителям конкурса никто не собирался дарить сами девайсы. Счастливчики лишь получали право стать одними из первых покупателей очков. Цена вопроса была равна 1500 долларов. Всего таких «победителей» насчиталось около 8 тыс. человек.

По завершению конкурса доктор Эванс дала интервью изданию The Seattle Times, в котором давала высокую оценку возможностям устройства. В частности в пример была поставлена возможность непредвиденной ситуации, требующей срочной консультации извне. Google Glass сможет обеспечить видеотрансляцию сложного случая другим специалистам для вынесения коллегиального решения или хотя бы для консультативной помощи.

Разумеется, в адрес Эванс тут же посыпались язвительные комментарии насчет компетентности и перекладывания ответственности на непричастных лиц в трудный момент. Тем не менее, такие попытки «вывести на чистую воду» никоим образом не смутили доктора Эванс, так как в высшей мере очевидно, что жизнь и здоровье пациента должно быть выше личных амбиций врача. Этот принцип даже подтверждает современный текст «Клятвы врача». В нем содержится обязательство в нужный момент прибегать к помощи более опытных и сведущих коллег, отдавая должное их заслугам и стараниям.

Google Glass в медецине

Также Эванс заметила, что, несмотря на типизацию подхода, каждая, даже самая типовая операция уникальна. «Если вы начистоту пообщаетесь с любым хирургом, то поймете, что мы сталкиваемся с чем-то новым и непонятным постоянно, и очень неплохо, если этим самым «новым» можно будет поделиться с коллегами и посоветоваться», — сказала доктор.

В подтверждение своей убежденности в прикладном значении Google Glass, Эванс  выложила на YouTube целую серию видеороликов, наглядно демонстрирующих варианты применения смарт-очков в медицинской сфере.

Помимо всего прочего, Google Glass дают возможность при помощи голосового запроса вывести нужную информацию о пациенте на экран очков прямо в ходе операции. Нет ни малейшей необходимости отвлекаться, снимать перчатки, да даже поворачивать голову, чтобы взглянуть на показания приборов. Все нужные сведения могут быть у врача постоянно перед глазами.

Немаловажным фактором доктор Эванс считает возможности смарт-очков для обучения молодых врачей сложным манипуляциям, так как очки предоставляют возможность трансляции изображения от первого лица.

Хизер Эванс, кстати, далеко не одна в своей «лояльности» к новому продукту Google в плане обучения. Доктор Кристофер Кединг и его коллеги из Медицинского центра Векснера активно применяют видеотрансляции проводимых операций «от первого лица». Они считают такой метод высокоэффективным, так как студент не выглядывает из-за спин сокурсников, а как будто бы проводит операцию самостоятельно.

Будучи в восторге от возможностей Google Glass, Хизер Эванс тем не менее не оставляет без внимания технические трудности и юридические тонкости, которые могут сопровождать применение очков при проведении операций.

Если проблемы технического плана сложно или легко, но поддаются решению, то в другом вопросе возникают коллизии и проблемы преимущественно искусственного характера. Речь идет о трактовке ряда федеральных законов, регулирующих вопросы конфиденциальности, «privacy» и правомерности проведения телетрансляции и передачи информации о пациенте вообще. Так, доктор Эванс заметила, что в целом ряде медучреждений ношение Google Glass вообще запрещено из соображений защиты неприкосновенности личной жизни.

Споры и обвинения со стороны правозащитников не прекращаются еще с момента анонсирования идеи подобного устройства. «Активисты приватности» упорно форсируют образ киберпанк-технофилов с соответствующим негативным окрасом. Дошло даже до того, что появилось новое ругательство — «glasshole», вошедшее в словари неологизмов. Именно эти причины, а отнюдь не техническая сторона, могут стать основным препятствием широкому использованию Google Glass в операционных без лишних неприятных вопросов.