Тестирование Google Glass в Амстердамском аэропорту Схипхол

 Google-Glass-testing-in-Amsterdam-airport

Один из крупнейших аэропортов Европы — Амстердамский аэропорт Схипхол — начал тестирование очков дополненной реальности Google Glass для использования персоналом аэропорта как устройство для предоставления справочной информации для посетителей.

Помимо этого проводится тестирование лицевого компьютера Google Glass на путешественниках, проходящих через терминал. Им объясняется вся процедура прохождения таможни, тонкости и отдельные моменты, объясняется что можно делать, а что нельзя. Это делается для удобства путешествующих.

На данный момент очки дополненной реальности Google Glass не выпускаются массово и недоступны широкому кругу потребителей. Однако данное устройство постепенно внедряется в различные отрасли, такие как медицина, сфера обслуживания, образования и другие.

Необходимо отметить, что компания временно приостановила разработку очков для массового производства, по крайней мере для пользователей они пока недоступны. Поддержка программы Glass Explorer была прекращена еще в прошлом месяце. Еще рано говорить о «преждевременной кончине» очков Google Glass, проект отдали на пересмотр создателю умного термостата Nest Тони Фаделлу. Google Glass существует как отдельное подразделение компании Google. Оно еще себя проявит. Компания Google не намерена отказываться от проекта, на который потрачено столько сил и денег, даже если для этого придется перерабатывать всю стратегию выхода устройства на рынок. И, по всей вероятности, придется переделывать дизайн и предназначение устройства дополненной реальности Google Glass.

По своей сути очки Google Glass всегда являлись этаким гибридом. В устройстве имеются стандартно выглядящие очки со странноватыми и, мягко говоря, «нелепо выглядящими» дополнениями, такими как камера и сенсорная поверхность, которая находится сбоку на голове пользователя. Имея такой смешанный функционал неудивительно, что пользователи не особо прониклись устройством. (Тем временем компания Microsoft запустила свою руку в данную технологию и заявила о своих планах на выпуск гарнитуры дополненной реальности HoloLens, которая выглядит довольно интересно и нацелена на развлечения в помещении).

Пока потребители не без оснований сомневаются в пользе ежедневного применения лицевых компьютеров с сенсорной панелью ввиду социального отдаления и невосприятия устройства обществом, очки дополненной реальности Google Glass имеют большой потенциал для бизнеса и промышленности.

В это время в промышленном секторе повышается спрос на данные устройства, использующие технологию дополненной реальности, так как с их помощью можно распространять и записывать информацию без использования рук для большей эффективности работы и для привлечения клиентуры. Таким образом, очки Google Glass становятся новым инструментом для промышленного работника.

Благодаря тому, что очки Google Glass могут выводить различную информацию прямо перед глазами пользователя, устройство идеально для работников аэропорта. Им не нужно тратить время на поиск информации на компьютере, ноутбуке или мобильном устройстве. С помощью очков на это уходят считанные секунды (благодаря голосовому управлению). Очки Google Glass могут в скором времени стать неотъемлемым атрибутом работника аэропорта.

Аэропорт начал тестирование устройства дополненной реальности Google Glass еще в январе 2015 года. Было разработано специальное приложение, которое позволяет работникам получать информацию о рейсе, самолете и др. путем голосового поиска. Результаты отображаются непосредственно на самой гарнитуре или на смартфоне, привязанном к устройству. Помимо этого аэропорт планирует внедрить дополнительные функции в программу, такие как измерение расстояния между объектами одним лишь взглядом (например, путь руления), чтобы не нужно было делать измерения вручную. Само собой разумеется, что ошибок здесь быть не должно, погрешность измерения должна быть минимальной.

Аэропорт пока только проводит испытание очков. Дальнейшая работа с очками дополненной реальности Google Glass зависит от успешности проведения теста и развития как технологии, так и самих очков. Станут ли лицевые компьютеры неотъемлемой частью для работников аэропорта, еще подлежит дальнейшему обсуждению.

Материал впервые опубликован на i-look.net

Обсудить на форуме