Microsoft HoloLens в борьбе со стрессом: хорошо или плохо?

Microsoft HoloLens may react to stress levels
Гарнитура HoloLens должна скоро появиться в продажи. Возможно, голографическая гарнитура выйдет уже в январе 2016 года. Для этого прилагается много усилий. На данный момент идет так же разработка программного обеспечения, которое улучшит функционал устройства.
Так, компания Microsoft занимается исследованием способов, как заставить гарнитуру дополненной реальности HoloLens реагировать на уровень стресса у пользователя.
Более детально план представлен в патенте США на приложение.
Предполагается, что набор будет измерять частоту сердечных сокращений, потовыделение, мозговую активность и другие сигналы тела для определения тревожности и оказания помощи человеку, когда это действительно необходимо.
Однако эксперты предупреждают, что может быть трудным интерпретировать такую информацию, эта функция больше может стать раздражителем, чем приносить реальную пользу.
Устройство, которое еще не появилось в продаже, создано для наложения компьютерной графики на объекты, находящиеся в поле зрения пользователя, создавая опыт «смешанной реальности» с помощью голограмм.
Компания Microsoft предполагает, что технология имеет потенциал предложить более иммерсивную альтернативу мониторам, клавиатурам, мышкам и сенсорным экранам, к которым люди уже привыкли и не представляют себе без них существования.
По своей природе технология зависит от исследования тела пользователя — слежение за глазами, позиция головы, движение и голос — для того, чтобы генерировать правильный контент и представлять его перед глазами пользователя в качестве помощи.
Компания Microsoft говорит, что при добавлении к информации данных с биометрического датчика можно определить, когда пользователю необходима помощь, что позволяет гарнитуре HoloLens предлагать помощь без запроса.
В патенте указано следующее: «У человека может быть стресс из-за развивающейся ситуации или текущего контекста. Например, человек может испытывать трудность выполнять задание, при неудачных попытках выполнить задание разочарование растет».
Чувство стресса может ухудшить мысли и затруднить успешное выполнение задачи или преодоление сложившейся ситуации. Помимо этого, просить о помощи от электронного устройства может вызвать неудобства у человека, что так же может быть непрактичным или даже невозможным, учитывая сложившуюся ситуацию.
Для решения подобных проблем система помощи на основе дополненной реальности сможет сама определить, что пользователь испытывает стресс, и предоставить контент с подсказками о преодолении ситуации на экран головного дисплея.
Детекторы стресса
В патенте указано множество датчиков, которые смогут использоваться для определения изменений в уровнях стресса, включая следующее оборудование:

  • пульсомер;
  • пульсовой оксиметр для измерения насыщенности крови кислородом;
  • датчик кожно-гальванической реакции для слежения за электрической сопротивляемостью кожи;
  • электроэнцефалограф для слежения за изменениями в мозговой деятельности;
  • датчик пота для определения уровня потоотделения.

Примером того, как все эти устройства будут работать вместе на практике, является сборка книжного шкафа.
В патенте предполагается, что данный набор будет определять уровень стресса человека при учете всех факторов и показателей, а так же их анализа с помощью специального программного обеспечения.
После этого перед глазами человека будет отражаться пошаговое видео сборки, где наглядно показано, какие шаги необходимо предпринимать и в какой последовательности производится сборка шкафа.
Другим примером стресса у пользователя гарнитуры HoloLens является понимание того, что он опаздывает на важную встречу. Гарнитура будет контролировать все запланированные мероприятия и предупреждать о событиях заранее.
Патент предполагает, что гарнитура будет автоматически выводить на экран карту и показывать самый быстрый маршрут до необходимого места, а так же выводить знаки предупреждения о том, что пора выходить из дома или офиса.
Новые приспособления?
Для выпуска подобной системы компания Microsoft может основываться на предупреждающих функциях, которые уже используются виртуальным ассистентом Cortana — программное обеспечение, которое делает предложения и напоминает пользователям о предстоящих мероприятиях при изучении ежедневного поведения человека и его разговоров.
Так же можно воспользоваться преимуществом сделанной работы по разработке Band — устройства, носимого на запястье, которое мониторит частоту сердечных сокращений пользователя, температуру его тела и электрические показания кожи, чтобы можно было делать выводы о здоровье человека.
Однако компьютерные эксперты предупреждают о том, что соединение всех технологий вместе для определения симптомов стресса может быть очень опасным для гарнитуры HoloLens.
«В контролируемой ситуации в лаборатории исследователи могут использовать датчики для определения события, которое вызывает стресс, однако люди могут захотеть использовать такое на работе или дома, для этого необходимо иметь что-то, что будет определять все параметры в различных ситуациях», сообщил профессор Энтони Стид из факультета информационных технологий в Университетском колледже Лондона.
Например, в случае, когда человек собирает книжный шкаф, ему придется применить физические усилия, такие как передвижение необходимых частей или соединение деталей между собой,что может стать причиной проблем, так как интерфейсы, которые мы имеем сейчас, достаточно чувствительны к движению.
«Кроме того, показатели физически активного человека и того, кто предпочитает малоподвижный образ жизни, будут значительно отличаться».
Ричард Пикинг, специалист по взаимодействию человека с компьютером из университета Глиндвр, рассказал о своих переживаниях по этому поводу.
Системы помощи, которые работают независимо от решения пользователя, могут вызывать раздражение и разочарование, что может еще больше повышать уровень стресса. Таким именно образом показала себя Microsoft Paperclip, которую обычно отключали, чтоб не надоедала.
Во-вторых, разработчики предполагают, что они измеряют дистресс на основе биометрических измерений.
Однако как данные датчики смогут определять, это был стресс, дистресс, позитивный стресс или эвстресс, когда пользователь мог испытывать положительные иммерсивные эмоции.
Все замерли в ожидании даты выпуска обещанной гарнитуры дополненной реальности HoloLens от компании Microsoft. Представитель фирмы заявил о том, что пока им больше нечего рассказать о патенте. Интрига вокруг устройства возрастает, ситуация накаляется. Выход устройства на потребительский рынок покажет, угадали ли разработчики с функционалом или гарнитуру ждет провал, как и очки дополненной реальности Google Glass.

 Материал впервые опубликован на i-look.net

Обсудить на форуме