Новый стартап дополненной реальности Meta удивляет аудиторию на конференции TED-2016

New-startup-of-augmented-reality-amazes-people-at-TED-2016

В гонке технологий появилось новое лицо, точнее новая компания.

В среду Мерон Грибетц, учредитель компании Meta, выступал перед публикой на конференции TED (Technology Entertainment Design: Технологии, развлечения, дизайн) в Ванкувере (Канада). Он удивил всех демонстрацией гарнитуры дополненной реальности Meta 2. Из этого выступления мы можем сделать вывод о том, что у таких устройств, как гарнитура дополненной реальности HoloLens от Microsoft и секретного стартапа Magic Leap, появился достаточно серьезный конкурент.

Однако очень тяжело судить о технологии дополненной реальности не попробовав как она работает. В демонстрационной версии показано, что гарнитура присоединяется к компьютеру. Она передает реально выглядящие голографические изображения, с которыми можно взаимодействовать. Мониторы виртуальных компьютеров могут заменять физические компьютеры. Так же можно общаться с коллегами благодаря дистанционному присутствию. Это далеко не весь функционал.

Мерон Грибетц описал устройство как новый вид технологического интерфейса, целью которого является улучшение нашего восприятия. Мерон Грибетц рассказал о том, что дополненная реальность должна «продлить наши тела благодаря цифровым устройствам, а не наоборот». Технология Meta позволит людям накладывать слой цифровой информации поверх реального физического мира. Мерон Грибетц пообещал, что к следующему году работники компании Meta откажутся от использования стандартных мониторах и будут работать в гарнитурах дополненной реальности вместо этого.

Однако несмотря на демоверсию сама технология Meta держится в секрете. Данная информация не появится на публике по крайней мере в ближайшие несколько недель. Компания в рекламных целях запустила обратный отсчет до появления гарнитуры на сайте. Это делается для подогрева интереса к технологии дополненной реальности. Кроме того, в сети доступно видео, где рассказывается основная информация о технологии.

Инвестор, который уже успел опробовать и оценить технологию, и который так же знаком с HoloLens и Magic Leap, сообщил о том, что компания Meta достигла больших возможностей, она превзошла даже своих конкурентов по цеху. При этом цена на устройство не должна быть заоблачной.

Компания Meta была основана еще в 2012 году. Она недавно получила инвестиций на сумму двадцать три миллиона долларов США (серия A). До этого компания в основном финансировалась за счет вливаниям от кикстатинговой кампании и дотациям от известного фонда Y Combinator. Для сравнения технология Magic Leap является самым финансированным проектом, который получил 827 миллионов долларов США. Компания Microsoft имеет практически неограниченные ресурсы. На данный момент Meta получила лишь скромное финансирование. Но это позволяет ее технологии расти и развиваться. Это главное. Тем более, что здоровая конкуренция только делает технологию более совершеннее.