Устройство Oculus Rift и конфиденциальность информации: Ваши данные в безопасности?

Oculus-Rift-and-data-confidentiality-is-your-data-safe
Устройство Oculus Rift и конфиденциальность информации: Ваши данные в безопасности?
Эксперты активно обсуждают вопросы безопасности пользователей при использовании гарнитуры виртуальной реальности Oculus Rift, так как данный продукт будет активно развиваться в ближайшем будущем.
Данные от устройства Oculus Rift рисуют более точную картину пользователей: их привычки и личную жизнь.
Разработки под гарнитуры виртуальной реальности Oculus Rift в настоящее время выпускаются как пирожки. Все крупные технические компании хотят откусить кусочек от этого виртуального пирога. В начале сентября производитель виртуальной гарнитуры сообщил о своем сотрудничестве с компанией Samsung над совместным проектом, а в марте 2014 года компания Facebook приобрела Oculus за 2 миллиарда долларов США.
После анонсирования нового прототипа и большого интереса технического сообщества и потребителей мы можем ожидать увеличения количества программного обеспечения под данную технологию. В настоящий момент можно сделать предварительный заказ на набор разработчика за 350 долларов США. Как только он появится на рынке, цена на устройство Oculus, вероятно, будет уменьшатся.
Гарнитура виртуальной реальности Oculus Rift покоряет новые горизонты виртуальной реальности, позволяя играть внутри своей любимой видео игры или телепортироваться в место своей мечты.
Что для пользователей устройства означает поглощение Oculus компанией Facebook
Соучредитель Facebook Марк Цукерберг при анонсировании поглощения компании Oculus назвал устройство виртуальной реальности Oculus VR “новой платформой для коммуникации”, а так же более смело, “новым миром для всех нас”.
“Мы собираемся, чтобы кроме игр устройство Oculus еще было полезно в приобретении другого опыта”, сообщил соучредитель Facebook Марк Цукерберг в марте. «Представьте себе, что Вы смотрите игру на месте в первом ряду, общаетесь в классе со студентами и учителями со всего мира или консультируетесь с врачом с глазу на глаз — для этого нужно всего лишь надеть очки».
Как только устройство выходит на рынок, оно становится самым желанным гаджетом, стоящим в первых рядах среди обязательных покупок. Учитывая тот факт, что Oculus сотрудничает с такими посредниками, как Samsung, Facebook и брендами, такими как Marriott, пользователи не должны забывать о своих данных, которые устройство дополненной реальности Oculus будет собирать и как эта информация может быть использована против них же.
В частности, Фейсбук не имеет безупречной репутации защиты данных пользователей.
По словам Шона Мерфи, генерального директора компании по защите конфиденциальной информации PrivateGiant, Фейсбук плохо защищает пользовательские данные. Система построена таким образом, что компании платят посредники за слежением за пользователями и сбор данных о них.
Какие же данные собирает гарнитура виртуальной реальности Oculus Rift?
Какое программное обеспечение запускают пользователи, когда работает программа, с кем они играют в игры и какие основные данные собираются? На высоком уровне компания Oculus и ее дочерние компании имеют потенциальную опасность слежения за движениями тела, радужной оболочкой глаз и висцеральными реакциями пользователей на раздражители игры.
В будущем, возможно, гарнитура виртуальной реальности Oculus Rift будет управляться с помощью голосовых команд, что станет еще одной точкой привязки для пользователей.
Как сказал Мерфи, подобные вещи могут собираться, анализироваться и, возможно, даже навсегда где-то фиксироваться.
С точки зрения макро-перспективы эти данные могут быть безобидными, однако при их комбинации с другими данными пользователей, например, через Фейсбук или устройства Самсунг, они представят более точную картинку о привычках и личной жизни пользователей.
Шон Мерфи заявил, что для жителей городов-миллионников, которые много времени проводят в сети, эта информация является несущественной.
В то время, как компании, такие как Google, собирают данные для улучшения своих услуг, а администраторы заявляют о защите конфиденциальной информации пользователей от посягательств со стороны государства насколько это может быть возможным, правда заключается в том, что пользователи практически не могут контролировать свои данные после их сбора.
Для получения денег социальные сети могут продавать эти данные третьим лицам. Что с ними происходит потом — является тайной, покрытой мраком. И даже хуже. Мерфи подчеркивает, что данные могут собираться и обрабатываться в исследовательских целях, поднимая множество этических вопросов.
«В какой-то мере компания несет ответственность перед пользователями по защите их интересов. Однако это не всегда так и новые устройства тоже не исключение», сообщил Мерфи, ссылаясь на популярную игру в Фейсбуке и необходимость создания новых услуг для получения прибыли от инвестиций. Мерфи пугает тот факт, что сейчас появляются новые и новые сервисы. Чем больше даешь людям, тем больше они поглощают. В этом случае конфиденциальность отходит на второй план.
Шон Мерфи добавил, что часть проблемы состоит в том, что для защиты пользовательских данных требуется много денег. К тому же трудно проверить, как такие гиганты, как Гугл и Фейсбук обращаются с этой информацией
Разработчик гарнитуры виртуальной реальности Oculus Rift Андре Смит заявил, что все данные находятся в руках разработчиков. И именно они должны создавать приложения с заботой о безопасности пользователей и защите их конфиденциальных данных.
Он сообщил Tech Page One, что разработчики должны думать о безопасности с первого дня создания своих приложений. Если они пренебрегают этим, программа становится уязвимой. Особенно стоит быть внимательными при наличии финансовых операций через эти приложения, например, для покупки игр. Нужно подключать безопасные третьи стороны для заботе о деньгах, такие как PayPal
Андре Смит подчеркнул, что особое внимание так же должно обращаться на то, как пользователи сами контролируют свои конфиденциальные данные, чтобы они не раскрывали о себе больше информации, чем это необходимо или чем они сами того хотят. Мы должны подумать, как пользователи могут взять контроль в свои руки. Это должно волновать и разработчиков и компании.

Впервые опубликовано на i-look.net

Обсудить на форуме