Лондонский университет королевы Марии начал применять Google Glass для занятий по хирургии

 Queen-Mary-University- London-uses- Google-Glass

 Лондонский университет королевы Марии стал первым университетом в Великобритании, который начал использовать устройства Google Glass для занятий со студентами-медиками.

Медицинская школа при Лондонском университете королевы Марии намеревается внедрить данную технологию для обучения студентов хирургическому делу. Очки дополненной реальности Google Glass позволяют в режиме реального времени наблюдать за ходом операции с использованием мобильных устройств или портативных компьютеров.

Студенты так же смогут общаться с хирургами во время проведения операции, чтобы они могли сразу же задавать все интересующие их вопросы по ходу операции.

Virtual Medics, группа, состоящая из консультирующих хирургов и медицинских студентов из этого университета, впервые применила устройство Google Glass в этом году при удалении раковой опухоли у семидесяти восьмилетнего пациента.

Около 13000 людей смогли посмотреть обучающее видео, при этом трансляция шла в 115 странах.

Виктория Бакл, третьекурсница медицинского вуза сказала: “Я действительно смогла пройти через операцию и испытать на себе опыт хирурга, я смогла понять все ключевые моменты, а так же тонкости проведения операции.

Это была невероятная возможность наблюдать за ходом операции в режиме реального времени при получении консультационного обучения с помощью очков дополненной реальности Google Glass и обучении в виртуальной комнате Virtual Medic с такими же студентами, как я».

Хотя Лондонский университет королевы Марии пока что является первым университетом, введшим технологию Google Glass в программу обучения студентов медицинских специальностей, другие университеты так же начинают имплементировать цифровые методы обучения.

Например, университеты Кинга и Эдинбурга сейчас используют трехмерные анатомические таблицы для того, чтобы научить студентов, как удалять или заменять органы тела и ткани.

Однако существуют сомнения на счет того, что данные методы обучения могут навредить студентам в понимании медицинских процедур.

Абхилаша Гурунг, студентка медицинского университета в Бирмингеме, сказала: “Очки дополненной реальности Google Glass — очень интересное устройство, однако я не считаю, что с их помощью можно заменить реальное присутствие в операционной во время проведения операции, они сами по себе не дадут нужного опыта и не смогут сдать за нас экзамены . Все равно необходима практика и опыт от первых рук».

Харрисон Картер, сопредседатель Британской медицинской ассоциации, добавил к этому: “Данная инициатива не должна применяться как альтернатива посещения операционных, однако она может стать хорошим подспорьем к уже имеющимся методам обучения».

Медицина является динамической профессией, поэтому подготовка будущих врачей должна отвечать этой характеристике.

Лондонский университет королевы Марии собираются и дальше расширять использование устройства Google Glass в медицинской практике студентов, а так же способствовать распространению технологии на другие университеты, заинтересованные в данной инновации в будущем.

Материал впервые опубликован на i-look.net

 Обсудить на форуме