Виртуальная и дополненная реальности: что их ждет?

Технологии входят в наш мир и занимают там свое место. Они помогают в работе, учебе, развлекают, являются источником информации, могут даже заменить друзей. На данном этапе параллельно развиваются две важные технологии – технология виртуальной реальности и технология дополненной реальности. Они имеют много общего и много различий. Каждая технология хороша по своему и каждая проходит свой путь становления.

Технология виртуальной реальности изначально создавалась для игр. В долгосрочной перспективе она должна  «перерасти» этот период и стать чем-то большим, чем просто площадкой для игр. Еще в 2014 году Марк Цукерберг рассчитывал на то, что в ближайшее десятилетие будет продано от 50 до 100 миллионов гарнитур виртуальной реальности Oculus Rift. Это превзойдет нынешние продажи популярных устройств Sony Playstation 4 и Xbox One.
Стоит отметит, что Марк Цукерберг все же не заинтересован в обладании игровой компании, даже если она будет весьма успешной. Он купил Oculus VR с целью предложить людям нечто гораздо большее, чем просто лучшие видеоигры. «Представьте себе, вы можете насладиться какой-то спортивной игрой, учиться в виртуальном классе студентов и преподавателей без физической привязки к месту, получать консультации с врачом с глазу на глаз. При этом все, что требуется – это просто надеть очки виртуальной реальности у себя дома», — он написал в посте про приобретение компании Oculus VR.
При этом Марк Цукерберг уделил много времени другому продукту – мобильной гарнитуре Samsung Gear VR, созданной совместными усилиями с компанией Samsung.

Это более доступный продукт, чем более дорогая и тяжелая гарнитура  виртуальной реальности Oculus Rift, для работы которой необходимо наличие мощного компьютера, стоимость которого начинается от тысячи долларов США. На конференции Mobile World Congress желающие могли попробовать гарнитуру и оказаться в виртуальном мире, который позволяет всем забыть о том, что происходит здесь и сейчас.

На прошлой неделе компания Facebook объявила о своем намерении разделить Oculus на два подразделения, одно из которых будет ориентировано на виртуальной реальности на базе персональных компьютеров, а другой на базе мобильных телефонов. Становится понятно, что Марк Цукерберг делает ставку на будущее мобильных технологий. Подразделение мобильных технологий будет работать под руководством  нынешнего генерального директора Oculus VR Брендана Ирибе.

Возможно, что технология виртуальной реальности собирается стать следующей крупной вычислительной платформой, которая сможет подвинуть нынешнюю технологию мобильных телефонов, как они в свою очередь сделали с компьютерами. Новый 2017 будет переломным моментом: платформы типа Google Daydream, а также все, что предложит Oculus в качестве последователя Samsung Gear VR, должны обрести популярность. Более того, они нуждаются в убедительных причинах для того, чтобы пользователи, которых не особо интересуют игры, могли купить данные гарнитуры для других целей, будь то просмотр опыта с углом обзора 360 градусов, а может и для новой социальной платформы, которую хочет создать компания Facebook.

Если они этого не сделают, устройства могут оказаться устаревшими еще до того, как они попадут в мейнстрим, так как новые технологии уже дышат вслед. Если технология виртуальной реальности не сможет привлечь покупателей, на ее место может прийти дополненная реальность.

Устройства дополненной реальности, такие как Hololens от компании Microsoft, а так же засекреченный прототип от стартапа Magic Leap, позволяют отображать виртуальные образы в реальном мире. Это не дешевое удовольствие.  Так, прототип Hololens для разработчиков продается в розницу за три тысячи фунтов стерлингов. При этом устройство имеет некоторые проблемы, через которые уже удалось пройти технологии виртуальной реальности, а так же имеются вопросы повседневной практичности. Пользователи гарнитуры Hololens по-прежнему могут взаимодействовать с реальным миром, со своими коллегами и товарищами, а запираться в ограниченном виртуальном пространстве. Такое взаимодействие с миром делает устройств гораздо более привлекательным, чем другие технологии. Так, гарнитура Hololens может служить в качестве вычислительной системы общего назначения, которая отлично вписывается в ритм текущей жизни.

А может случиться и так, что ни одна из этих технологий не получит то будущее, которое им предсказывают эксперты. Весь мир в предвкушении чего-то нового и грандиозного, которое приходит на смену более старой грандиозной технологии, которой сейчас являются смартфоны. Каждый производитель пытается убедить покупателей, что именно он является производителем нового высокотехнологического чуда. Каким будет это чудо, предстоит узнать по прошествии времени. Мы живем в настоящей реальности. Будет ли здесь место для таких технологий, как виртуальная и дополненная реальность, вопрос не стоит. Однако какое это будет место, на данный момент никто не знает.