Дополненная реальность изменит вождение автомобиля

Augmented Reality

Мир меняется очень быстро, одни технологии сменяются другими. С появлением дополненной реальности планируется ее многообразное применение. Так, технология дополненной реальности обещает облегчить жизнь за рулем и сделать вождение более интуитивным.
Многие люди хотели бы, чтобы вождение доставляло им удовольствие, чтобы не нужно было задумываться о том, когда нужно давить на газ. С помощью простых компьютерных расчетов и технологии можно даже выбрать треки с лучшими результатами в гонке, склеить их в одно видео, отправить изображение на лобовое стекло и повторять эти круги один за другим. Даже гонки по американской трассе Laguna Seca могут стать пустяковым и интересным делом, доступным всем.
Компания Ягуар назвала данную технологию Virtual Windscreen (виртуальным стеклом). С ее помощью автомобильное лобовое стекло становится подобием очков Google Glass. Так же как и головные экраны технология Virtual Windscreen может проецировать голографические данные, показывать направление движения и давать подсказки по поводу езды (скорость, повороты и т.д.). Одним из удобных свойств Virtual Windscreen является способность составлять идеальную линию для гонок на любом гоночном треке и выводить ее прямо перед глазами. При этом все важные вещи подсвечиваются разными цветами. Красным цветом показана необходимость торможения, зеленым — нужно прибавить газу, желтый означает движение в верхней точке. С такими подсказками не составит большого труда следовать всем рекомендациям и идти к победе. Для постоянных болельщиков это может быть большим подспорьем с появления электронной системы безопасности.
Соединение точек не является единственной функцией Virtual Windscreen. Система может так же проецировать «машину-призрак» на экране впереди автомобиля, что даст ощущение настоящей гонки. Вместо такой машины может быть и собственная предыдущая гонка с лучшим результатом, благодаря чему можно видеть свои ошибки и работать над их устранением. Только представьте себе: соревнование с поднятием адреналина, однако без лишних проблем и финансовых затрат.
Добро пожаловать в новый мир виртуальной реальности, технологии, которая обещает в скором времени коснуться всех сфер, включая вождение автомобиля. Однако, в отличие от другой новинки — самоуправляемых автомобилей, технология дополненной реальности может помочь улучшить искусство вождения.
На данный момент дополненная реальность может стать полезной во многих вещах, касающихся автомобилей. Более усовершенствованная трехмерная карта на жидкокристаллическом дисплее, в отличие от обычной двухмерной, понравится любому человеку. Дополненная реальность позволяет выводит голографические подсказки для более простой и безопасной навигации. Больше не нужно думать, где GPS навигатор захочет повернуть. Дополненная реальность все отобразит наглядно с помощью стрелок. Такая совершенная система в состоянии помочь следовать за другим автомобилем (призраком) с отображением всей необходимой информации на лобовом стекле.
Дополненная реальность может быть полезна и для использования телефона при вождении. Информация о входящем звонке поступает на экран вместе с фотографией звонящего. Это так удобно. Телефон лежит себе где-то. Больше не нужно прикасаться к экрану телефона для того, чтобы начать или закончить звонок. Теперь можно просто провести рукой по голографическому изображению для прерывания беседы. Так же можно знакомиться и с сообщениями.
Руководство пользователя поможет справиться со всеми функциями в режиме реального времени. Не нужно будет судорожно перелистывать меню, пытаясь найти нужную информацию. Если бы такая долгожданная функция появилась намного раньше, как было бы удобно. Вы помните Голографическую палубу из Star Trek: The Next Generation? Такая кабина может стать реальностью в ближайшем будущем.
Не только водители станут причастными к этой голографической революции. Компания BMW уже хвастается очками дополненной реальности, которые в состоянии провести диагностику мотора, обнаружить проблемы и предложить ремонт или замену неисправного оборудования с отображением трехмерной анимации каждого шага. Теперь незачем хранить в голове информацию или искать ее в бумажных или электронных носителях.
Такая совершенная система станет настоящим подспорьем для механиков, так как она экономит кучу времени и денег. Автомобили становятся все совершеннее, однако производители автомобилей смогут предоставить владельцам наглядное руководство по ремонту и обслуживанию транспортного средства своими руками. С помощью голографических инструкций любой даже самый сложный ремонт станет реальностью и без привлечения умельцев. Кроме того, владельцы новых железных коней смогут быстрее адаптироваться к автомобилю благодаря системе голографических подсказок на лобовом стекле.
Кроме того, даже конструкторы автомобилей смогут использовать систему дополненной реальности. Они смогут сразу видеть создаваемые ими модели. Трехмерная виртуальная модель всегда нагляднее двухмерного собрата. Технология дополненной реальности теперь позволит внедрить в жизнь различные идеи и обмениваться ими с другими людьми. Не нужно иметь много воображения для того, чтобы увидеть преимущества дополненной реальности и для продавца автомобилей. Теперь не обязательно иметь все модели автомобилей. Голограмма покажет все доступные образцы, поможет «примерить» различные цвета, опции и сделать правильный выбор.
Это еще не все. Школы обучения вождению автомобиля так же могут внедрять технологию дополненной реальности. Так, можно создавать различные ситуации на дороге при отработке навыков вождения. Это будет полезно как начинающим водителям, так и тем, кто хочет улучшить свою технику вождения.
И это только начало. Virtual Windscreen от компании Jaguar обещает быть усовершенствованной системой дополненной реальности. При этом компания уже планирует еще более интерактивное будущее. Вместо использования лобового стекла в качестве клеточной матрицы Virtual Urban Windscreen от Jaguar планирует вставлять экраны везде, где только можно, для создания поля зрения с углом обзора 360 градусов с защитой от ударов. Эта футуристическая система от компании Jaguar будет настолько совершенной, что при обгоне система автоматически сделает кузов автомобиля прозрачным для улучшения поля зрения.
Что ни говори, а технология делает мир лучше. С ее помощью вождение автомобиля становится более безопасным.

Материал впервые опубликован на i-look.net

Обсудить на форуме