Будет ли HoloLens иметь успех там, где не справилась Google?

Joe Belfiore, Alex Kipman, Terry Myerson

Компания Microsoft представила свою новую разработку – гарнитуру HoloLens, которая может передавать голографические изображения в реальный мир. Во время демонстрации гарнитуры HoloLens на пресс-конференции компания Microsoft показала,что HoloLens может использоваться для различных целей, например, для симуляции прогулок по Марсу, игры в Minecraft на журнальном столике, улучшения звонков по Скайпу с помощью виртуальных досок, дизайна трехмерных продуктов или получения виртуальной технической поддержки, например, в таком деле как починить переключатель.

Гарнитура HoloLens одновременно считается как устройством виртуальной реальности, подобно гарнитуре виртуальной реальности Oculus Rift от Facebook, так и устройством дополненной реальности, подобно очкам дополненной реальности Google Glass. Гарнитура отличается от устройства Oculus Rift прозрачными линзами и улучшенными функциями устройства дополненной реальности Google Glass, которые не могут проецировать виртуальные объекты на реальную поверхность.

Компания Microsoft еще не анонсировала дату выпуска или цену на гарнитуру HoloLens, однако данный интересный проект имеет все шансы на успех.

Почему гарнитура HoloLens так важна
Компания Google, которая недавно приостановила новые продажи очков Google Glass через программу Explorer, создала свои умные очки как бесконтактную версию смартфона. Так же как и смартфоны, очки Google Glass могут делать фотографии, проводить поиск в Интернете или запускать различные приложения.

В результате некоторые люди посчитали очки Google Glass дорогим и ненужным придатком к смартфонам. Другим не понравилась их навязчивая камера, из-за которой многие публичные места запрещали использование устройства. Некоторые профессии, например, врачи и работники складов, нашли для себя нишевые приложения для очков Google Glass, однако устройство не вызвало массовый интерес среди работников предприятий.

Тем временем гарнитуры виртуальной реальности по типу Oculus Rift и Sony Morpheus концентрировали свое внимание на погружение игроков в виртуальные миры. Недостатком данных устройств виртуальной реальности было то, что эти гарнитуры полностью блокировали окружающую обстановку для пользователей, делая их непрактичными для мобильного применения. Гарнитура HoloLens ликвидирует разрыв между мирами дополненной и виртуальной реальностей и предлагает такие характеристики, которые смартфон не сможет получить, а так же предоставляет пользователям видеть всю окружающую их обстановку при одновременном использовании другой реальности.

Рыночный потенциал
Исследовательская фильма KZero оценила, что рынок виртуальной реальности, который практически ничего не стоит сегодня, получит 2,3 миллиардов долларов США годового дохода с продажи программного обеспечения уже в 2018 году. Компания Eon Reality прогнозирует, что рынок дополненной реальности, состоящий из приложений дополненной реальности на телефонах, планшетах и носимых устройствах, будет оценен в 660 миллионов долларов США в 2018 году.

Следует признать, что эти цифры слишком малы, чтобы заставить компанию Microsoft что-то делать, так как ее прогнозируемая прибыль на следующий год составит 98 миллиардов долларов США. Однако если компания использует свое доминирование среди компьютерных операционных систем в качестве базы для гарнитуры HoloLens, она может способствовать тому, чтобы компании занялись выпуском программ для своего устройства.

Компания Microsoft может связать гарнитуру HoloLens с планшетом Surface Pro, который получил широкое признание в бизнес среде и заменил стареющие компьютеры. Компания так же может «родить» новые характеристики дополненной и виртуальной реальностей для ОС Windows, ее облачной производительности и программ для общения. Данные характеристики легче поставить на вершину существующих приложений под Windows, чем интегрировать устройство Google Glass для бизнеса, так как для этого потребуются специальные программы и программное обеспечение для синхронизации с компьютером.

Как только гарнитура HoloLens станет доступной для коммерческого применения, компания Microsoft так же обязательно интегрирует ее в свою игровую консоль Microsoft Xbox One. Это рынок, где обе компании Facebook и Google имеют ограниченное присутствие. Компания Microsoft может вскоре подвинуть их.

Потенциальные опасности

Однако перед тем как назвать гарнитуру HoloLens убийцей устройств Google Glass и Oculus Rift, мы должны помнить о том, что не все прототипы, о которых заявляла компания Microsoft, были выпущены на большой рынок. Так, на международном шоу бытовой электроники CES 2008, компания объявила о  планшетопе «Surface» с сенсорным проекционным экраном, заявив о том, что люди смогут приобрести его через 3-5 лет. Конечно же данный продукт так и не был выпущен, а имя Surface было использовано уже в планшетах 2-в-1.

Еще слишком рано говорить о том, будет ли гарнитура HoloLens выпущена на рынок, тем более, что ни Google Glass, ни Oculus Rift так и не вышли в массы. Компания Google выпустила версию очков Google Glass для разработчиков в прошлом году, а компания Oculus VR начала продажи версии разработчиков в сентябре 2012 года. Это означает, что коммерческий выпуск HoloLens может состояться и через несколько лет.

Пользователи же пока что даже не могут «пощупать» устройства, так как им нужно для начала изучить, как управлять девайсами с помощью жестов. Однако компания Intel может связать данную проблему со своей новой камерой с датчиком глубины, которая использовалась пользователями гарнитуры виртуальной реальности Oculus Rift для возможности «потрогать» виртуальные объекты на международном шоу бытовой электроники CES 2015.

 Голографическое будущее
Голографические проекты могут использоваться для создания трехмерных шаблонов для печати, промышленных образцов и компьютерной графики в ближайшем будущем. Если это произойдет в большем масштабе, устройства по типу гарнитуры HoloLens от компании Microsoft, стирающие грани между реальностью, дополненной и виртуальной реальностями, войдут в привычное использование, как, например, мыши и клавиатуры. Данный ход может помочь компании Microsoft одержать победу над компанией Google, которая ломает свою голову над тем, как продвигать очки Google Glass на потребительском рынке, а так же рынке коммерчески используемых товаров.

Самые умные инвесторы делают ставки на Apple

Теперь мы знаем. Генеральный директор компании Apple Тим Кук подтвердил это. Историческая пресс конференция компании Apple в сентябре 2014 года представила миру носимое устройство Apple Watch, которое будет одним из самых трансформационных продуктов за последнее время. Осталось теперь дождаться компанию Apple в качестве игрока в мире виртуальной и дополненной реальности. Всем будет очень интересно соперничество настоящих технических гигантов, что обязательно породит какой-нибудь прогресс.

 Материал впервые опубликован на i-look.net

Обсудить на форуме